Sie können jedes Textdokument in Pages erstellen und es in das ePub-Dateiformat exportieren, um es in einem ePub-Reader wie der App „iBooks“ auf einem iPad, iPhone oder iPod touch zu lesen. Dokumente, die in Seitenlayoutvorlagen erstellt wurden, können nicht in das ePub-Format exportiert werden.

In ePub exportierte Dokumente unterscheiden sich vom Pages-Dokument. Hier sind ein paar Dinge, die Sie beachten sollten, wenn Sie ein Dokument zum Exportieren als ePub-Datei erstellen möchten:

• Um Ihr Dokument zu erstellen, verwenden Sie die leere Vorlage bzw. das Beispieldokument „ePub-Übungen“, das auf der Apple-Website erhältlich ist.

http://images.apple.com/de/support/pages/docs/ePub_Best_Practices_DE.zip

Wenn andere Pages-Vorlagen als ePub-Datei exportiert werden, sehen sie möglicherweise anders aus.

• Um die größtmögliche Übereinstimmung zwischen einer Pages- und einer ePub-Datei zu erhalten, verwenden Sie in Ihrem Pages-Dokument die gleichen Absatzstile, die im Beispieldokument „ePub-Übungen“ verwendet werden. Erstellen Sie neue Stile, indem Sie die Schriftgröße, -farbe und -ausrichtung vorhandener Stile ändern.

• Beschränken Sie die Anzahl der Bilder in Ihrem Dokument. Wenn Sie mehrere hochauflösende Bilder bzw. zu große Bilder in das Dokument einfügen, werden diese beim Exportieren ins ePub-Format nicht mit exportiert.

• Soll Ihr ePub-Buch mehrere Kapitel umfassen, erstellen Sie unter Verwendung von Absatzstilen ein Inhaltsverzeichnis. Erstellen Sie in Ihrem Pages-Dokument einen Absatzstil für Kapitelüberschriften und nennen Sie diesen „Kapitelname“. Wenden Sie diesen Stil auf jedes Kapitel an und wählen Sie ihn im Bereich „IHV“ im Informationsfenster „Dokument“ aus.

Informationen zum Erstellen und Verwenden von Absatzstilen finden Sie unter Ändern von Absatzstilen. Informationen zum Erstellen eines Inhaltsverzeichnisses erhalten Sie im Informationsfenster „IHV“ unter Erstellen und Aktualisieren eines Inhaltsverzeichnisses.

Damit Sie Ihr ePub-Dokument in iBooks auf Ihrem iOS-Gerät lesen können, müssen Sie die erstellte ePub-Datei auf das Gerät übertragen.

Beispieldokument „ePub-Übungen“ verwenden:

Um mehr über das Verwenden des ePub-Formats zu erfahren und ein besseres Gefühl dafür zu bekommen, wie ein Pages-Dokument als Buch in iBooks aussieht, empfiehlt es sich, das Beispieldokument „ePub-Übungen“ zu laden. Nachdem Sie die Tipps und Anleitungen im Dokument gelesen haben, können Sie es als Vorlage beim Erstellen Ihres eigenen Dokuments verwenden.

1. Laden Sie das Beispieldokument „ePub-Übungen“.

2. Erstellen Sie eine Kopie der Datei mit dem Beispieldokument.

3. Löschen Sie den Inhalt des Beispieldokuments und kopieren und setzen Sie eigene Inhalte in das Dokument ein oder geben Sie Text ein.

4. Wenden Sie Absatzstile wie im Beispieldokument „ePub Best Practices“ beschrieben an.

5. Exportieren Sie das erstellte Dokument in das ePub-Format, um es in iBooks anzusehen.

Absatzstile aus dem Beispieldokument in ein neues oder bereits vorhandenes Pages-Dokument importieren:

Sie können die Stile auch aus dem Beispieldokument „ePub-Übungen“ in ein Dokument importieren.

1. Laden Sie das Beispieldokument „ePub-Übungen“.

2. Öffnen Sie das Pages-Dokument, in das Sie die Stile importieren möchten, und wählen Sie dann „Format“ > „Stile importieren“.

3. Suchen Sie das Beispieldokument „ePub-Übungen“ und wählen Sie es aus. Klicken Sie anschließend auf „Öffnen“.

4. Klicken Sie auf „Alles auswählen“.

5. Markieren Sie die Option „Duplikate ersetzen“ und klicken Sie auf „OK“.

6. Prüfen Sie Ihr Dokument, um sicherzustellen, dass jeder Absatzstil aus dem Beispieldokument korrekt auf alle Textabsätze in Ihrem Dokument angewendet wurde, und korrigieren Sie eventuelle Fehler.

7. Exportieren Sie das erstellte Dokument in das ePub-Format, um es in iBooks anzusehen.

Vorhandenes Pages-Dokument für den Export in das ePub-Format vorbereiten:

In Dokumenten, die in das ePub-Format exportiert werden, wird vor jedem Kapitel automatisch ein Seitenumbruch eingefügt. Außerdem wird automatisch ein Inhaltsverzeichnis generiert, das es den Lesern des Buchs ermöglicht, schnell zu den einzelnen Kapiteltiteln, Überschriften oder Zwischenüberschriften im Buch zu navigieren. Um ein sinnvolles Inhaltsverzeichnis zu erstellen, ist es wichtig, dass in Ihrem Dokument die korrekten Stile verwendet werden. Der ePub-Reader stellt anhand der Absatzstile fest, welche Objekte im Inhaltsverzeichnis Ihres Buchs erscheinen sollen.

Hinweis:  Beim Erstellen des Pages-Dokuments muss eine Textvorlage verwendet worden sein.
  1. Prüfen Sie Ihr Dokument, um sicherzustellen, dass auf alle Kapiteltitel, Überschriften oder Zwischenüberschriften in Ihrem Dokument die korrekten Absatzstile angewendet wurden.

Sollen weitere Objekte in dem von der ePub-Datei erstellten Inhaltsverzeichnis erscheinen, vergewissern Sie sich, dass auch diese Objekte mit den korrekten Absatzstilen versehen wurden. Öffnen Sie anschließend das Informationsfenster „Dokument“ und klicken Sie auf „IHV“. Wählen Sie die Absatzstile aus, die im Inhaltsverzeichnis verwendet werden sollen, und klicken Sie auf „Aktualisieren“. Weitere Informationen zum Erstellen eines Inhaltsverzeichnisses finden Sie unter Erstellen und Aktualisieren eines Inhaltsverzeichnisses.

2. Generieren Sie im aktuellen Dokument ein Inhaltsverzeichnis, um zu prüfen, dass nur die gewünschten Objekte (z. B. Kapiteltitel, Überschriften oder Zwischenüberschriften) aufgelistet werden. Korrigieren Sie eventuelle Fehler, indem Sie im Bereich „IHV“ des Informationsfensters „Dokument“ die entsprechenden Absatzstile aktivieren bzw. deaktivieren (wie weiter oben beschrieben).

3. Formatieren Sie Bilder, Formen oder andere Objekte in Ihrem Dokument als eingebundene Objekte.

Informationen zu eingebundenen Objekten finden Sie unter Fixierte und eingebundene Objekte.

Dokument in das ePub-Format exportieren:

Wenn im Dokument, das exportiert werden soll, die Änderungsprotokollierung aktiviert ist, müssen Sie vor dem Exportieren des Dokuments Änderungen akzeptieren oder ablehnen und die Protokollierung stoppen. Protokollierte Änderungen werden automatisch übernommen, wenn keine Aktion erfolgt. (Weitere Informationen finden Sie unter Annehmen und Ablehnen von Änderungen.)

1. Wählen Sie „Bereitstellen“ > „Exportieren“.

2. Wählen Sie „ePub“ aus den oben im Exportfenster angezeigten Optionen.

3. Füllen Sie die folgenden Felder aus:

• Titel:
        Geben Sie den Namen des Buchs ein.
    • Autor:
        Geben Sie den Namen des Autors ein.
    • Genre:
        Wählen Sie ein Genre für das Buch aus dem Einblendmenü aus oder geben Sie ein Genre in das Feld ein.
  4. Wenn Sie ein Miniaturbild der ersten Seite Ihres Dokuments als Symbol für dieses Buch in Ihrer iBooks-Mediathek werden wollen und der Inhalt des Buchs ab der zweiten Seite des Dokuments beginnen soll, wählen Sie die entsprechende Option aus. Das Titelbild wird neben dem Inhaltsverzeichnis angezeigt. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird in Ihrer iBooks-Mediathek für das Buch das Standardsymbol verwendet.

Es ist nicht möglich, die ePub-Datei in Pages zu öffnen. Die Datei kann nur als Buch einem ePub-Reader geöffnet werden. In iBooks wird für die Schrift des Buchs standardmäßig die Schrift verwendet, die Sie in der App „iBooks“ festgelegt haben. Alle Textgrößen im Buch werden nur als klein, mittel oder groß angezeigt. Sie können in iBooks jedoch eine Schriftgröße auswählen. Die Farben im Buch entsprechen möglicherweise nicht denen im Pages-Dokument.

ePub-Dokument auf iPad, iPhone oder iPod touch übertragen:
  1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die App „iBooks“ aus dem App Store auf Ihr Gerät geladen haben.

2. Verbinden Sie das Gerät mit Ihrem Computer und öffnen Sie iTunes auf Ihrem Computer.

3. Bewegen Sie die ePub-Datei auf „Bücher“, die auf der linken Seite des iTunes-Fensters unter „Mediathek“ aufgelistet werden.

4. Synchronisieren Sie Ihr Gerät mit iTunes.

Informationen zum Verbinden Ihres iOS-Geräts mit Ihrem Computer, Synchronisieren mit iTunes und Verwenden der App „iBooks“ finden Sie in der Dokumentation zum jeweiligen Gerät.