Wenn ein Objekt an seiner zugewiesenen Position bleiben und der Text auf der Seite darum herumfließen soll, verwenden Sie ein fixiertes Objekt.

Fixierte Objekte sind an einer festen Position auf einer Seite verankert. Durch die Eingabe von weiterem Text auf der Seite wird die Position eines fixierten Objekts nicht geändert. Sie können ein fixiertes Objekt jedoch bewegen, um es neu zu positionieren. Bewegen Sie einen der Aktivpunkte des Objekts, um dessen Größe anzupassen.

Wenn Sie das Objekt in den Textfluss integrieren, sodass es bewegt wird, wenn neuer Text hinzugefügt wird, erstellen Sie ein eingebundenes Objekt.

Eingebundene Objekte sind in den Textfluss eingebettet. Wenn Sie weiteren Text über solchen Objekten eingeben, werden diese nach unten verschoben. Die Bearbeitungspunkte (Aktivpunkte) am oberen und linken Rand von eingebundenen Objekten sind inaktiv. Sie können die Größe des Objekts nicht durch Bewegen dieser Aktivpunkte ändern, sondern nur durch Bewegen der aktiven Bearbeitungspunkte.

Wenn Sie eine Grafik oder Form in einer anderen Form, einem anderen Textfeld oder einer anderen Tabellenzelle platzieren, kann dieses Objekt nur als eingebundenes Objekt hinzugefügt werden. Die Größe von eingebundenen Bildern wird automatisch an die Layoutränder des Dokuments angepasst. Wenn Sie ein eingebundenes Objekt an eine andere Position im Text bewegen möchten, wählen Sie es aus und bewegen Sie es, bis die Einfügemarke an der Stelle angezeigt wird, an der Sie das Objekt platzieren möchten.

Wenn Sie ein Objekt als fixiertes bzw. eingebundenes Objekt hinzugefügt haben und es in den jeweils anderen Objekttyp ändern möchten, ist das ganz einfach möglich.

Sie haben folgende Möglichkeiten, fixierte in eingebundene Objekte umzuwandeln und umgekehrt:
  • Wählen Sie das fixierte oder eingebundene Objekt aus, das Sie umwandeln möchten. Klicken Sie dann in der Formatierungsleiste auf die Taste „Fixieren“ oder „Einbinden“.

• Wählen Sie das fixierte oder eingebundene Objekt aus, das Sie umwandeln möchten. Klicken Sie dann in der Symbolleiste auf „Informationen“ und anschließend auf das Symbol „Umbruch“ und wählen Sie „Eingebunden (folgt dem Text)“ oder „Fixiert (folgt nicht dem Text)“ aus.