Objetos multiinstrumento

Un multiinstrumento es como un grupo de 16 instrumentos estándar (consulte Apertura de la caja “Parámetros de objeto en un solo paquete.

Cada uno de los 16 instrumentos estándar proporciona un canal MIDI separado (que copia los 16 canales MIDI) y, por ese motivo, recibe el nombre de subcanal. La interfaz multiinstrumento incluye un cuadrado numerado (botón) para cada subcanal. Si hace clic en cualquiera de estos cuadrados numerados, se selecciona el subcanal correspondiente y se muestran sus parámetros en la caja “Parámetros de objeto”.

Figure. Multi-instrument object and its parameter box.

Cada subcanal cuenta con un conjunto completo de parámetros de instrumento (idénticos a los que se indican en La caja Parámetros del instrumento estándar).

Normalmente empleará los objetos multiinstrumento para dirigirse a sintetizadores o samplers de hardware multitímbricos. Un módulo de sonido multitímbrico es aquel que puede recibir diferentes canales MIDI al mismo tiempo y reproducir simultáneamente un sonido diferente en cada canal.

Como la mayoría de los dispositivos MIDI modernos son multitímbricos, probablemente el multiinstrumento será el objeto instrumento más utilizado en su Entorno.

Para crear un nuevo objeto multiinstrumento
  • Seleccione Nuevo > Multiinstrumento (o utilice el comando de teclado “Nuevo multiinstrumento”).

La caja “Parámetros de multiinstrumento”

Los parámetros del objeto multiinstrumento son un subconjunto reducido de los parámetros del objeto instrumento estándar (consulte Apertura de la caja “Parámetros de objeto). Los ajustes que realice en la caja “Parámetros de multiinstrumento” afectan globalmente a todos los subcanales.

Para ver la caja “Parámetros de multiinstrumento”
  • Haga clic en el icono situado encima del objeto multiinstrumento.

Se seleccionará todo el objeto multiinstrumento, hecho que le permite determinar el parámetro Puerto, por ejemplo.

La ventana Multiinstrumento

Si hace doble clic en un multiinstrumento, se abre la ventana Multiinstrumento:

Figure. Multi-Instrument window.
“Nombre dispositivo” y “Nombre de dispositivo corto”

En la esquina superior izquierda de la ventana, puede introducir el nombre completo del multiinstrumento en el campo de entrada “Nombre dispositivo”. También puede escribir un nombre abreviado para el multiinstrumento en el campo de entrada “Nombre de dispositivo corto”. Este nombre corto se utiliza en la lista de pistas de la ventana Organizar cuando se muestra el nombre del programa.

En función de si ha activado o no el parámetro Programa del subcanal, aparecerá la siguiente información en la lista de pistas del área Organizar:

• El nombre del multiinstrumento y el número de canal (si el parámetro no está activado)

• El nombre corto, el número de canal y el nombre de programa (si el parámetro está activado)

Nombres de programa

En la ventana Multiinstrumento hay 128 nombres de programa. Dispone de un total de 15 bancos de 128 nombres de programa. Existen varias formas de escribir nombres de programa:

• Haciendo doble clic en el nombre (mediante el campo de introducción de texto).

• Copiándolo (mediante el Portapapeles) desde otro multiinstrumento o desde un programa de procesamiento de textos. Las funciones del Portapapeles para todo un banco de sonidos están disponibles en el menú local Opciones.

• En primer lugar, copie los números de programa o nombres MIDI generales en el Portapapeles y añádalos al documento de procesamiento de textos.

• Ahora puede editar los nombres y volver a copiar toda la sección.

• Si desea utilizar números de programa en lugar de nombres, seleccione “Reiniciar nombres como números” en el menú local Opciones.

• Si desea utilizar los nombres de programa MIDI generales, seleccione “Reiniciar nombres GM”. Si la casilla “Usar nombres de programa de percusión GM para el canal 10” está marcada, el conjunto de nombres de percusión GM estándar se mostrará en el menú Programa de la caja Parámetros del subcanal 10.

Si el cuadro Programa de la caja Parámetros del subcanal seleccionado tiene una marca de verificación, puede enviar un mensaje de cambio de programa seleccionando un nombre de programa en la ventana Multiinstrumento.

Banco

El menú local Banco le permite elegir uno de los quince bancos de sonidos disponibles (del 0 al 14). El elemento superior (“No se especificó un banco. Nombres de banco 0 usados”) puede usarse si el generador de sonido no comprende los mensajes de selección de banco, o si solo tiene 128 programas de sonido.

• El banco 0 siempre está reiniciado.

• La primera vez que selecciona uno de los bancos numerados del 1 al 14 se le pregunta si desea reiniciar este banco o no.

• Los bancos no reiniciados utilizan los nombres de los números de programa equivalentes del banco 0.

Nota: Solo debería reiniciar bancos adicionales si desea introducir nombres de programa para dichos bancos, porque cada banco reiniciado usa más memoria.

Mensaje de banco

El menú local “Mensaje de banco” le permite definir los eventos MIDI que deben enviarse al cambiar entre bancos del multiinstrumento.

Los fabricantes de instrumentos MIDI utilizan diferentes formatos de selección de banco. Consulte el manual de su instrumento MIDI para ver si es compatible o no con los mensajes de selección de banco y, en caso afirmativo, qué formato utiliza.

En el caso de los sintetizadores modernos, es muy probable que el formato coincida con uno de los elementos superiores del menú: el controlador #32 o el controlador #0. También hay unos preajustes para acomodar varios de los tipos de sintetizadores más comunes. Si su sintetizador no utiliza alguno de los formatos listados, puede definir sus propios mensajes de selección de banco (consulte Selecciones de banco personalizadas).

Trabajo con subcanales

Para seleccionar un subcanal (y utilizar un número de canal MIDI concreto en el multiinstrumento), haga clic en el cuadrado numerado correspondiente (botón) en el objeto multiinstrumento. La primera vez que hace clic en él, el subcanal se activa, quedando disponible en el menú “Asignación de pistas” de la lista de pistas de la ventana Organizar (a la que se accede pulsando la tecla Control y haciendo clic en una pista). Para evitar el desorden en el menú, solo debería activar los subcanales que necesite o que el dispositivo MIDI externo soporte.

Como en el caso de cualquier otro objeto del Entorno, puede eliminar subcanales del menú “Asignación de pistas” desactivando la casilla del icono de la caja “Parámetros de objeto”. El botón del subcanal aparecerá con una línea diagonal cruzada cuando esté desactivado.

Figure. Multi-instrument object showing selected, activated, and removed sub-channels.

En la imagen anterior, el subcanal 1 está seleccionado, los subcanales del 1 al 8 están activados y los subcanales del 9 al 16 se han eliminado del menú “Asignación de pistas”.

La caja “Parámetros de subcanal”

Cada subcanal cuenta con un conjunto completo de parámetros de instrumento, idénticos a los de instrumentos estándar. (Consulte La caja Parámetros del instrumento estándar). El único parámetro que no puede modificar es el canal MIDI. Si intenta modificar el canal, se le pedirá que seleccione otro subcanal o que seleccione el propio multiinstrumento para cambiar el destino de driver común.

Sin embargo, puede cambiar el canal en la caja “Parámetros de pista” de la ventana Organizar a cualquier subcanal del multiinstrumento, y la pista se asignará al subcanal seleccionado. Esto le permite redirigir la pista (sus pasajes) a otro subcanal, de manera que resulta fácil reproducir varias partes de un canal / sonido determinado.

Nota: Si modifica el parámetro “Puerto de salida” de cualquier subcanal, todo el multiinstrumento y el resto de los subcanales se verán afectados.

Cableado directo a un subcanal

Para conectar la salida de un objeto del Entorno directamente con la entrada de un subcanal, pulse Opción y haga clic en el triángulo de salida del objeto de origen y seleccione el subcanal en el menú “Reasignar objeto de pista”. (Consulte Cableado de objetos del Entorno).

Nota: No puede arrastrar un cable hasta un subcanal. Los cables arrastrados solo se pueden conectar a todo el objeto multiinstrumento, no a uno de sus subcanales.