Objetos instrumento asignado

Un instrumento asignado resulta particularmente útil para instrumentos de batería o para cualquier dispositivo MIDI en modo batería. Un dispositivo en modo batería cuenta con diferentes sonidos asignados a diferentes notas MIDI, pero utiliza únicamente un canal MIDI; por ejemplo, las baterías cargadas en EXS24 mkll o el canal MIDI 10 de un módulo de sonido compatible con GM, o una caja de ritmos.

Para crear un nuevo instrumento asignado
  • Seleccione Nuevo > “Instrumento asignado” (o utilice el comando de teclado “Nuevo instrumento asignado”).

Figure. Mapped instrument object and its parameter box.

Un instrumento asignado se utiliza como cualquier instrumento estándar, pero cada nota de entrada individual puede:

La caja Parámetros del instrumento asignado

Los parámetros del instrumento asignado son un subconjunto de los del instrumento estándar. Se puede acceder a los ajustes faltantes, nota a nota, en la ventana “Instrumento asignado”. Para obtener más información, consulte Apertura de la caja “Parámetros de objeto.

La ventana “Instrumento asignado”

Si hace doble clic en un icono de instrumento asignado, se abre la ventana “Instrumento asignado”. Las filas corresponden a notas de entrada y las columnas contienen los diferentes parámetros disponibles para cada nota. La ventana se abre automáticamente cuando se crea un nuevo instrumento asignado.

Figure. Mapped Instrument window.
Teclado (cómo seleccionar notas)

El teclado de la izquierda representa las notas de entrada. Se puede tocar haciendo clic en él. También puede seleccionar notas individuales o intervalos de notas arrastrando el ratón sobre las que desee utilizar. Para seleccionar varias notas, pulse la tecla Mayúscula y haga clic en ellas. Todas las modificaciones de valores afectarán a todas las notas seleccionadas.

Entrada

En la primera columna, puede hacer clic en el nombre de nota de entrada (Mi6, por ejemplo) y escribir un nombre de una longitud máxima de 12 caracteres. Pulse la tecla Retorno o haga clic fuera del campo de entrada de texto para confirmar el nuevo nombre.

Puede reiniciar los nombres de las notas seleccionadas para:

• Dar descripciones (C#3, por ejemplo) seleccionando “Nombres como notas” en el menú local Reiniciar.

• Los nombres de los sonidos de percusión estándar GM seleccionando Reiniciar > Nombres como General MIDI.

Si un pasaje MIDI (en una pista direccionada a un objeto instrumento asignado) se muestra en el Editor de teclado, los nombres de las notas tocadas aparecerán en el teclado vertical.

Figure. Piano Roll Editor showing names of notes on the vertical keyboard.
Nota de salida

Esta columna se utiliza para ajustar la nota de salida. Esto puede hacerse de dos formas:

• Haciendo doble clic en la descripción de la nota y editando el texto.

• Arrastrando el barrado hasta la derecha del nombre de la nota de salida.

Las notas MIDI no se envían mientras se modifica el valor, lo que le permite escuchar lo que está haciendo.

Utilice el comando Reiniciar > “Notas de salida” para emparejar las notas de salida de las afinaciones seleccionadas con las afinaciones de la nota de entrada.

Velocity

Se utiliza para determinar un desplazamiento de velocidad que se añade a, o se extrae de, la velocidad de la nota entrante. Arrastre el número verticalmente para crear un desplazamiento de velocidad. También puede hacer clic en el punto específico del barrado.

El comando Reiniciar > “Velocidades de salida” reinicia todos los desplazamientos de velocidad a 0 (sin desplazamiento).

Canal

Se utiliza para definir el canal MIDI de notas individuales. Esto le permite reproducir canciones individuales desde diferentes conjuntos de percusión en el mismo generador de sonido.

Normalmente utilizará el ajuste Base. Es decir, las notas se envían al canal determinado en la caja Parámetros del instrumento asignado. Si selecciona Todos en la caja Parámetros, se utiliza la información de canal de las notas entrantes. Esto es útil si desea situar el instrumento asignado después de un multiinstrumento o un instrumento estándar en la ruta de la señal.

Para ajustar todas las notas seleccionadas a Base, seleccione Reiniciar > Canales de salida.

Conexión de instrumentos asignados

Puede enviar notas individuales desde un objeto instrumento asignado a (un máximo de) 16 cables de salida diferentes; esto le permite reproducir sonido de diferentes fuentes de sonido. Si selecciona un cable que no existe, la nota no se enviará.

El comando Reiniciar > “Cables de salida” reinicia todos los cables a #1 (la salida superior del instrumento asignado).

Parámetros de notación

Las últimas tres columnas definen los parámetros de notación de notas individuales.

• Cabeza: este menú local le permite modificar la cabeza de nota.
  • Pos. “Pos. rel.”: este campo se utiliza para modificar la posición relativa de la nota en el pentagrama No altera la afinación, únicamente la posición vertical de la cabeza de nota en un pentagrama en el Editor de partituras. Arrastre el puntero verticalmente para modificar la posición de la nota.
  • Grupo: como el objeto instrumento asignado se suele utilizar para instrumentos de percusión, haga clic y mantenga pulsado el campo Grupo para abrir un menú de familias de baterías agrupadas: Bombo, caja, etc. Los módulos de sonido MIDI pueden tener sonidos de percusión asignados a lo largo de 127 posibles notas, esto dará como resultado un pentagrama interesante (como mínimo). Asigne varios sonidos de percusión relacionados (toms, por ejemplo) al grupo Toms para colocar todos los sonidos relacionados en una única línea de pentagrama. En lo referente a la posición relativa, la afinación de las notas agrupadas no se afectada por agruparlas en una única línea.

Si selecciona Reiniciar > “Parámetros partitura”, se neutralizan los ajustes de la Cabeza, la “Pos. rel.” y los parámetros de Grupo.

Selecciones de banco personalizadas

Logic Pro ofrece 15 números de banco (del 0 al 14) para cada objeto instrumento estándar, multiinstrumento (incluidos los subcanales) o instrumento asignado. Puede crear listas personalizadas, formadas por tantos elementos (de cualquier tipo, incluso SysEx) como desee, para cada uno de estos bancos.

Siempre que modifica el banco de forma manual o envía un mensaje de banco estándar desde Logic Pro, toda la lista para dicho banco se transmite a sus módulos de sonido.

Para configurar los mensajes de selección de banco personalizados
  1. Seleccione el instrumento para el que desea definir mensajes de selección de banco.

2. Seleccione Opciones > Definir mensajes de cambio de banco personalizados.

Se muestra una ventana parecida a la Lista de eventos, con un único mensaje de selección de banco por omisión para los bancos del 0 al 15. (El utilizado por omisión es un mensaje de controlador MIDI #0, con el mismo valor que el número de banco.)

Figure. Event List window displaying custom bank messages.

Aquí puede crear eventos MIDI como lo haría en la Lista de eventos, cortando, copiando, introduciendo y editando. (Consulte Edición de eventos MIDI en la Lista de eventos). La única diferencia es que usted indica un número de banco en lugar de una posición de tiempo.

La letra entre paréntesis que aparece al lado del número de banco le permite controlar el orden de transmisión cuando una selección de banco necesita más de un mensaje.

Si no hay eventos definidos para un banco determinado, se envía un mensaje de selección de banco estándar para dicho campo.

Para los mensajes de banco que necesitan un canal (mensajes de controlador MIDI, por ejemplo), se utiliza el canal del instrumento. Esta característica resulta especialmente útil para multiinstrumentos, ya que solo necesita crear un conjunto de mensajes de banco para los 16 subcanales. Si un canal de instrumento está configurado como Todo, se utiliza el canal 1.

Nota: La información de selección de banco personalizada pasa a ser parte del instrumento y se copia automáticamente junto a él si, en alguna ocasión, duplica el objeto instrumento.