Objetos instrumento estándar

Logic Pro proporciona objetos instrumento estándar para manejar dispositivos MIDI que solo utilizan un canal MIDI (normalmente, sintetizadores antiguos, unidades de efectos controladas por MIDI o cajas de ritmos). Los instrumentos estándar transmiten datos MIDI en un único canal MIDI.

Para crear un instrumento estándar
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Seleccione Nuevo > Instrumento (o utilice el comando de teclado “Nuevo instrumento estándar”).

• Haga clic en el fondo del Entorno con la herramienta Lápiz.

La caja Parámetros del instrumento estándar

Cuando se crea un instrumento estándar, se muestran los siguientes parámetros en la caja “Parámetros de objeto”.

Figure. Standard instrument object and its parameter box.
  • Programa, volumen y posición panorámica.: Los parámetros Programa, Volumen y Panorámica transmiten cambios en los datos del programa, el controlador de volumen (#7) y el controlador de la posición panorámica (#10).

No se enviarán datos a menos que seleccione la casilla correspondiente. Si la casilla ya está seleccionada, todas las alteraciones de los valores se enviarán inmediatamente; los valores también se enviarán siempre que se seleccione la pista.

Figure. Program, Volume, and Pan checkboxes.

A la izquierda del número de programa, directamente a la derecha de la casilla, se encuentra el parámetro de selección de banco. Si su fuente de sonido MIDI reconoce los mensajes de selección de banco (consulte el manual del dispositivo), podrá cambiar entre bancos de sonidos. Si su fuente de sonido responde a los mensajes de selección de banco estándar (Controlador #32), podrá utilizar este parámetro directamente. En caso contrario, podrá definir sus propios comandos de selección de banco (consulte Objetos instrumento asignado).

• Transposición: Define el número de semitonos en el que todos los eventos de nota se transpondrán en la salida. Los valores negativos transponen hacia abajo.
  • Velocity: Le permite aumentar o reducir la velocidad inicial de todos los eventos de nota en una cantidad entre –99 y 99.
  • Lim: Los dos valores de nota del parámetro Lim definen un intervalo de notas. Todas las notas fuera de este intervalo serán ignoradas por el instrumento a la hora de tocar un pasaje MIDI. Dicho de otra forma, este intervalo de notas no se tocará.
  • Limite vel.: Los dos valores del parámetro VLim definen un intervalo de velocidad. Todas las notas con una velocidad fuera de este intervalo no serán reproducidas por el instrumento.
  • Delay: El parámetro Retardo provoca que todos los eventos MIDI se envíen pronto o tarde. Esto le permite compensar las posibles diferencias en el tiempo de reacción entre sus diferentes dispositivos MIDI. Utilice el parámetro Retardo de pasaje (en la caja “Parámetros de pista” del Inspector que se muestra en la ventana Organizar) para crear efectos de retardo rítmicos, ya que permite unos mayores tiempos de retardo.
  • Sin transposición: Si el parámetro “Sin transposición” está activado, todos los pasajes de todas las pistas tocadas por este objeto instrumento quedan protegidas contra la transposición. Dicho de otra manera, el parámetro de pasaje Transposición se ignora. Esto es muy útil para instrumentos asignados a baterías u otras muestras asignadas a lo largo del teclado en un único canal MIDI, ya que la transposición accionaría en estos instrumentos sonidos distintos (no el mismo sonido con distinto tono).
  • No reiniciar: Si el parámetro “No reiniciar” está activado, no se enviarán mensajes de reinicio al instrumento. Esto puede resultar útil si se están utilizando controladores para fines no musicales, como cuando se utiliza un objeto instrumento para tareas de automatización del mezclador. El ajuste Logic Pro > Preferencias > MIDI > “Mensajes de reinicio” determina los mensajes de reinicio que se envían. Estos mensajes no se envían a instrumentos “No reiniciar”.