Cómo configurar EVB3 para su equipo MIDI

EVB3 es el único de los instrumentos de MainStage que puede tocarse con tres controladores de forma simultánea: una unidad de pedal MIDI (bajo) y dos teclados MIDI de 73 teclas. Esto emula la configuración del B3 original con dos teclados manuales de 73 teclas (terminología de órganos para teclados) y la pedalera (2 octavas).

Naturalmente, EVB3 puede tocarse con un teclado MIDI estándar de 61 teclas estándar (5 octavas de Do a Do). Consulte Cómo utilizar un controlador de canal único con EVB3 para obtener más información.

EVB3 también emula las teclas preajustadas del B3, la octava más baja de los teclados MIDI acoplados puede cambiar entre los registros de EVB3. Se trata de un comportamiento idéntico al del B3 original, que incluye una serie de teclas invertidas (negras) en la octava más baja de cada manual. Esas teclas invertidas se utilizan como botones que invocan registros preajustados (un preajuste de las barras correderas). Afortunadamente, EVB3 no necesita el uso de un destornillador para cambiar los ajustes de los registros, lo que supone una gran mejora respecto al original.

Puede obtener más información acerca del ajuste y uso de los controladores de barras correderas MIDI en Asignaciones de controladores MIDI de EVB3 (y en los apartados siguientes).

Cómo utilizar varios controladores o controladores multicanal con EVB3

EVB3 recibe las notas para los manuales superior e inferior, y para la pedalera, en tres canales MIDI consecutivos, asignados por omisión del siguiente modo:

• Canal MIDI 1: se reproduce el sonido del manual superior.

• Canal MIDI 2: se reproduce el sonido del manual inferior.

• Canal MIDI 3: se reproduce el sonido de la pedalera.

Esto le permite tocar de forma simultánea el EVB3 con hasta tres controladores MIDI. También puede utilizar un teclado maestro manual único, con diferentes zonas de teclado o una función de división del teclado, que envía los datos por los diferentes canales MIDI para controlar los tres sonidos de EVB3 simultáneamente.

Puede utilizar cualquiera de sus entradas de interfaz MIDI para sus teclados maestros o para la pedalera. Sean cuales sean los dispositivos de entrada, el único factor relevante es el canal MIDI de envío.

Nota: Consulte el manual del usuario de su teclado maestro para saber cómo configurar divisiones y zonas, o cómo configurar su canal de transmisión MIDI (a menudo denominado “Canal TX”).

Cambio de canales MIDI en EVB3

Puede ajustar EVB3 para recibir canales MIDI distintos de los de su configuración por omisión.

Para ello se utiliza el parámetro “Basic MIDI Ch”, en la vista Controls. Este parámetro asigna un canal de recepción MIDI al manual superior.

• El canal de recepción para el manual inferior siempre tendrá el número (de canal) inmediatamente superior al del canal asignado al manual superior.

• El canal de recepción de la pedalera siempre será dos números mayor que el canal asignado al manual superior.

Por ejemplo, si ajustamos el parámetro “Basic MIDI Ch” a 8, el manual superior se recibirá en el canal 8 y el inferior en el canal 9, mientras que la pedalera se recibirá en el canal 10.

Para ajustar el parámetro de canal MIDI básico
  1. Seleccione View > Controls en la ventana de módulo de EVB3.

2. Cambie el regulador “Basic Midi Ch” (en la sección General de la parte inferior derecha) como desee.

Importante: “Basic Midi Ch” funciona únicamente si el parámetro “Keyboard Mode” (consulte el siguiente apartado) está ajustado como Multi.

Cuando el regulador “Basic Midi Ch” se ajusta a 16, el manual inferior recibe en el canal 1 y el registro del pedal en el canal 2. Cuando el regulador “Basic Midi Ch” se ajusta a 15, el manual inferior recibe en el canal 16 y el registro del pedal recibe en el canal 1.

Nota: Este parámetro resulta útil en actuaciones en directo, sobre todo si se necesita cambiar el canal de transmisión MIDI de su teclado para tocar otros generadores de sonido.

Cómo utilizar un controlador de canal único con EVB3

Si no tiene un teclado maestro que le permita la transmisión multicanal, puede utilizar un teclado MIDI que sea capaz de transmitir en sólo un canal MIDI. Puede utilizar los parámetros Split de EVB3 para dividir el teclado para tocar los sonidos superior, inferior y de pedal en diferentes zonas del teclado.

Para ajustar el modo de teclado
  • Haga clic de forma continua en el campo del parámetro “Keyboard Mode”, situado en la parte central inferior de la interfaz, hasta que aparezca el parámetro Split.

Figure. Keyboard Mode and Split parameters.

Puede determinar el intervalo de las zonas del teclado con los parámetros “UL Split” (división superior/inferior) y “LP Split” (división inferior/pedal), en combinación con los botones Set.

Para ajustar la zona del teclado, realice alguna de las siguientes operaciones
  • Haga clic en el botón Set apropiado (cambiará a color naranja) y pulse la nota deseada (el punto de división) en su teclado MIDI.

• Arrastre el campo del valor.

Si selecciona el mismo valor para ambos puntos de partición, el manual inferior estará desactivado. Si “LP Split” se ajusta a un valor superior al de “UL Split”, el otro punto de partición se moverá (y viceversa).

Cómo transportar el EVB3 en octavas

Puede utilizar los menús locales “Trans UM”, “Trans LM” o “Trans Ped” para transportar de forma individual los registros superior, inferior o del pedal una o dos octavas.

Este transporte es independiente del parámetro global Tune o de las características de transporte de la aplicación del servidor. No tiene ningún impacto sobre las teclas preajustadas.

Esta característica resulta especialmente importante cuando desea utilizar el cambio de preajustes (consulte Cómo utilizar las teclas preajustadas de EVB3) a la hora de utilizar el modo Split del teclado.

Figure. Pitch parameter transposition.