Asignaciones de controladores MIDI de EVB3

Las asignaciones del controlador MIDI le permiten controlar el EVD3 con un controlador MIDI externo, o con una aplicación de servidor como MainStage.

Aprendizaje de las asignaciones de controladores MIDI de EVB3

La rueda Morph y el efecto Wah Wah le permiten asignar un controlador MIDI utilizando la función de aprendizaje.

Para aprender un controlador
  1. Elija Learn en el menú local CC del parámetro respectivo.

Cuando seleccione esta opción, el parámetro quedará asignado automáticamente al primer mensaje de datos MIDI recibido.

2. Mueva el controlador que desee.

El modo Learn incluye un sistema de tiempo límite de 20 segundos: Si EVB3 no recibe un mensaje MIDI en menos de 20 segundos, el parámetro se restaura a su asignación de controlador MIDI original.

Nota: Aparece una marca delante del controlador activo/asignado en ese momento.

Cómo seleccionar el modo MIDI en EVB3

El parámetro “MIDI Mode” determina el modo en el que las correderas de EVB3 responden a los mensajes remotos de cambio de control MIDI. La mayoría de los usuarios no necesitarán realizar aquí ningún cambio.

Figure. MIDI Mode parameter.

Sin embargo, si posee un órgano MIDI con barras correderas es probable que desee utilizar sus correderas de hardware para controlar EVB3. La mayoría de los órganos con correderas de hardware emplean un número de cambio de control MIDI independiente para cada una. En las tablas de los siguientes apartados se muestran las listas de las asignaciones de números de cambios de control para los modos MIDI.

Para seleccionar un modo MIDI
  • Haga clic repetidamente en el campo del parámetro “MIDI Mode”, situado en la parte inferior central de la interfaz hasta que pueda ver el modo deseado.

Mode
Descripción
RK
Cada corredera responde a un número específico de cambio de control MIDI, comenzando por CC #70. No puede ajustarse ningún parámetro de corredera utilizando los mensajes de cambio de control hasta CC #118.
HS
Todas las barras correderas de EVB3 se controlan mediante los números 80 a 82 del cambio de control MIDI. Los valores se asignan inteligentemente a las correderas. La resolución de esta técnica no es particularmente alta (al igual que la del B3 original), pero funciona bien. El Hammond-Suzuki XB-2 utiliza este método de asignación de controladores, lo que le permitirá controlar a distancia las correderas de EVB3. Además del soporte actual para correderas, puede usar los controles que indicamos a continuación en un Hammond Suzuki XB-1, XK-2 o XK-3 para controlar EVB3 a distancia:
  • Leslie:  Brake/On/Fast

• Vibrato y Chorus

• Percussion (2nd/3rd/soft/fast)

Puede ver una lista de todas las asignaciones de números del cambio de control en Modo MIDI de EVB3: HS.
NI
Se replican los ajustes de “Native Instruments” del B4, lo que permite el uso del controlador de correderas “Native Instruments” del B4D.
NE
El EVB3 responde a los mensajes de cambio de control del teclado Nord Electro II de Clavia.
Off
El EVB3 no responde a los mensajes de las barras correderas MIDI.

Modo MIDI de EVB3: RK

Esta tabla muestra la asignación de controladores MIDI cuando “MIDI Mode” está ajustado a RK. Elija este ajuste si utiliza un órgano de correderas de la serie Roland VK o Korg CX-3 como controlador remoto para EVB3.

Número de controlador
Modo MIDI RK: parámetro asignado
70
“Drawbar 16'”
71
“Drawbar 5 1/3'”
72
“Drawbar 8'”
73
“Drawbar 4'”
74
“Drawbar 2 2/3'”
75
“Drawbar 2'”
76
“Drawbar 1 3/5'”
77
“Drawbar 1 1/3'”
78
“Drawbar 1'”
“Rotor Cabinet”
80, 92
Chorale/Brake/Tremolo
81
Chorale/Brake
Reverberación
82
“Reverb Level”
Vibrato
85
“Upper Vibrato on/off”
86
“Lower Vibrato on/off”
87
“Chorus Vibrato Type”
Percusión
94
“on/off”
95
“2nd/3rd”
102
“Percussion Volume”
103
“Percussion Time”
Equalizer
104
“EQ Low”
105
“EQ Mid”
106
“EQ Hi”
107
“EQ Level”
Wah
108
“Wah Mode”
109
“Wah Bite”
Distortion
110
“Distortion Type”
111
“Distortion Drive”
112
“Distortion Tone”
“Click Levels”
113
“Click On Level”
114
“Click Off Level”
Balance
115
“Main Volume”
116
“Lower Volume”
117
“Pedal Volume”
“Rotor Fast Rate”
118
“Rotor Fast Rate”

Modo MIDI de EVB3: HS

Esta tabla muestra la asignación de controladores MIDI cuando “MIDI Mode” está ajustado a HS. Este ajuste corresponde a la asignación de controladores de los órganos de la serie Hammond XB.

Número de controlador
Modo MIDI HS: nombre del parámetro
80
“All Upper Drawbars”
81
“All Lower Drawbars”
82
“Pedal Drawbars”, “Scanner Vibrato”, “Bass Filter”
“Rotor Cabinet”
“Leslie On”
“Rotor Cabinet on/off”
“Leslie Fast”
Chorale/Brake
“Leslie Brake”
Controla la función Brake de “Rotor Cabinet”
Vibrato
“Vibrato On”
“Upper Vibrato on/off” (solo en XK-3)
“Vibrato Mode”
“Vibrato Type” (solo V1 – C3, XK-3)
87
“Chorus Vibrato Type”
Drive
“Distortion Drive”
“Reverb Level”
“Reverb Level”
“Perc 2nd” y “Perc 3rd”
Armónico de percusión, el 3º tiene prioridad sobre el 2º. La correspondencia entre los botones del XK y los de EVB3 es la siguiente:
  • 2nd off, 3rd off x EVB3: Percussion desactivada

• 2nd on, 3rd off x EVB3:  2º armónico

• 2nd off, 3rd on x EVB3:  3er armónico

• 2nd on, 3rd on x EVB3:  3er armónico

“Perc Fast”
Selecciona un tiempo de caída preajustado para caída rápida o lenta.
“Perc Soft”
Selecciona un nivel preajustado para percusión normal o suave.
“Vibrato Mode”
Selecciona entre “Vibrato Off”, “V1/V2/V3” ó “C1/C2/C3” (solo XK-2)
“Vibrato VC”
Cambia entre Vibrato y “Chorus Vibrato” (solo XK-2)

Modo MIDI de EVB3: NI

Esta tabla muestra la asignación de controladores MIDI cuando “MIDI Mode” está ajustado a NI. Este ajuste corresponde a la asignación de controladores del controlador B4D de Native Instruments.

Número de controlador
Modo MIDI NI: nombre del parámetro
12
“Upper Drawbar 16'”
13
“Upper Drawbar 5 1/3'”
14
“Upper Drawbar 8'”
15
“Upper Drawbar 4'”
16
“Upper Drawbar 2 2/3'”
17
“Upper Drawbar 2'”
18
“Upper Drawbar 1 3/5'”
19
“Upper Drawbar 1 1/3'”
20
“Upper Drawbar 1'”
21
“Lower Drawbar 16'”
22
“Lower Drawbar 5 1/3'”
23
“Lower Drawbar 8'”
24
“Lower Drawbar 4'”
25
“Lower Drawbar 2 2/3'”
26
“Lower Drawbar 2'”
27
“Lower Drawbar 1 3/5'”
28
“Lower Drawbar 1 1/3'”
29
“Lower Drawbar 1'”
Vibrato
31
“Upper Vibrato on/off”
30
“Lower Vibrato on/off”
Brightness
Vibrato
“Attack Time”
“Chorus Intensity”
Percusión
Sostenuto
“Percussion on/off”
“Release Time”
“Percussion Harmonic” (“2nd/3rd”)
“Sound Variation”
“Percussion Volume”
“Harmonic Content”
“Percussion Time”
Equalizer
90
“EQ Low”
70
“EQ Mid”
5
“EQ High”
Distortion/Click
76
“Distortion Drive”
78
“Distortion Tone”
75
“Click On Level”
Leslie
“Pan MSB”
“Microphone Angle”
3
“Microphone Distance”
“GP 8”
“Leslie Accelerate/Decelerate”
“GP 7”
“Leslie Fast”
“ModWheel MSB”
“Leslie Speed”
68
Controla la función Brake: si el valor es igual a 0,0, cambia el Leslie a Brake. Los demás valores cambian el Leslie a la velocidad anterior.

Modo MIDI de EVB3: NE

Esta tabla muestra la asignación de números de mensaje de cambio de control MIDI cuando “MIDI Mode” está ajustado a NE. Este ajuste corresponde a la asignación de controladores del Clavia Nord Electro 2.

Número de controlador
Modo MIDI NE: nombre del parámetro
16
“Upper Drawbar 16'”
17
“Upper Drawbar 5 1/3'”
18
“Upper Drawbar 8'”
19
“Upper Drawbar 4'”
20
Upper Drawbar “2 2/3'”
21
“Upper Drawbar 2'”
22
“Upper Drawbar 1 3/5'”
23
“Upper Drawbar 1 1/3'”
24
“Upper Drawbar 1'”
70
“Lower Drawbar 16'”
71
“Lower Drawbar 5 1/3'”
72
“Lower Drawbar 8'”
73
“Lower Drawbar 4'”
74
“Lower Drawbar 2 2/3'”
75
“Lower Drawbar 2'”
76
“Lower Drawbar 1 3/5'”
77
“Lower Drawbar 1 1/3'”
78
“Lower Drawbar 1'”
Chorus/Vibrato
85
“Upper Vibrato on/off”
86
“Lower Vibrato on/off”
84
“Vibrato Mode” (la selección va de V1 a C3; C0 está excluido)
Percusión
“Percussion on/off”
“Percussion Volume” (soft/normal) y Time (short/long)
“Percussion Harmonic” (“2nd/3rd”)
Equalizer
“EQ High”
“EQ Low”
Distortion/Click
“Distortion Drive”
Leslie
“GP 6”
“on/off”
“GP 7”
“Leslie Speed”
“GP 8”
Controla la función Brake