Cómo utilizar las teclas preajustadas de EVB3

El Hammond B3 original está equipado con 12 botones, ubicados debajo de las barras de armónicos. Estas teclas preajustadas están dispuestas como una octava de teclado, pero con teclas negras y sostenidos blancos. Se utilizan para invocar los registros de las barras de armónicos (posiciones de las barras de armónicos).

Figure. Drawbar Preset keys.

El intervalo por omisión de EVB3 para las teclas preajustadas (registro) incluye los números de notas MIDI de la 24 a la 35 (C0 a B0). Esto significa que el número de la nota MIDI más baja que puede tocarse es 36 (C1).

Naturalmente, puede transportar el intervalo del teclado a su aplicación de servidor o al propio EVB3. Para situar la importancia del intervalo del teclado en un contexto más “real”: si su teclado tiene un intervalo entre C y C (5 octavas—61 teclas) y los valores del parámetro Transposition de su aplicación de servidor están ajustados a 0, puede tocar el EVB3 en todo el intervalo del teclado. Consulte Cómo transportar el EVB3 en octavas para obtener más información sobre el transporte del intervalo del teclado en el EVB3.

Las teclas preajustadas (registro) están colocadas una octava por debajo de este intervalo (transportado o no).

Cómo elegir los registros preajustados de EVB3

Las teclas preajustadas del manual superior se encuentran a la izquierda de la rueda Morph, y las teclas preajustadas del manual inferior se encuentran a la derecha de la rueda Morph. Las posiciones de las barras de armónicos existentes se indican por medio de líneas verticales en cada tecla preajustada. Estas representaciones en miniatura de las barras de armónicos se actualizan en tiempo real.

Importante: Los preajustes se relacionan únicamente con los ajustes del registro (barra de armónicos) de un solo manual. Los preajustes no almacenan el vibrato u otros ajustes de parámetros. Si desea guardar e invocar la totalidad de ajustes de un instrumento (incluyendo los efectos), utilice los comandos Settings de la cabecera de la ventana de módulo.

Cómo elegir un registro
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Haga clic en la tecla preajustada deseada de la interfaz de EVB3 (a la izquierda o la derecha de la rueda Morph).

• Toque una de las notas MIDI de las teclas preajustadas (números de nota MIDI del 24 al 35).

Podrá editar las barras de armónicos de los preajustes invocados de inmediato.

El preajuste memoriza automáticamente cualquier alteración en la posición de las barras de armónicos según se realizan, sin necesidad de ninguna otra acción. En otras palabras, no necesita “guardar” activamente un preajuste. Sin embargo, sí que puede utilizar la función “Save To” para guardar un registro en una tecla preajustada específica (consulte Cómo guardar los registros de las barras correderas de EVB3 durante la transformación).

Nota: En las teclas desde C# hasta A#, la percusión solo funciona si el parámetro Perc está ajustado a Always (consulte Cómo usar el efecto de percusión de EVB3).

Cómo desactivar el cambio de preajustes MIDI en el EVB3

Puede desactivar el cambio de preajustes con las notas MIDI de 24 a 35, evitando así los problemas que pueda ocasionar la transposición.

Para desactivar el cambio de teclas preajustadas MIDI
  • Desactive el parámetro “MIDI to Presetkey” (que se encuentra en la sección coloreada con agua en la parte inferior izquierda de la interfaz).

Figure. MIDI to Presetkey parameter.

Cómo inicializar los registros en EVB3

La tecla de preajuste más baja (mostrada como “C”) es la tecla de cancelación. Las otras 11 teclas, desde C# hasta B, recuperan los registros preajustados.

Figure. Registration Initialize keys.
Para inicializar un registro
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Haga clic en la tecla C en la interfaz de EVB3.

• Toque el número de nota MIDI 24.

Cómo cambiar los registros de EVB3 mientras se toca (efecto de puerta de ruido de órgano)

Existe una técnica a dos manos que resulta en un efecto de puerta específico del órgano, y que se logra mediante el cambio entre registros. Cada vez que se cambia a un nuevo registro, se vuelve a accionar el acorde.

Para realizar la técnica de puerta de órgano
  1. Mantenga pulsada la tecla de cancelación (C) en su teclado maestro con el dedo pequeño de la mano izquierda, a la vez que sostiene un acorde con la derecha.

2. Pulse las teclas preajustadas con los otros dedos de su mano izquierda. El acorde que toca con la mano derecha se volverá a accionar (con el nuevo registro) cada vez que toque una de las teclas preajustadas.

Cómo cambiar los registros de EVB3 con un controlador de dos barras de armónicos

Al utilizar un controlador de hardware de dos barras de armónicos, el menú local “Drawbar affects” (en la zona “Extended Parameters”, a la que se accede haciendo clic en el triángulo desplegable de la parte inferior izquierda de la interfaz de EVB3) ofrece un modo adicional que permite el cambio entre dos registros a modo del Hammond.

Si usa el ajuste predeterminado (“Drawbar affects” > “current PresetKey”), las correderas cambiarán siempre el registro de la tecla de registro preajustada que esté activa. Esto no ocurre en un órgano Hammond de verdad, en el que las correderas solo afectan a los registros de preajuste Sib (manual superior) y Si (manual inferior).

Esta característica permite que el intérprete, mientras está tocando, pueda preparar un nuevo registro con las correderas y, cuando lo desee, pase al nuevo registro.

Para simular el comportamiento de cambio entre Si y Sib con EVB3
  1. Seleccione la opción “Only B & Bb key” en el menú local “Drawbar affects”.

Figure. Drawbar affects pop-up menu.

Esta opción activa las correderas del manual superior para cambiar el registro de la tecla de preajuste Sib y las correderas del manual inferior afectan a la tecla de preajuste Si.

2. Modifique las correderas de Sib tal como desee. Mientras realiza estas operaciones, puede seguir tocando sin tener que cambiar el registro elegido.

3. Cambie al registro que ha preparado mediante la tecla de preajuste Sib.