Tipps für das Bearbeiten von Texträndern und Tabulatoren

Im Folgenden finden Sie Tipps und Hinweise zum Bearbeiten von Texträndern und Tabulatoren:

Erstellen eines Textrands

Sie können einen eigenen Textrand definieren, indem Sie die entsprechenden Steuerelemente im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ verwenden oder indem Sie im Canvas-Bereich einen Auswahlrahmen für den Text zeichnen.

Informationen über das Erstellen eines Auswahlrahmens für einen Text mithilfe des Text-Werkzeugs finden Sie unter Hinzufügen eines als Absatz formatierten Texts im Canvas-Bereich.

Textränder im Bereich „Informationen“ erstellen
  1. Wählen Sie das Text-Werkzeug aus, klicken Sie damit auf den Canvas-Bereich und geben Sie den gewünschten Text ein.

Für den Text wird standardmäßig die Layout-Methode „Eingabe“ festgelegt.

Hinweis: Wenn Sie mit dem Text-Werkzeug auf den Canvas-Bereich klicken, ohne den Zeiger zu bewegen, wird ein leeres Textobjekt erstellt.

2. Wählen Sie im Bereich „Anordnung“ die Option „Absatz“ als Layout-Methode aus.

3. Legen Sie Randwerte mithilfe der Regler „Linker Rand“, „Rechter Rand“, „Oberer Rand“ und „Unterer Rand“ fest.

4. Drücken Sie die Taste „esc“ oder klicken Sie auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren, um den Auswahlrahmen des Texts auszuwählen und den Textbearbeitungsmodus zu beenden.

Arbeiten mit Tabulatoren

Wenn eine RTF-Datei in ein Motion-Projekt importiert wird, bleiben die in der RTF-Datei definierten Tabulatoren erhalten. Für einen Text, den Sie direkt in einem Motion-Projekt erstellen, können Sie manuell Tabulatoren erstellen und diese bearbeiten. Durch Zeilenschaltungen getrennte Textzeilen haben ggf. andere Tabulatoren.

Tabulatoren werden im Canvas-Bereich und im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ angezeigt.

Tabulator hinzufügen
  1. Vergewissern Sie sich, dass für den Text „Absatz“ (oder „Scrollen“) als Layout-Methode ausgewählt wurde.

2. Aktivieren Sie die Absatzsteuerelemente durch Doppelklicken auf das Textobjekt im Canvas-Bereich.

3. Führen Sie in dem Lineal, das im Canvas-Bereich über dem Texteingabefeld angezeigt wird, einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Lineal, wenn Sie einen Tabulator des Typs „Links“ setzen wollen.

• Wählen Sie das Lineal durch Doppelklicken aus, wenn Sie einen Tabulator des Typs „Mitte“ setzen wollen.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ und wählen Sie eine Option aus dem Kontextmenü aus. Zur Auswahl stehen:

• Tabulator (links)

• Tabulator (zentriert)

• Tabulator (rechts)

• Tabulator (dezimal)

Wenn Sie einen Tabulator hinzufügen, wird auf dem Lineal ein weißes Symbol angezeigt.

Figure. Canvas showing text object with ruler and different types of tabs.
Typ eines Tabulators im Canvas-Bereich ändern
  • Wählen Sie auf dem Lineal einen vorhandenen Tabulator durch Doppelklicken aus.

Die Tabulatortypen (Rechts, Mitte, Links und Dezimal) werden im Wechsel angezeigt.

Typ eines Tabulators im Bereich „Informationen“ ändern
  • Wählen Sie im Abschnitt „Tabulatoren“ (des Bereichs „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“) die gewünschte Option aus dem Einblendmenü „Tabulatortyp“ aus.

Auf dem Lineal im Canvas-Bereich wird das Symbol des Tabulators aktualisiert.

Tabulator bewegen
  1. Wählen Sie einen Text durch Doppelklicken aus, um auf dem Bildschirm den Auswahlrahmen für den Text mit Lineal und Rollbalken einzublenden.

Hinweis: Im Canvas-Bereich wird das Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken nur angezeigt, wenn Sie das Text-Werkzeug ausgewählt haben.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie auf dem im Canvas-Bereich angezeigten Lineal den Tabulator (das kleine weiße Dreieck) an die gewünschte neue Position.

• Passen Sie im Abschnitt „Tabulatoren“ (des Bereichs „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“) die Position und die Anordnung der Tabulatoren an.

Der betreffende Text wird entsprechend der neuen Tabulatoreinstellung neu ausgerichtet.

Tabulator entfernen
  1. Zeigen Sie die Absatzsteuerelemente durch Doppelklicken auf den Text an.

Hinweis: Im Canvas-Bereich wird das Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken nur angezeigt, wenn Sie das Text-Werkzeug ausgewählt haben.

2. Bewegen Sie den Tabulator (das kleine weiße Dreieck) an eine Stelle außerhalb des Lineals und lassen Sie die Maustaste los.

Der Tabulator wird aus dem Lineal entfernt; parallel werden die Einstellungen des Tabulators im Bereich „Informationen” > „Text“ > „Anordnung“ gelöscht.