Hinzufügen von Text

In Motion erstellen Sie Text mit dem Text-Werkzeug im Canvas-Bereich. Nach Auswahl des Text-Werkzeugs im der Symbolleiste klicken Sie einmal auf den Canvas-Bereich und geben der Text nach der Einfügemarke ein. Alternativ können Sie Text auch im Bereich „Informationen“ > „Text“ eingeben oder eine Textdatei in die Arbeitsumgebung von Motion bewegen oder importieren. Nachdem Sie Text zu einem Projekt hinzugefügt haben, können Sie Filter anwenden, um Spezialeffekte, Verhalten oder Keyframes zum Animieren des Texts zu erstellen.

Hinzufügen eines einfachen Texts im Canvas-Bereich

In diesem Abschnitt lernen Sie grundlegende Techniken für das Hinzufügen von Text im Canvas-Bereich kennen.

Informationen über das Hinzufügen von Textabsätzen mit dem Text-Werkzeug finden Sie unter Hinzufügen eines als Absatz formatierten Texts im Canvas-Bereich.

Informationen über das Hinzufügen von Text mit dem Text-Editor finden Sie unter Hinzufügen von Text mithilfe des Text-Editors.

Informationen über das Hinzufügen von Text aus einer vorhandenen Textdatei finden Sie unter Hinzufügen einer Textdatei zu einem Projekt.

Wenn im Bereich „Projekt“ der Einstellungen für „Ebenen erstellen bei“ die Option „Projektstart“ ausgewählt wurde, wird der Text am ersten Bild des Projekts erstellt. Wenn Sie z. B. in einem Projekt mit 900 Bildern arbeiten und Text hinzufügen, beträgt die Dauer des Texts 900 Bilder. Soll die Dauer des Texts verkürzt werden, muss der Wert für die Textdauer (Ebenenlänge) in der Timeline oder der Mini-Timeline geändert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Timeline.

Text im Canvas-Bereich hinzufügen
  1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Gruppe aus, der Sie eine Textebene hinzufügen wollen.

Hinweis: Wird keine Gruppe ausgewählt, wird der Text zur zuletzt ausgewählten Gruppe hinzugefügt (die Gruppe mit dem unterstrichenen Namen in der Liste „Ebenen“).

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Text-Werkzeug (oder drücken Sie die Taste „T“).

Figure. Text tool in the Toolbar.
  3. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich.

Der Zeiger blinkt an der Einfügemarke im Canvas-Bereich. Damit Sie Text eingeben können, wird ein leeres Textobjekt zum Projekt hinzugefügt und die Schwebepalette „Text“ eingeblendet.

Hinweis: Wird die Schwebepalette nicht angezeigt, klicken Sie auf die Taste „Schwebepalette einblenden“ in der Symbolleiste.

Figure. Canvas showing text insertion point and Layers list showing newly created empty text layer.
  4. Geben Sie Text ein.

Bei der Texteingabe geschieht Folgendes:

• Der Text wird im Canvas-Bereich angezeigt.

• Die Textebene in der Liste „Ebenen“ und die Mini-Timeline werden mit den ersten 31 Zeichen benannt, die Sie eingeben.

Figure. Mini-Timeline showing visible text.
    • Derselbe Text wird in der Timeline in den Spurbalken für die Gruppe und die Ebene angezeigt.

Figure. Timeline showing visible text.

Hinweis: Der Parameter „Layout-Methode“ für Text ist standardmäßig auf „Eingabe“ eingestellt (diese Einstellung kann im Bereich „Informationen“ > Text“ > „Anordnung“ angepasst werden). Die Layoutoption „Eingabe“ erstellt keinen rechten Rand. Wenn Sie eine lange Textfolge eingeben, erstrecken sich die Zeichen in einer Zeile also über den Rand des Canvas-Bereichs hinaus, bis Sie einen manuellen Zeilenumbruch (durch Drücken des Zeilenschalters) eingeben. Die Layoutoption „Eingabe“ ist nützlich, wenn Sie mit kurzen Textfolgen arbeiten und wenn Sie im Canvas-Bereich horizontale Blättereffekte animieren. Informationen über das Ändern der Textanordnung und das Festlegen von Rändern finden Sie unter Allgemeine Steuerelemente für Text im Bereich „Anordnung“. Wählen Sie „Darstellung“ > „Volldarstellungsbereich anzeigen“, wenn Sie Elemente sehen möchten, die sich außerhalb des Canvas-Bereichs befinden.

5. Drücken Sie die Taste „esc“ oder klicken Sie auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren in der Symbolleiste, nachdem Sie die Texteingabe beendet haben.

Der Text wird ausgewählt und im Canvas-Bereich mit einem Auswahlrahmen angezeigt.

Wichtig: Drücken Sie nach der Texteingabe die Taste „esc“ oder wählen Sie ein anderes Werkzeug aus der Symbolleiste aus, aber verwenden Sie keinen Kurzbefehl. Wenn das Textwerkzeug ausgewählt ist, wird bei der Eingabe eines anderen Kurzbefehls als „esc“ entsprechender Text im Canvas-Bereich hinzugefügt.

Textzeichen auswählen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie das Text-Werkzeug aus und bewegen Sie den Zeiger im Textobjekt im Canvas-Bereich.

Wenn Sie mit der Zeigerbewegung nicht in einem Textobjekt starten, wird ein neues Textobjekt erstellt.

• Klicken Sie zwischen zwei Zeichen im Canvas-Bereich und drücken Sie bei gedrückter Umschalttaste die Rechts- oder Linkspfeiltaste, um Zeichen auszuwählen.

• Klicken Sie auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren im Canvas-Bereich und wählen Sie anschließend Text im Canvas-Bereich durch Doppelklicken aus.

Zeiger von Wort zu Wort bewegen
  • Klicken Sie zwischen zwei Zeichen im Canvas-Bereich und drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-Rechtspfeil“, um den Zeiger nach rechts zum jeweils nächsten Wort zu bewegen. Drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-Linkspfeil“, um den Zeiger nach links zum jeweils vorherigen Wort zu bewegen.

Wort löschen
  • Klicken Sie im Canvas-Bereich an das Ende des Worts, das gelöscht werden soll, und drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-Rückschritt“.

Hinzufügen eines als Absatz formatierten Texts im Canvas-Bereich

Wenn Sie mit dem Text-Werkzeug auf eine Stelle im Canvas-Bereich klicken, wird der Modus für die einfache Texteingabe aktiviert. Wenn Sie dagegen das Textwerkzeug bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich bewegen, können Sie einen als Absatz formatierten Text eingeben. In diesem Fall wird der von Ihnen eingegebene Text umbrochen und in der nächsten Textzeile fortgesetzt, d. h. als Absatz formatiert. Sie können die Ränder für den Absatz anpassen und dadurch Textspalten in jeder Breite erstellen.

Einem Projekt einen als Absatz formatierten Text hinzufügen
  • Bewegen Sie das Text-Werkzeug, nachdem Sie es ausgewählt haben, bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich und definieren Sie so ein benutzerdefiniertes Texteingabefeld.

Hinweis: Sie können das Texteingabefeld so erstellen, dass es sich über die Begrenzung des Canvas-Bereichs hinaus erstreckt.

Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird das Texteingabefeld für den Textabsatz im Canvas-Bereich angezeigt. Sie können nun die Texteingabe an der Position der blinkenden Einfügemarke beginnen. Über dem Texteingabefeld wird ein Lineal eingeblendet und rechts vom Feld wird eine schmale Spalte angezeigt. Gleichzeitig wird im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ im Einblendmenü „Layout-Methode“ die Option „Absatz“ eingestellt.

Figure. Canvas window showing paragraph text entry field.

Wenn der eingegebene Text länger als der Anzeigebereich zwischen der Ober- und der Unterkante des Texteingabefelds ist, wird die schmale Spalte rechts automatisch zu einem vertikalen Rollbalken.

Figure. Canvas showing paragraph text entry field with scroll control.

Hinweis: Sie können einen Text, der als Absatz formatiert werden soll, auch im Text-Editor des Bereichs „Informationen“ > „Format“ eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Text mithilfe des Text-Editors.

Im Canvas-Bereich können Sie die Ränder des Texteingabefelds anpassen, ohne dass sich dies auf die Skalierung des Texts auswirkt.

Breite oder Höhe eines Texteingabefelds ohne Auswirkung auf die Textskalierung anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie mit dem Text-Werkzeug einen Skalierungsaktivpunkt des Texteingabefelds.

Hinweis: Verwenden Sie nicht das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren, um die Ränder des Texteingabefelds anzupassen. Wenn Sie den Texteingabemodus beenden (indem Sie die Taste „esc“ drücken oder in der Symbolleiste ein Werkzeug auswählen), wird um den Textabsatz ein standardmäßiger Auswahlrahmen angezeigt. Wenn Sie die Größe dieses Auswahlrahmens ändern (indem Sie einen seiner Aktivpunkte bewegen), wird nicht nur die Größe des Auswahlrahmens, sondern auch die Größe des Texts verändert.

Figure. Canvas window showing text entry field resized with Text tool.
  • Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Text“ auf „Anordnung“ und passen Sie die Werte für den linken, rechten, oberen und unteren Rand an.

Figure. Layout pane of the Text tab showing Margin controls.

Hinweis: Wenn Sie Teile aus einem Textabsatz löschen, verbleiben die Ränder an den ursprünglichen Position, d. h. sie werden nicht dynamisch angepasst.

Absätze und 3D-Raum

Sie können Text im 3D-Raum bearbeiten. Wenn Sie die Kamera schwenken, drehen sich die Steuerelemente auf dem Bildschirm zusammen mit dem Text. Auch wenn die Steuerelemente (Lineal, Texteingabefeld und Rollbalken) den Eindruck erwecken, als ändere sich ihre Skalierung, so handelt es sich hierbei nur um eine perspektivische Projektion, die durch die Kamerabewegung verursacht wird.

Figure. Canvas showing paragraph entry controls in 3D space.

Hinzufügen von Text mithilfe des Text-Editors

Nachdem Sie Ihrem Projekt ein leeres Textobjekt hinzugefügt haben (durch Auswahl des Text-Werkzeugs und Klicken im Canvas-Bereich), können Sie Ihren Text nicht nur direkt im Canvas-Bereich, sondern auch im Text-Editor eingeben und bearbeiten. Der Text-Editor ist insbesondere bei umfangreichen Texten von Vorteil.

Text im Text-Editor eingeben
  1. Klicken Sie auf das Text-Werkzeug (oder drücken Sie die Taste „T“). Klicken Sie danach auf eine Stelle im Canvas-Bereich oder bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich, um ein leeres Textobjekt zu erstellen.

• Wenn Sie auf den Canvas-Bereich klicken, aktivieren Sie die standardmäßige Layout-Methode „Eingabe“ für die Texteingabe. In diesem Modus müssen Sie (durch Drücken des Zeilenschalters) Zeilenumbrüche manuell erzeugen, damit der eingegebene Text in der jeweils nächsten Zeile fortgesetzt wird.

• Wenn Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich bewegen, aktivieren Sie den Modus für die Eingabe von Absatztext. In diesem Modus wird der Text in der von Ihnen definierten Textspalte umbrochen.

2. Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Text“ auf „Format“, um den Bereich „Format“ zu öffnen.

3. Klicken Sie auf den Text-Editor und beginnen Sie mit der Eingabe.

Figure. Format pane of the Text tab showing text editor.

Im Text-Editor können Sie auch Text bearbeiten und mit der Mac OS X-Rechtschreibfunktion prüfen.

Text im Text-Editor bearbeiten
  1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ den Text aus, den Sie bearbeiten wollen.

Hinweis: Sie können alternativ auch das Text-Werkzeug (in der Symbolleiste) auswählen und damit im Canvas-Bereich auf den zu bearbeitenden Text klicken.

Der ausgewählte Text wird im Text-Editor angezeigt.

2. Nehmen Sie Ihre Änderungen im Text-Editor vor.

Ihre Änderungen werden in den Canvas-Bereich übernommen.

Mac OS X-Rechtschreibfunktion im Text-Editor verwenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf den Text-Editor und wählen Sie dann eine Option aus dem Menü „Bearbeiten“ > „Rechtschreibung und Grammatik“ aus.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine Stelle im Text-Editor und wählen Sie eine Option aus dem Kontextmenü aus.

Wird ein Schreibfehler gefunden, wird der betreffende Text im Text-Editor hervorgehoben. Wenn während der Rechtschreibprüfung das Text-Werkzeug ausgewählt ist, wird der fehlerhafte Text im Canvas-Bereich ausgewählt.

Hinweis: Wenn Sie Text direkt im Canvas-Bereich bearbeiten, ist die Rechtschreibfunktion nicht verfügbar.

Hinzufügen einer Textdatei zu einem Projekt

Sie können einem Motion-Projekt Textdateien in reinem Textformat (TXT) oder im Rich Text Format (RTF) hinzufügen. Nachdem Sie eine Textdatei hinzugefügt haben, können Sie ihren Inhalt auf die gleiche Weise bearbeiten wie in Motion erstellten Text. Bei einem Text, der aus einer RTF-Datei importiert wurde, wird die definierte Darstellung (Schrift, Größe, Anordnung usw.) im Projekt beibehalten. Bei einem Text, der aus einer reinen Textdatei stammt, richtet sich die Darstellung nach den Einstellungen, die Sie im Motion-Bereich „Informationen“ > „Text“ festgelegt haben.

Wichtig: Einem aus einer Textdatei importierten Text können Sie textspezifische Verhaltensmuster hinzufügen (z. B. „Laufweite“, „Schreibmaschine“ und Verhaltensmuster der Kategorie „Textsequenz“). Die Leistung nimmt um so mehr ab, je mehr Textzeichen ein Verhaltensmuster animieren muss.

Hinweis: Bestimmte Formatierungsoptionen, die in RTF-Dateien angeboten werden (z. B. für den Textumbruch), werden in Motion nicht unterstützt.

Einem Projekt eine Textdatei mithilfe der Dateiübersicht hinzufügen
  1. Wählen Sie in der Dateiübersicht die TXT- oder RTF-Datei aus, die Sie Ihrem Projekt hinzufügen wollen.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie die Datei in den Canvas-Bereich, die Liste „Ebenen“ oder die Timeline.

• Klicken Sie im Vorschaufenster der Dateiübersicht auf „Importieren“.

Die Text wird zum Projekt hinzugefügt und kann anschließend bearbeitet werden.

Einem Projekt eine Textdatei mithilfe des Befehls „Importieren“ hinzufügen
  1. Wählen Sie „Ablage“ > „Importieren“.

2. Wählen Sie im Dialogfenster „Dateien importieren“ die TXT- oder RTF-Datei aus, deren Textinhalt Sie importieren wollen, und klicken Sie auf „Importieren“.

Die Text wird zum Projekt hinzugefügt und kann anschließend bearbeitet werden.

TXT-Dateien

Wenn Sie einem Projekt eine TXT-Datei hinzufügen, werden folgende Aktionen ausgeführt:

• Der Text wird entsprechend den Einstellungen im Bereich „Informationen“ > „Text“ formatiert.

• Der Parameter „Layout-Methode“ (im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“) wird auf „Absatz“ eingestellt.

Hinweis: Sie können das Layout ändern, indem Sie eine der anderen Optionen aus dem Einblendmenü „Layout-Methode“ auswählen. Für die Layout-Methoden „Absatz“ und „Scrollen“ stehen das Lineal und die Rollbalken zur Verfügung. Für die Layout-Methode „Lauftext“ werden Rollbalken unterstützt.

• Die Absatzränder werden auf die Bereichsrahmen des Projekts eingestellt. (Drücken Sie die Taste „Apostroph“, um die Bereichsrahmen zu aktivieren bzw. deaktivieren.)

RTF-Dateien

Wenn Sie einem Projekt eine RTF-Datei hinzufügen, werden folgende Aktionen ausgeführt:

• Die in der Datei festgelegte Formatierung (Schrift, Stil, Zeilenabstand, Konturschrift und andere Stile, die im Textverarbeitungsprogramm festgelegt wurden) wird im Projekt beibehalten.

• Durch Doppelklicken auf den Text im Canvas-Bereich wird das zugehörige Texteingabefeld aktiviert, das mit einem horizontalen Lineal oben und einem Steuerelement für die Navigation rechts ausgestattet ist.

• Der Parameter „Layout-Methode“ (im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“) wird auf „Absatz“ eingestellt.

• Die in der Originaldatei festgelegten Randeinstellungen werden im Projekt beibehalten. Die Größe des Texteingabefelds auf dem Bildschirm wird durch die Randeinstellungen bestimmt, die in dem Programm festgelegt wurden, in dem der Text ursprünglich erstellt wurde. Sie können diese Randeinstellungen in Motion entweder direkt auf dem Bildschirm oder im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ bearbeiten.

Weitere Informationen über das Ändern der Randeinstellungen finden Sie unter Bearbeiten von Rändern und Tabulatoren in RTF-Dateien.

Weitere Informationen über den Bereich „Anordnung“ finden Sie unter Bearbeiten des Textlayouts.

• In der Originaldatei festgelegte Tabulatoren werden im Projekt beibehalten. Im Lineal über dem Texteingabefeld werden die Tabulatoren als kleine weiße Dreiecke dargestellt. Sie können diese Tabulatoren bewegen und löschen.

Weitere Informationen über das Ändern von Tabulatoren finden Sie unter Bearbeiten von Rändern und Tabulatoren in RTF-Dateien.

Bearbeiten von Rändern und Tabulatoren in RTF-Dateien

Ränder und Tabulatoren, die in einem anderen Programm erstellt wurden (z. B. in dem Programm, mit dem der RTF-Text erstellt wurde), können in Motion geändert werden.

Weitere allgemeine Informationen über Tabulatoren finden Sie unter Arbeiten mit Tabulatoren.

Rand anpassen
  1. Wählen Sie einen Text durch Doppelklicken aus, um auf dem Bildschirm das zugehörige Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken einzublenden.

Hinweis: Für diesen Schritt muss das Text-Werkzeug ausgewählt worden sein. Wenn Sie den Textrahmen mithilfe des Werkzeugs zum Auswählen/Transformieren anpassen, wird der Text skaliert.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie mit dem Text-Werkzeug einen Skalierungsaktivpunkt auf das Texteingabefeld.

• Passen Sie im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ die Werte für den linken, rechten, oberen und unteren Rand an.

Tabulator bewegen
  1. Wählen Sie einen Text durch Doppelklicken aus, um auf dem Bildschirm das zugehörige Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken einzublenden.

Hinweis: Im Canvas-Bereich wird das Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken nur angezeigt, wenn Sie das Text-Werkzeug ausgewählt haben.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie auf dem im Canvas-Bereich angezeigten Lineal den Tabulator (das kleine weiße Dreieck) an die gewünschte neue Position.

• Passen Sie im Abschnitt „Tabulatoren“ (des Bereichs „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“) die Position und die Anordnung der Tabulatoren an.

Tabulator entfernen
  1. Wählen Sie einen Text durch Doppelklicken aus, um auf dem Bildschirm das zugehörige Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken einzublenden.

Hinweis: Im Canvas-Bereich wird das Texteingabefeld mit Lineal und Rollbalken nur angezeigt, wenn Sie das Text-Werkzeug ausgewählt haben.

2. Bewegen Sie den Tabulator (das kleine weiße Dreieck) an eine Stelle außerhalb des Lineals und lassen Sie die Maustaste los.

Der Tabulator wird aus dem Lineal entfernt; parallel werden die Einstellungen des Tabulators im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ gelöscht.

Kopieren und Einsetzen von Text aus einem anderen Programm

Sie können Text aus einem anderen Dokument oder einem Browser kopieren, um ihn in Ihr Projekt einzusetzen.

Beachten Sie die folgenden Richtlinien, wenn Sie Text aus einem anderen Programm in Motion einsetzen:

• Wenn Sie Text im Format RTF einsetzen, werden die ursprünglichen Schriftattribute (u. a. Schriftfamilie, Stil, Größe, Farbe, Konturschrift und Schattenwurf) beibehalten.

• Rein schwarzer Text wird beim Einsetzen in weißen Text konvertiert.

• Umgekehrt wird weißer Text, der aus Motion kopiert wird, als schwarzer Text in die Zwischenablage übernommen.

• Bei Text, der in ein leeres Texteingabefeld eingesetzt wird, wird die Absatzformatierung beibehalten (u. a. Textanordnung, Textausrichtung und Tabulatoren).

• Bei Text, der in ein vorhandenes Texteingabefeld eingesetzt wird, wird die ursprüngliche Absatzformatierung verworfen.

• Bei einem Textabsatz, der in ein leeres Texteingabefeld eingesetzt wird, wird die Absatzformatierung beibehalten (u. a. Textanordnung, Textausrichtung und Tabulatoren).

Hinweis: Ein Absatz ist als ein Textblock definiert, dem ein Wagenrücklauf (CR-Zeichen) vorangeht. Bei Text, der in ein vorhandenes Texteingabefeld eingesetzt wird, wird die ursprüngliche Absatzformatierung verworfen. Bei einem Absatz, der in ein Texteingabefeld eingesetzt wird, bleibt dagegen das Originalabsatzformat erhalten.

• Wenn Sie zusammen mit einem Text ein Bild kopieren, wird dieses Bild in Motion nicht zusammen mit dem Text eingesetzt (es geht verloren).

• Dynamisch nummerierte Listen werden nicht unterstützt. Beim Einsetzen werden solche Listen zu Standardtext.

Text kopieren und in ein Projekt einsetzen
  1. Öffnen Sie das Textdokument (RTF, TXT, Pages usw.) in einem Textverarbeitungsprogramm.

2. Wählen Sie den Text aus und kopieren Sie ihn.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie in der Symbolleiste von Motion das Text-Werkzeug aus, klicken Sie damit auf den Canvas-Bereich und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einsetzen“ aus (Sie können alternativ auch die Tastenkombination „Befehl-V“ drücken).

• Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Format“ auf den Text-Editor und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einsetzen“ aus (Sie können alternativ auch die Tastenkombination „Befehl-V“ drücken).

Text als Objekt

Wenn Sie Text erstellen, wird dieser zu einem Objekt in Ihrem Projekt. Da Textobjekte im Wesentlichen die gleichen Eigenschaften besitzen wie andere in Motion verwendete Objekte, können Sie die Transformationswerkzeuge (“Auswählen/Transformieren“, „Ankerpunkt“, „Störungen“ (Verzerren), „Schattenwurf“, „Alle vier Ecken“ und „Beschneiden“) verwenden, um ein Textobjekt zu bearbeiten (sofern das Feld „Reduzieren“ im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ markiert ist). Bei diesen Steuerelementen handelt es sich um Kurzbefehle für die Steuerelemente zur Transformation im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“. Wenn Sie spezifische Werte einstellen oder eine Transformation feinabstimmen wollen, empfiehlt sich die Verwendung des Bereichs „Informationen“ > „Eigenschaften“.

Wichtig: Viele Transformationswerkzeuge stehen erst für die Transformation von Text zur Verfügung, wenn im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Anordnung“ das Feld „Reduzieren“ markiert ist. Ähnliches gilt für Masken: Sie können auf einen Text eine Maske nur anwenden, wenn das Feld „Reduzieren“ im Bereich „Informationen“ > „Text“ markiert ist.

Weitere Informationen über den Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ und die auf dem Bildschirm verfügbaren Transformationswerkzeuge finden Sie unter Parameter im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“. Weitere Informationen über das Feld „Reduzieren“ finden Sie unter Allgemeine Steuerelemente für Text im Bereich „Anordnung“.

Wichtig: Bestimmte Aktionen und das Anwenden bestimmter Filter oder Masken führen dazu, dass eine Gruppe gerastert wird. Durch das Rastern wird die betreffende Gruppe in ein Bitmap-Bild umgewandelt. Da jedes Textobjekt einer Gruppe angehört, hat die Rasterung Einfluss darauf, wie Text mit anderen Objekten in Ihrem Projekt interagiert. Weitere Informationen finden Sie unter Rasterung.

Wenn Sie mithilfe der Transformationswerkzeuge oder der Parameter im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ Änderungen an einem Text vornehmen, werden diese Änderungen auf den Text im Sinne eines Objekts, nicht Sinne eines bearbeitbaren Texts angewendet. Die Steuerelemente zum Bearbeiten des Texts befinden sich im Bereich „Informationen“ > „Text“. Obwohl bestimmte Objekteigenschaften Ähnlichkeiten mit Parametern für den Textstil und das Textformat aufweisen, z. B. „Scherung“ (im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“) und „Schräge“ (im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Format“), sind die Objekteigenschaften unabhängig von den Parametern für das Textformat (und umgekehrt). Wenn Sie z. B. im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Format“ für „Schräge“ den Wert 20 eingeben, wird dieser Wert zur Simulation der Kursivschrift auf alle Zeichen in dem entsprechenden Wort angewendet. Wenn Sie jedoch im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ für „Scherung“ den Wert 20 eingeben (oder die Steuerelemente auf dem Bildschirm dazu verwenden), wird dieser Wert auf das Objekt als Ganzes angewendet und nicht auf die Schriftzeichen im Text.

Informationen über das Transformieren von Text mithilfe der Transformationswerkzeuge auf dem Bildschirm finden Sie unter Verwenden von Text-Werkzeugen. Allgemeine Informationen über die Steuerelemente auf dem Bildschirm finden Sie unter Werkzeuge für die 2D-Transformation.

Neben der Möglichkeit, Text mit Transformationswerkzeugen zu bewegen, können Sie Text im Composite auch in der Liste „Ebenen“ und in der Timeline nach oben und unten bewegen. Wie jedes andere Objekt in Motion können Sie Text auch kopieren, einsetzen, duplizieren und löschen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Verwalten von Ebenen in einem Projekt.