Arbeiten mit Split-Channel-Audiodateiformaten

Sie können mehrkanalige Audiosignale wahlweise "interleaved" (in einer gemeinsamen Datei) oder als Split-Channel-Audiodateien sichern.

Eine Interleaved-Audiodatei enthält alle Kanalinformationen, die abwechselnd in einem einzigen gemeinsamen "Stream" abgelegt sind. Bei Stereo-Dateien sieht die Struktur entsprechend so aus: linker Kanal, rechter Kanal, links, rechts usw. Bei Surround-Dateien sind die Informationen für Kanal 1, Kanal 2, Kanal 3 usw. nacheinander angeordnet, jeweils wieder bei Kanal 1 beginnend. Bezogen auf einen 5.1-Surround-Mix bedeutet das: Die Kanäle für Links, Center, Rechts, Links Surround, Rechts Surround, LFE (und dann wieder zurück zu Links, Center usw.) werden in einer sechskanaligen Interleaved-Datei abgelegt.

Split-Channel-Audiodateien verkoppeln mehrere eigenständige Audiodateien, sodass Sie entsprechend individuell auf jeden Kanal (über die zugehörige Datei) zugreifen können. Bei Stereo-Dateien werden zwei separate Dateien erzeugt, wobei eine Datei die Samples im linken Kanal enthält, während die andere Datei die Samples des rechten Kanals überträgt. Die Dateien werden normalerweise über die Dateiendungen ".L" bzw. ".R" gekennzeichnet. Die beiden Dateien sind miteinander verknüpft und werden als Paar bearbeitet. Bei Bedarf können Sie die Verkopplung (im Audio Bin) aufheben, um sie getrennt voneinander zu verwalten. Bei Multi-Mono-Dateien (oder Split-Surround-Dateien) werden mehrere Mono-Dateien erzeugt: eine Datei für jeden Surround-Kanal. Wie bei Stereo-Dateien wird jede Datei über ihre Endung identifiziert. Bei 5.1.-Surround-Mischungen sieht die Zuordnung normalerweise so aus: ".L", ".C", ".R", ".Ls", ".Rs" und ".LFE". Jede Datei ist dabei unabhängig.

Logic Pro und die meisten anderen Audioprogramme unterstützen den Import und die Aufnahme von Dateien im Interleaved-Format über Core-Audio-Hardware.

Einige Audioprogramme (z. B. Pro Tools) unterstützen nur Split-Dateiformate und trennen Dateien im Interleaved-Format automatisch nach dem Import. (Split-Surround-Dateien werden von Logic Pro nicht unterstützt).

Tipp: Wenn Ihre Audiohardware Interleaved-Audiodateien unterstützt, sollten Sie dieses Format verwenden. Split-Channel-Audiodateien stellen deutlich höhere Anforderungen an die Ein-/Ausgabe-Performance der Festplatte(n).