Arbeiten mit Split-Stereo-Dateien

Logic Pro behandelt Audiodateien, deren Name auf ".L" oder ".R" endet, wie Stereo-Dateien. Das bezieht sich auf alle Verwaltungsaufgaben wie "Umbenennen", "Erzeugen" und "Zurück zu Sicherungskopie". In der folgenden Liste ist ausgeführt, wie Split-Stereo-Dateien in Logic Pro behandelt werden:

Auftrennen von Split-Stereo-Dateien

Die beiden Seiten einer Split-Stereo-Datei werden für gewöhnlich gemeinsam bearbeitet. In bestimmten Fällen kann es jedoch sein, dass Sie eine der beiden Seiten einzeln bearbeiten müssen.

Split-Stereo-Datei auftrennen
  1. Wählen Sie die (eine der beiden Seiten der) Split-Stereo-Datei im Audio Bin aus.

2. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Ausgewählte Split-Stereo-Datei auftrennen".

Nun können Sie die beiden Seiten der Aufnahme als separate Mono-Dateien bearbeiten. Mit dieser Funktion können Sie jeweils immer nur eine Split-Stereo-Datei auftrennen.

Wichtig: Wenn Sie die Dateien wieder verknüpfen möchten, dürfen Sie keine neuen Regionen definieren.

Alle Split-Stereo-Dateien in Ihrem Projekt wieder verknüpfen
  • Wählen Sie im Audio Bin den Befehl "Bearbeiten" > "Alle aufgetrennten Split-Stereo-Dateien erneut verknüpfen".

Logic Pro verknüpft nun alle aufgetrennten Stereo-Dateien im Projekt. Dabei werden nur die Dateien verknüpft, die vorher bereits Teil eines Split-Stereo-"Paars" waren.

Konvertieren von Split-Stereo-Dateien in Stereo-Interleaved-Dateien

Sie können zwei (Split-Stereo-)Audiodateien in eine Interleaved-Stereo-Datei in den Formaten SDII, AIFF oder WAV konvertieren. Das ist nützlich, wenn Sie eine Split-Stereo-Datei in einem anderen Programm verwenden möchten, das nur Interleaved-Dateien unterstützt.

Split-Stereo-Dateien in Interleaved-Stereo-Dateien konvertieren
  1. Wählen Sie die Audiodateien im Audio-Bin aus.

2. Wählen Sie anschließend "Audiodatei" > "Datei(en) kopieren und konvertieren" im lokalen Menü (oder klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf das Audio-Bin oder verwenden den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

3. Wählen Sie im Einblendmenü "Stereo-Konvertierung" die Option "Split -> Interleaved".

4. Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie einen Ordner aus und klicken Sie auf "Sichern".

Hinweis: Das funktioniert nur bei Split-Stereo-Dateien. Allerdings ist es nicht möglich, mit diesen Befehlen zwei Mono-Dateien in eine Stereo-Datei umzuwandeln.