M-Audio iControl : Boutons d’assignation

Vous pouvez utiliser les boutons situés le long du côté gauche d’iControl, dans les zones Toutes les pistes et Piste sélectionnée, pour sélectionner différentes fonctions pour les boutons rotatifs des encodeurs situés le long du bord droit, dans la zone des bandes de canaux. Dans certains cas, les contrôles de la zone des bandes de canaux modifient les fonctions des boutons de sélection.

Bouton Volume

Le bouton Volume assigne aux boutons rotatifs des encodeurs (dans la zone des bandes de canaux) le contrôle du volume des huit canaux actifs. Les boutons de bande de canaux, Sélection, Enregistrement activé, Muet et Solo, fonctionnent comme décrit dans la section M-Audio iControl : Contrôles des bandes de canaux.

Bouton Pan

Le bouton Pan assigne aux boutons rotatifs des encodeurs le contrôle du panoramique/de la balance des huit canaux actifs. Les fonctions assignées aux boutons des bandes de canaux sont celles par défaut.

Bouton Track Info

Le bouton Track Info active la présentation Bande de canal. Dans ce mode, les boutons de sélection (Sel) et les boutons rotatifs des encodeurs vous permettent de modifier les paramètres globaux de la bande de canal sélectionnée. Les boutons Record Enable, Mute et Solo conservent leurs fonctions par défaut.

• Boutons Sel 1 à 5 : activent/désactivent l’état de contournement des cinq premiers logements d’insertion.
  • Boutons Sel 6 et 7 : activent/désactivent l’état de contournement des premier et deuxième logements d’insertion.
  • Bouton Sel 8 : non assigné

Dans la présentation Bande de canal, chacun des boutons de sélection est allumé lorsque le logement d’insertion ou d’envoi correspondant est activé, et éteint lorsque le logement est contourné.

• Encodeur 1 : si le canal sélectionné est une bande de canal audio avec un effet porte de bruit, il contrôle le paramètre Seuil de la porte de bruit (en cas d’insertion dans la bande de canal sélectionnée).
  • Encodeur 2 : si le canal sélectionné est une bande de canal audio avec un effet Compressor, contrôle le taux de compression.

Remarque : les assignations des encodeurs 1 et 2 sont optimisées pour les pistes d’instruments réels de GarageBand, où sont insérés des effets Porte de bruit et Compresseur par défaut.

• Encodeur 3 : non assigné
  • Encodeur 4 : non assigné
  • Encodeur 5 : contrôle le potentiomètre Pan du canal.
  • Encodeur 6 : contrôle le niveau d’envoi pour le premier envoi du canal.
  • Encodeur 7 : contrôle le niveau d’envoi pour le deuxième envoi du canal.
  • Encodeur 8 : contrôle le curseur de volume du canal.
Bouton Generator

Si la bande de canal sélectionnée correspond à un instrument, le bouton du générateur assigne aux boutons rotatifs des encodeurs la modification des paramètres de génération du son de l’instrument. Ces assignations se présentent par groupes de huit paramètres. Les boutons Flèche haut et Flèche bas permettent d’accéder à la page précédente ou suivante de huit paramètres. L’activation du bouton Generator n’a aucun effet si la bande de canal sélectionnée n’est pas de type instrument logiciel.

Boutons Effect 1 et Effect 2

Une pression sur le bouton Effect 1 assigne aux boutons rotatifs d’encodeur la modification des paramètres du troisième logement d’insertion de la bande de canal sélectionnée. Une pression sur le bouton Effect 2 assigne aux boutons rotatifs d’encodeur la modification des paramètres du quatrième logement d’insertion (s’il existe). Les boutons Flèche haut et Flèche bas permettent d’accéder à la page de paramètres précédente ou suivante.

Appuyer sur le bouton Effect 1 ou Effect 2 tout en maintenant le bouton Option enfoncé active ou désactive l’état de contournement des logements d’insertion 3 et 4, respectivement.

Lorsque vous utilisez les boutons fléchés pour passer d’une page de paramètres à l’autre (à l’aide du bouton Generator, Effect 1 ou Effect 2), les paramètres changent par groupes de huit (sauf si les paramètres de la dernière page ne constituent pas un groupe complet de huit éléments). Par exemple, si un module comporte 19 paramètres et que iControl contrôle les paramètres 1 à 8 :

• Le bouton Flèche haut permet d’accéder aux paramètres 9 à 16.

• Une nouvelle pression sur le bouton Flèche haut permet d’accéder aux paramètres 12 à 19

• Une pression sur le bouton Flèche bas permet de revenir aux paramètres 9 à 16, et non 4 à 11.

De cette façon, vous revenez toujours aux positions de page que vous vous attendez à trouver et qui vous sont familières.

Bouton EQ

Le bouton EQ vous permet de modifier les paramètres d’égalisation de la bande de canal sélectionnée. Si la bande de canal sélectionnée comporte un Channel EQ ou un Linear Phase EQ , le bouton EQ ouvre la fenêtre du module EQ. En l’absence de Channel EQ ou de Linear Phase EQ sur la bande de canal sélectionnée, un Channel EQ est inséré automatiquement. Les boutons Flèche haut et Flèche bas permettent d’accéder à la page de paramètres suivante ou précédente.

Chaque bouton d’assignation dispose de deux modes, la présentation Table de mixage et la présentation Canal, qui déterminent si les boutons rotatifs des encodeurs (et, dans certains cas, les boutons Select) modifient des canaux séparés ou le même canal. Pour en savoir plus, voir M-Audio iControl : Présentations Table de mixage et Canal.