Acerca del panel del codificador Dolby Digital Professional

Esta sección contiene información detallada sobre las diversas pestañas del panel del codificador Dolby Digital Professional (AC-3) de la ventana Inspector.

Figure. Dolby Digital Professional encoder pane in the Inspector window.

Los ajustes de Dolby Digital Professional se realizan utilizando las pestañas descritas a continuación, ya sea modificando un ajuste existente o creando uno nuevo en la pestaña Ajustes. El panel Dolby Digital Professional se abre con la pestaña Audio por omisión en la parte de arriba e incluye las siguientes opciones: ajustes básicos, ajustes de la pestaña Audio, ajustes de la pestaña “Secuencia de bits” y ajustes de la pestaña Preprocesamiento.

Ajustes básicos

Con los ajustes básicos que presentamos a continuación podrá configurar una tarea o un lote Dolby Digital Professional (AC-3).

• Extensión del archivo: este campo muestra automáticamente la extensión de archivo de Dolby Digital Professional (.ac3) tras seleccionar el formato de salida Dolby Digital Professional en el menú local “Formato de archivo” o en el menú local (+) de la pestaña Ajustes.
  • Permitir segmentar tareas: esta opción le permite desactivar la segmentación de tareas. Como la segmentación de tareas no se utiliza para las codificaciones solo de audio, esta opción no estará activa con el formato de archivo Dolby Digital Professional. Para obtener más información, consulte Segmentación de tareas y codificación de dos pasos o de varios pasos.
  • Audio, Secuencia de bits y Preprocesamiento: estos botones abren las pestañas Audio, Secuencia de bits y Preprocesamiento, descritas a continuación.

Ajustes de la pestaña Audio

A los ajustes más importantes de Dolby Digital Professional se accede a través de la pestaña Audio.

Figure. Audio tab of the Dolby Digital Professional encoder pane in the Inspector window.
  • Activar efectos de baja frec.: seleccione esta opción para incluir el canal LFE en la secuencia codificada (no disponible para 1/0 mono o 2/0 estéreo).
  • Normalización diálogos: especifica el promedio de volumen del diálogo de los archivos de sonido con respecto a la modulación completa, expresado en decibelios respecto al máximo (dBFS). El dispositivo de reproducción utiliza esta información para mantener un volumen similar entre las distintas secuencias AC-3. El objetivo consiste en hacer que todos los archivos de audio con codificación AC-3 presenten el mismo nivel de escucha, independientemente del archivo de origen.

Resulta especialmente importante utilizar correctamente la característica “Normalización diálogos” si va a incluir distintos archivos de audio (con distintos niveles de volumen) en un DVD. Si conoce el promedio de volumen de cada archivo, introduzca dicho número en el campo “Normalización diálogos” de cada archivo. Por ejemplo, si el diálogo de la secuencia final de Final Cut Pro presenta un promedio de unos –12 dB en el vúmetro, introduzca –12 en el campo “Normalización diálogos”.

Nota: Esta normalización se lleva a cabo entre las secuencias de audio del DVD, no dentro de la propia secuencia de audio individual. Para este tipo de normalización, debe utilizar una herramienta de edición de audio. Puede introducir valores comprendidos entre –1 dBFS y –31 dBFS. La diferencia entre el valor que introduzca y 31 dBFS (que representa el nivel de escucha normal del diálogo) representa la cantidad de audio original que se atenuará.

• Si introduce –31 dBFS: la atenuación será de 0 dB (31 dBFS–31 dBFS) y los niveles del audio de origen no se verán afectados.
    • Si introduce –27 dBFS: la atenuación será de 4 dB (31 dBFS–27 dBFS).
    • Si introduce –12 dBFS: la atenuación será de 19 dB (31 dBFS–12 dBFS).

Cuanto mayor sea el volumen del archivo de origen, menor será el valor que debe introducir y más se atenuará el audio del archivo codificado durante la reproducción.

Si no conoce el nivel de sonido del archivo de origen, o si por alguna otra razón desea asegurarse de que el codificador Dolby Digital Professional no afecta a los niveles de sonido, introduzca –31 para “Normalización diálogos” y seleccione Ninguno en el menú local “Preajuste compresión” (que se encuentra en la pestaña Preprocesamiento).

Importante: Es de vital importancia que configure correctamente la opción “Normalización diálogos” si tiene intención de utilizar cualquiera de los ajustes de “Preajuste compresión”. Para los ajustes de “Preajuste compresión” se da por sentado que el audio, una vez normalizado el diálogo, presenta el nivel de escucha normal de 31 dBFS. Los niveles sistemáticamente más elevados que ese dan lugar a un sonido distorsionado y a niveles con altibajos.

Ajustes de la pestaña “Secuencia de bits”

Estos ajustes se guardan en la secuencia finalizada para su uso por el dispositivo reproductor. Conserve los valores por omisión a menos que tenga razones técnicas concretas para cambiarlos.

Figure. Bitstream tab of the Dolby Digital Professional encoder pane in the Inspector window.
  • Material con copyright: seleccione esta casilla para especificar que existen derechos de autor y reproducción (copyright) sobre el audio.
  • El contenido es original: seleccione esta casilla para especificar que el audio procede de la fuente original y no es una copia.
  • Información de la producción de audio: seleccione esta casilla y rellene los campos siguientes para especificar cómo se mezcló el contenido de audio codificado. Los dispositivos de reproducción pueden utilizar esta información para configurar los ajustes de salida.
    • Nivel mezcla de picos: especifica el nivel de presión de picos de sonido (SPL en inglés) (entre 80 dB y 111 dB) en el entorno de producción cuando esta mezcla se grabó en la pista maestra.
    • Tipo de estancia: especifica información sobre el estudio de mezclas.

Ajustes de la pestaña Preprocesamiento

Las opciones de preprocesamiento se aplican al audio antes de la codificación. Con la excepción del ajuste “Preajuste compresión”, deje estos ajustes con sus valores por omisión a menos que tenga una razón técnica concreta para cambiarlos.

Figure. Preprocessing tab of the Dolby Digital Professional encoder pane in the Inspector window.
Preajuste compresión
General
  • Desacentuación digital: especifica si los datos de audio de entrada están preacentuados y deben desacentuarse antes de codificarlos.
Canal LFE
  • Filtro de paso bajo: seleccione esta opción para aplicar un filtro de paso bajo de 120 Hz al canal de efectos de baja frecuencia (LFE). Desactive este filtro si la señal digital alimentada a la entrada LFE no contiene información por encima de 120 Hz.
Can. ancho banda compl.
  • Filtro de paso bajo: seleccione esta casilla para activar un filtro de paso bajo, con una frecuencia límite próxima al ancho de banda de audio disponible que se aplica a los canales de entrada principales. Si la señal digital alimentada a los canales de entrada principales no contiene información por encima del ancho de banda de audio disponible, puede desactivar este filtro. Compressor determinará automáticamente el ancho de banda disponible.
  • Filtro DC: seleccione esta casilla para activar un filtro de CC de paso alto para todos los canales de entrada, como forma sencilla de eliminar las compensaciones de CC. La mayor parte del material de audio mezclado ya está libre de compensaciones de CC.
Canales surround
  • Desplazamiento de fase 90º: seleccione esta casilla para generar secuencias AC-3 multicanal cuya mezcla pueda someterse a una rebaja (downmix) en un descodificador externo de dos canales para crear una salida realmente compatible con Dolby Surround.
  • Atenuación de 3 dB: seleccione esta casilla para aplicar un corte de 3 dB a los canales surround de la banda sonora de las películas multicanal que se transfieran a formato de cine en casa. Los canales surround de cine se mezclan 3 dB más altos con relación a los canales frontales, para tener en cuenta las ganancias de los amplificadores de cine.