Animieren von Verhaltensmustern

Zusätzlich zur Animation von Filterparametern können Sie auch Verhaltensmuster animieren. Die Animation von Verhaltensmustern mag auf den ersten Blick kompliziert erscheinen, da Verhaltensmuster selbst ja bereits eine Änderung des jeweiligen Objekts bewirken. Eine Kombination beider Funktionen stellt jedoch eine leistungsstarke Möglichkeit dar, den Nutzen von Verhaltensmustern bedeutend zu steigern.

Eine Einsatzmöglichkeit hierfür ist beispielsweise, wenn Sie das Verhalten „Zufällige Bewegung“ so animieren möchten, dass anfangs eine unauffällige Bewegung erzeugt wird, die im Laufe des Effekts zunehmend stärker wird. Oder Sie möchten ein Verhaltensmuster der Unterkategorie „Schwerkraft“ anwenden, wobei das Objekt erst fünf Sekunden nach Anfang des Clips nach unten fallen soll. Keyframes ermöglichen Ihnen, die Parameter von Verhaltensmustern zu ändern.

Bestimmte Parameter lassen sich nicht animieren, etwa der Parameter „Geschwindigkeit beim Werfen“ des Verhaltens „Werfen“ und der Parameter „Rate für Wirbeln“ des Verhaltens „Wirbeln“. Kann ein Parameter animiert werden, geschieht Folgendes:

Hinweis: In Motion können Sie alle auf ein Objekt angewendeten Verhaltensmuster in Keyframes umwandeln (konvertieren). Dazu verwenden Sie den Befehl „In Keyframes konvertieren“ im Menü „Objekt“. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Verhalten in Keyframes.

Verhalten mithilfe der Aufnahmetaste animieren
  1. Wählen Sie ein Objekt im Canvas-Bereich aus.

2. Wenden Sie ein Verhaltensmuster an.

3. Klicken Sie auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme von Keyframes zu aktivieren.

4. Positionieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem das Objekt erstmals durch den Effekt geändert werden soll.

5. Passen Sie die Einstellungen des Verhaltensmusters in der Schwebepalette an.

6. Bewegen Sie die Abspielposition an die neue Position im Zeitverlauf.

7. Passen Sie die Einstellungen des Verhaltensmusters erneut an.

8. Klicken Sie auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme von Keyframes zu deaktivieren.

Verhalten können im Bereich „Informationen“ animiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Animieren mithilfe des Bereichs „Informationen“.