Animieren mithilfe des Bereichs „Informationen“

Mithilfe der Schwebepalette können zwar zahlreiche Attribute animiert werden, viele andere Parameter stehen jedoch nur im Bereich „Informationen“ zur Verfügung. Jeder Abschnitt im Bereich „Informationen“ enthält Parameter, die mit Keyframes versehen werden können. Sie können Position und Form einer Maske, die Farbe und den Stil von Textobjekten oder die Optionen in Generatoren animieren. Für welche Parameter Keyframes erstellt werden können, hängt davon ab, welches Objekt ausgewählt ist und welche Effekte auf dieses Objekt angewendet wurden.

Parameter im Bereich „Informationen“ mithilfe der Aufnahmetaste animieren
  1. Wählen Sie im Canvas-Bereich das Objekt aus, das mit Keyframes versehen werden soll.

2. Klicken Sie auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme von Keyframes zu aktivieren.

3. Positionieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem der Effekt beginnen soll.

4. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ des Parameters, den Sie ändern wollen (in diesem Beispiel der Bereich „Filter“).

Hinweis: Ist die Aufnahmetaste aktiviert, werden animierbare Parameterwerte rot angezeigt. Ist die Aufnahmetaste deaktiviert, werden Parameterwerte ohne Keyframes hellgrau angezeigt.

Figure. Filters Inspector showing settings at starting point.
  5. Stellen Sie den Parameter auf den Anfangswert ein.

6. Bewegen Sie die Abspielposition an die neue Position im Zeitverlauf.

7. Ändern Sie die Parameter im Bereich „Informationen“ auf einen neuen Wert.

8. Klicken Sie erneut auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme zu deaktivieren.

Der Parameter ändert sich nun im Zeitverlauf.

Parameter im Bereich „Informationen“ durch Festlegen eines ersten Keyframes animieren (bei deaktivierter Aufnahmetaste)
  1. Wählen Sie im Canvas-Bereich das Objekt aus, das mit Keyframes versehen werden soll.

2. Positionieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem der Effekt beginnen soll.

3. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ des Parameters, den Sie ändern möchten.

4. Legen Sie den Anfangswert des Parameters fest und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Drücken Sie die Tastenkombination „ctrl-K“.

• Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ auf das Animationsmenü des Parameters und wählen Sie dann „Keyframe hinzufügen“.

• Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Parameternamen und wählen Sie anschließend „Keyframe hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

• Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ auf die Taste „Keyframe hinzufügen/löschen“ des Parameters.

Am aktuellen Bild wird ein Keyframe hinzugefügt und der Parameter wird im Bereich „Informationen“ rot angezeigt.

5. Bewegen Sie die Abspielposition an die neue Position im Zeitverlauf.

6. Ändern Sie die Parameter im Bereich „Informationen“ auf einen neuen Wert.

Der Parameter ändert sich nun im Zeitverlauf.

Animationsmenü

Das Animationsmenü im Bereich „Informationen“ stellt weitere Optionen bereit. Hierzu gehören Optionen zum Hinzufügen von Keyframes zu Parametern, Löschen oder Zurücksetzen von Keyframe-Informationen, Navigieren zwischen Keyframes, Öffnen des Keyframe-Editors, Hinzufügen von Verhalten der Kategorie „Parameter“, Hinzufügen von Parametern zu Rigs und Veröffentlichen von Parametern.

Jeder Parameter, der mit einem Keyframe versehen werden kann, besitzt ein Animationsmenü. Dieses wird verfügbar, indem Sie entweder bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Namen des Parameters klicken, um ein Kontextmenü zu öffnen, oder indem Sie den Zeiger über den rechten Teil einer Parameterzeile im Bereich „Informationen“ bewegen und auf den angezeigten Abwärtspfeil klicken.

Figure. Inspector showing Animation menu for an image parameter.

Hinweis: Gehört das Animationsmenü zu einem Parameter, der nicht animiert werden kann, werden die Menüobjekte „Animation aktivieren“ und „Keyframe“ grau dargestellt.

Das Animationsmenü enthält die folgenden Optionen:

• Im Keyframe-Editor zeigen: Mithilfe dieses Befehls wird der Keyframe-Editor geöffnet und die Keyframes und Kurven des ausgewählten Parameters werden angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Animieren im Keyframe-Editor.
  • Parameter zurücksetzen: Entfernt Keyframes und Einstellungen für diesen Parameter. Der Parameterwert wird auf den Standardwert zurückgesetzt.
  • Zu Rig hinzufügen: Mit diesem Befehl kann ein Parameter zu einem vorhandenen Rig oder zu einem neuen Rig hinzugefügt werden, dass Sie zur Steuerung mehrerer Parameter mithilfe eines Markierungsfelds, Reglers oder Einblendmenüs erstellt haben. Rigs sind besonders beim Erstellen von Vorlagen für Final Cut Pro X nützlich. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Vorlagen für Final Cut Pro X und Verwenden von Rigs.
  • Parameter-Verhalten hinzufügen: Öffnet ein Untermenü, in dem alle verfügbaren Parameter-Verhalten aufgelistet werden, die Sie zur Animation von Parametern verwenden können. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden von Verhalten der Kategorie „Parameter“ auf ein Verhalten.
  • Veröffentlichen: Sendet die Parametersteuerung an Final Cut Pro X, wenn Sie eine Vorlage für das Schnittprogramm erstellen und sichern. Mit dem Befehl „Veröffentlichen“ können Sie Rig-Steuerungen (Widgets) an Final Cut Pro senden. Weitere Informationen zum Befehl „Veröffentlichen“ finden Sie unter Veröffentlichen von Steuerelementen für Parameter von Motion in Final Cut Pro X. Weitere Informationen zum Rigging finden Sie unter Verwenden von Rigs.
  • Animation aktivieren/deaktivieren: Aktiviert oder deaktiviert den Keyframe-Wert. Durch Auswahl von „Animation deaktivieren“ werden die bereits festgelegten Keyframes ausgeblendet und der Standardwert für den Parameter wird wiederhergestellt. Die Keyframes werden jedoch nicht gelöscht. (In der Parameterzeile wird ein Gedankenstrich eingeblendet, um anzuzeigen, dass die Animation deaktiviert ist.) Durch Auswahl von „Animation aktivieren“ wird der vorherige Status des Parameters mit Keyframes wiederhergestellt.
  • Keyframe hinzufügen: Fügt einen Keyframe zum aktuellen Bild im Projekt hinzu. Wenn sich die Abspielposition an einem Bild befindet, zu dem bereits ein Keyframe hinzugefügt wurde, steht dieser Befehl nicht zur Verfügung und wird grau dargestellt. Wenn Sie einen Keyframe hinzufügen möchten, ohne auf das Animationsmenü im Bereich „Informationen“ zuzugreifen, drücken Sie die Tastenkombination „ctrl-K“. Daraufhin wird ein Keyframe zum zuletzt geänderten Parameter des Objekts (unabhängig vom Status der Aufnahmetaste) am aktuellen Bild hinzugefügt.
  • Keyframe löschen: Löscht den Keyframe. Die Option „Keyframe löschen“ ist nur verfügbar, wenn sich die Abspielposition an einem Bild befindet, an dem ein Keyframe vorhanden ist.
  • Vorheriger Keyframe: Bewegt die Abspielposition an den vorherigen Keyframe dieses Parameters. Der Befehl „Vorheriger Keyframe“ steht nur zur Verfügung, wenn an einer früheren Stelle im Projekt ein Keyframe vorhanden ist.
  • Nächster Keyframe: Bewegt die Abspielposition an den nächsten Keyframe dieses Parameters. Der Befehl „Nächster Keyframe“ steht nur zur Verfügung, wenn an einer späteren Stelle im Projekt ein Keyframe vorhanden ist.

Hinweis: Sie können auch „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Vorheriger Keyframe“ wählen (oder die Tastenkombination „Wahl-K“ drücken) bzw. „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Nächster Keyframe“ wählen (oder die Tastenkombination „Umschalt-K“ drücken), um von Keyframe zu Keyframe zu wechseln.

Mithilfe des Animationsmenüs Keyframes erstellen
  1. Ändern Sie den Wert des Parameters, den Sie mit einem Keyframe versehen möchten.

2. Klicken Sie auf das Animationsmenü und wählen Sie „Keyframe hinzufügen“ aus.

Ein Keyframe wird am Bild hinzugefügt und der betreffende Parameter wird im Bereich „Informationen“ rot angezeigt. Daran lässt sich erkennen, dass bei weiteren Bearbeitungen an anderen Abspielpositionen weitere Keyframes generiert werden.

3. Möchten Sie einen weiteren Keyframe für denselben Parameter festlegen, bewegen Sie die Abspielposition wie gewünscht und ändern Sie dann den Wert des Parameters.

Keyframe löschen
  1. Bewegen Sie die Abspielposition zu dem Bild, an dem sich der Keyframe derzeit befindet.

2. Klicken Sie auf das Animationsmenü des zu entfernenden Parameters und wählen Sie anschließend „Keyframe löschen“ aus.

Hinweis: Wählen Sie „Parameter zurücksetzen“ aus dem Animationsmenü aus, um alle Keyframes eines Parameters zu löschen.

Alle Keyframes eines Parameters zurücksetzen
  • Klicken Sie auf das Animationsmenü des zurückzusetzenden Parameters und wählen Sie anschließend „Parameter zurücksetzen“ aus.

Alle Keyframes für diesen Parameter werden entfernt.

Keyframe-Steuerelemente

Im Bereich „Informationen“ stehen die Standardsteuerelemente für Keyframes rechts neben den Zeilen für animierbare Parameter zur Verfügung. Mit diesen Steuerelementen können Sie auf einen Blick den Status eines Parameters ablesen, Keyframes an der aktuellen Abspielposition hinzufügen oder löschen und zu den nächsten bzw. vorherigen Keyframes in der Timeline navigieren.

Figure. Inspector showing Animation menu icon options.

Tasten zum Hinzufügen/Löschen von Keyframes

Beim Bewegen des Zeigers über einen animierbaren Parameter wird die Taste zum Hinzufügen/Löschen von Keyframes (eine graue Raute mit Pluszeichen) eingeblendet. Klicken Sie auf diese Taste, um einen Keyframe für diesen Parameter am aktuellen Bild (Frame) zu platzieren.

Figure. Inspector showing keyframed parameter.

Wurde ein Parameter am aktuellen Bild sowie am Bild davor bzw. danach mit einem Keyframe versehen, werden drei Steuerelemente rechts neben diesem Parameter im Bereich „Informationen“ angezeigt.

Figure. Inspector showing Previous Keyframe, Add/Delete Keyframe, and Next Keyframe controls.
  • Vorheriger Keyframe: Diese linke spitze Klammer wird nur angezeigt, wenn ein Keyframe links neben der Abspielposition in der Timeline vorhanden ist. Klicken Sie auf dieses Steuerelement, um zu einem vorherigen Keyframe in der Timeline zu gelangen.
    Figure. Inspector showing Previous Keyframe control.
  • Keyframe hinzufügen/löschen: Eine rautenförmige Taste mit verschiedenen Optionen. Eine graue Raute zeigt an, dass am aktuellen Bild kein Keyframe vorhanden ist. Klicken Sie auf diese Taste, um einen Keyframe an der Abspielposition hinzuzufügen. Wenn Sie einen Keyframe hinzufügen, wird die Raute orange. Dies zeigt an, dass am Bild ein Keyframe vorhanden ist. Durch Klicken auf die orangefarbene Raute wird der Keyframe gelöscht. Gelangt die Abspielposition zu einem Bild ohne Keyframe, wird die Raute grau.
    Figure. Inspector showing Add/Delete Keyframe control.
  • Nächster Keyframe: Eine rechte spitze Klammer wird angezeigt, wenn ein Keyframe rechts neben der aktuellen Abspielposition vorhanden ist. Klicken Sie auf dieses Steuerelement, um zum nächsten Keyframe in der Timeline zu gelangen.
    Figure. Inspector showing Next Keyframe control.

Taste „Zurücksetzen“

Jede Parameterreihe im Bereich „Informationen“ verfügt über die Taste „Zurücksetzen“. Bei einer Parameterreihe kann es sich um einen Filter handeln oder um eine Effekt- oder Transformationskategorie wie „Transformieren“, „Überblenden“, Schattenwurf“ oder andere Elemente im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“.

Inspector showing filter reset button in the Inspector.

Mit der Taste „Zurücksetzen“ werden alle Keyframes entfernt, die auf alle Parameter der Reihe angewendet wurden. Die Parameter werden dabei in den Standardzustand zurückgesetzt.