Guitar Amp Pro

Guitar Amp Pro puede simular el sonido de los amplificadores de guitarra más populares y de los altavoces que utilizan. Puede procesar señales de guitarra directamente, lo que le permite reproducir el sonido de la guitarra a través de diferentes sistemas de amplificación de guitarra de gran calidad.

Guitar Amp Pro también se puede utilizar para el diseño y el procesamiento experimental de sonidos. Puede utilizarlo libremente con otros instrumentos, aplicando el carácter acústico de un amplificador de guitarra a una parte vocal o de trompeta, por ejemplo.

Los amplificadores, los altavoces y los ecualizadores emulados por Guitar Amp Pro pueden combinarse de diferentes formas para modificar el tono de forma radical o bien más sutil. Los micrófonos virtuales recogen la señal del amplificador y la caja simulados. El usuario puede elegir entre dos tipos de micrófono diferentes, así como resituarlos. Guitar Amp Pro también simula efectos de amplificador de guitarra clásicos, como la reverberación, el vibrato y el trémolo.

La ventana Guitar Amp Pro se organiza en tres apartados, en función de los diferentes tipos de parámetros.

Figure. Guitar Amp Pro window, showing various sections.

Creación de un modelo de Guitar Amp Pro

Un “modelo” de amplificador consta de un amplificador, una caja de altavoz, un tipo de ecualizador y un tipo de micrófono. Puede crear su propia combinación de amplificadores, cajas y otros elementos, a través de los menús locales situados en la parte central superior de la interfaz. En las zonas amarillas a izquierda y derecha puede elegir el tipo de micrófono y su posición.

Puede utilizar el menú Settings para guardar sus nuevas combinaciones de amplificador como archivo de ajustes, que incluye todos los cambios introducidos en los parámetros.

En los siguientes apartados se describe cómo crear su propio modelo de amplificador:

Selección de un amplificador de Guitar Amp Pro

Puede seleccionar el modelo de amplificador en el menú local Amp, situado cerca de la parte superior de la interfaz.

• UK Combo 30W: amplificador de sonido neutro, recomendable para partes rítmicas limpias o un poco distorsionadas.
  • UK Top 50W: bastante agresivo en el intervalo de frecuencias altas, recomendable para sonidos de rock clásico.
  • US Combo 40W: modelo de amplificador de sonido limpio, recomendable para sonidos de música funk o jazz.
  • US Hot Combo 40W: enfatiza los intervalos de frecuencias medias altas, logrando que este modelo sea idóneo para sonidos solistas.
  • US Hot Top 100W: este amplificador genera sonidos muy llenos, incluso con ajustes bajos de Master, con lo que produce sonidos amplios y con mucha fuerza.
  • Custom 50W: con el parámetro Presence ajustado en 0, este modelo de amplificador es recomendable para sonidos solistas suaves de fusión.
  • British Clean (GarageBand): simula los combinados clásicos British Class A utilizados desde los años sesenta para la música rock sin modificaciones importantes. Este modelo es idóneo para partes de ritmos saturados o limpios.
  • British Gain (GarageBand): simula el sonido de un cabezal de válvulas inglés y es sinónimo de ritmos potentes y guitarras solistas con un rico sostenido.
  • American Clean (GarageBand): simula los combinados de válvulas utilizados para sonidos limpios y distorsionados.
  • American Gain (GarageBand): simula un cabezal Hi-Gain moderno, lo que lo hace recomendable para ritmos distorsionados y partes solistas.
  • Clean Tube Amp: simula un modelo de amplificador de válvulas con muy poca ganancia (la distorsión solo se produce al utilizar niveles o ajustes Gain/Master elevados).

Selección de una caja de altavoz de Guitar Amp Pro

La caja del altavoz puede influir enormemente en los tipos de tonos que saldrán del amplificador elegido. Los parámetros del altavoz están situados cerca de la parte superior de la interfaz.

• Botón “Amp–Speaker Link”: situado entre los menús locales Amp y Speaker, vincula dichos menús para que, al cambiar de modelo de amplificador, se cargue automáticamente el altavoz asociado a dicho amplificador.

Selección de un ecualizador de Guitar Amp Pro

El menú local EQ y el botón “Amp-EQ Link” están situados en la parte superior de la interfaz.

• Botón “Amp–EQ Link”: situado entre los menús locales Amp y EQ, vincula dichos menús para que, al cambiar de modelo de amplificador, se cargue automáticamente el modelo de ecualizador asociado a dicho amplificador.

Cada modelo de amplificador tiene un modelo de altavoz y EQ asignados. Las combinaciones por omisión de amplificador, altavoz y ecualizador recrean un sonido de guitarra famoso. Sin embargo, puede combinar libremente cualquier modelo de altavoz o ecualizador con cualquier amplificador desactivando los dos botones de enlace.

Uso de los controles Gain, Tone, Presence y Master de Guitar Amp Pro

Los potenciómetros Gain, Bass, Mids, Treble, Presence y Master están situados de izquierda a derecha en la disposición en V de la mitad superior de la interfaz.

• Potenciómetro Gain: determina la cantidad de amplificación previa aplicada a la señal de entrada. Este control tiene diferentes efectos en función del modelo de amplificador seleccionado. Por ejemplo, al utilizar el modelo de amplificador British Clean, el ajuste de ganancia máxima genera un potente sonido saturado. Al utilizar los amplificadores British Gain o Modern Gain, el mismo ajuste de ganancia genera una gran distorsión, lo que resulta recomendable para solos.
  • Potenciómetros Bass, Mids y Trebble: ajustan los intervalos de frecuencias de los modelos de ecualizador, como los potenciómetros de tono de un amplificador hardware de guitarra.
  • Potenciómetro Presence: ajusta el nivel del intervalo de frecuencias altas. El parámetro Presence afecta únicamente a la etapa de salida (Master) de Guitar Amp Pro.
  • Potenciómetro Master: configura el volumen de salida del amplificador que entra en el altavoz. Para amplificadores de válvulas, un aumento en el nivel de Master produce normalmente un sonido algo comprimido y saturado, lo que se traduce en una señal más potente (más alta). Un nivel de Master elevado puede dar como resultado una salida extremadamente alta, que podría llegar a dañar los altavoces o los oídos, por lo que la subida tiene que ser gradual. En Guitar Amp Pro, el parámetro Master modifica el carácter sonoro y el nivel de salida final se ajusta utilizando el parámetro Output, situado en la parte inferior de la interfaz. Consulte Ajuste del nivel de salida de Guitar Amp Pro.

Introducción a la sección Effects de Guitar Amp Pro

Entre los parámetros de efectos figuran los de trémolo, vibrato y reverberación, que simulan los procesadores presentes en muchos amplificadores.

Puede utilizar el menú local para seleccionar Tremolo, que modula la amplitud o el volumen del sonido, o Vibrato, que modula el tono.

Asimismo, es posible añadir reverberación a estos efectos, aunque también puede utilizarse de forma independiente.

Para utilizar o ajustar un efecto, en primer lugar debe activarlo haciendo clic en el botón On correspondiente, situado a la izquierda. Cuando está activado, el botón On está rojo.

Nota: La sección Effects se sitúa antes de los controles Presence y Master en el flujo de la señal y recibe la señal amplificada previamente (pre-Master).

Los controles Reverb, Tremolo y Vibrato se describen en los siguientes apartados:

Uso de los efectos Tremolo y Vibrato de Guitar Amp Pro

El trémolo y el vibrato se controlan a través de un botón On, el menú local FX, los potenciómetros Depth y Speed y el botón Sync, en la sección Effects. El trémolo modula la amplitud o el volumen del sonido, mientras que el vibrato modula el tono.

• Potenciómetro Depth: ajusta la intensidad de la modulación.
  • Potenciómetro Speed: ajusta la velocidad de la modulación en Hz. Los ajustes más bajos generan un sonido flotante y suave, mientras que los más altos generan un efecto parecido a un rotor.
  • Botón Sync: si el botón Sync está encendido, la velocidad de modulación se sincroniza con el tempo del proyecto. Con el potenciómetro Speed puede seleccionar los valores de compás, tiempo y notas musicales (lo que incluye también notas de tresillo y con puntillo). Si el botón Sync está apagado, la velocidad de modulación puede ser cualquiera de los valores disponibles con el potenciómetro Speed.

Uso del efecto Reverb de Guitar Amp Pro

La opción Reverb se controla mediante un botón On, el menú local Reverb y un potenciómetro Level en la sección Reverb, junto a la zona inferior. Reverb puede añadirse a los efectos Tremolo o Vibrato, o bien utilizarse de forma independiente.

• Potenciómetro Level: ajusta la cantidad de reverberación aplicada a la señal de campo preamplificada.

Ajuste de los parámetros de micrófono de Guitar Amp Pro

Cuando haya elegido una caja de altavoz en el menú Speaker, puede ajustar el tipo de micrófono que desea simular y su ubicación respecto al altavoz. Los parámetros de Microphone Position están situados en la zona amarilla de la parte izquierda, mientras que los parámetros de Microphone Type están ubicados en la zona amarilla de la derecha.

Parámetros de Microphone Position
  • Botón Centered: sitúa el micrófono en el centro del altavoz, posición conocida también como en el eje. Esta ubicación genera un sonido más potente y lleno, recomendable para tonos de guitarra de jazz o blues.
  • Botón “Off-Center”: sitúa el micrófono en el borde del altavoz, posición conocida también como fuera del eje. Esta ubicación genera un tono más brillante y cortante, pero también más delgado, recomendable para cortar partes de guitarra de rock o R&B.

Al seleccionar el botón, la representación gráfica del altavoz muestra los ajustes seleccionados.

Parámetros de Microphone Type
  • Botón Condenser: simula el sonido de un micrófono de condensador de estudio. El sonido de los micrófonos de condensador es bueno, transparente y equilibrado.
  • Botón Dynamic: simula el sonido de un micrófono cardioide dinámico. Este tipo de micrófono tiene un sonido más brillante y cortante que el modelo condensador. Al mismo tiempo, el intervalo de frecuencias medias-bajas es menos pronunciado, por lo que este modelo resulta más adecuado para tonos de guitarra de rock.

Consejo: La combinación de ambos tipos de micrófono puede generar sonidos interesantes. Duplique la pista de la guitarra e introduzca Guitar Amp Pro como un efecto insertado en ambas pistas. Seleccione micrófonos diferentes en cada instancia de Guitar Amp Pro mientras conserva ajustes idénticos para el resto de los parámetros y mezcle los niveles de señal de pista. Obviamente, puede decidir modificar otros parámetros.

Ajuste del nivel de salida de Guitar Amp Pro

El regulador Output está situado en la parte inferior, debajo de la sección Effects. Actúa como control de nivel final de Guitar Amp Pro y, de algún modo, es como un control de volumen “detrás del altavoz” que ajusta el nivel de salida enviado a las ranuras de los módulos de la banda del canal, o directamente a las bandas del canal Output.

Nota: Este parámetro es diferente del control Master, que se utiliza para un doble propósito: diseño de sonido y control del nivel de la sección Amp.