Verwenden der Makro-Drehregler und Zuweisen der Controller im ES2

Im Bereich unten auf der ES2-Bedienungsoberfläche befinden sich drei Ansichten, auf die Sie durch Klicken auf die Tasten links zugreifen können:

Figure. View Mode buttons and Macro control parameters.

Verwenden der Makro-Steuerparameter im ES2

Über die Makro-Parameter können Sie einfach auf mehrere verbundene und damit zusammenhängende Parameter zugreifen. Wenn Sie die Makro-Steuerungen ändern, verändert sich auch die ES2-Bedienungsoberfläche und es werden ein, zwei oder mehr Parameter angezeigt. Wenn Sie beispielsweise die Makro-Steuerung "Detune" verändern, wirkt sich das gleichzeitig auf den Parameter "Analog" und die Oszillator-Frequenz-Parameter "Coarse" und "Fine" aus.

Figure. Macro View control parameters.

Wichtig: Die Wirkung jeder Makro-Steuerung hängt vollständig von den Parameterwerten der aktuellen Einstellung ab. Bei einigen Sounds haben einige Makro-Steuerungen eventuell keine Wirkung.

Ein weiterer Vorteil der Makro-Parameter liegt darin, dass sie mit den Einstellungen der auf ES2 beruhenden GarageBand-Instrumente kompatibel sind. Das heißt, der ES2 und einige Synthesizer-Settings in GarageBand sind austauschbar.

Zuweisen von Controllern im ES2

Klicken Sie auf die Taste "MIDI" links unten in der Bedienungsoberfläche, um die Controller-Zuweisungen einzublenden. Hier stehen sechs Menüs von Ctrl A bis Ctrl F zur Auswahl. Sie können jeden MIDI-Controller auswählen, der in den Menüs für diese Steuerquellen angeboten wird. Siehe Verwenden der Oszillatoren im ES2.

Controller zuweisen
  • Klicken Sie auf ein Steuermenü und wählen Sie den gewünschten Controller-Namen/Nummer in der Liste aus.

Controller-Zuweisung über MIDI lernen
  1. Klicken Sie auf ein Steuermenü und wählen Sie dort den Eintrag "-Learn-".

2. Bedienen Sie den gewünschten Controller auf Ihrem MIDI-Keyboard oder -Controller.

Hinweis: Falls innerhalb von 20 Sekunden kein MIDI-Befehl empfangen wird, wird der ausgewählte Controller auf seinen ursprünglichen Wert/Zuweisung zurückgesetzt.

Nicht zuweisbare Daten und 14-Bit-Controller-Daten

Die Controller 0 und 32 sind für Bank-Select-Befehle reserviert, Controller 1 wird als Modulationsquelle im Router benutzt, Controller 33 bis 63 dienen als LSB für die Controller 1 bis 31, die Controller 64 bis 69 sind für Pedal-Befehle reserviert, die Controller 120 bis 127 sind für Channel-Mode-Befehle reserviert.

In der MIDI-Spezifikation sind alle Controller von 0 bis 31 als Most Significant Bit (MSB) Controller-Definitionen vorgesehen. Jeder dieser Controller (0 bis 31) enthält zudem eine Least Significant Bit (LSB) Controller-Definition (32 bis 63). Durch Kombination des zweiten LSB-Controllers mit dem MSB-Controller lässt sich eine Auflösung von 14 anstatt von 7 Bit erzielen. Der ES2 kann diese Befehle, etwa den Breath- oder Expression-Controller, korrekt auswerten.

Im Detail:

• 14-Bit-Controller sind Paare aus normalen Control-Change-Befehlen (CC), wobei die Nummer des zweiten CC-Befehls (LSB) um den Wert 32 über der des ersten CC-Befehls (MSB) liegt. Beispiele für gültige 14-Bit-Paare sind: CC1/33, CC7/39 und CC10/42.

• 14-Bit-Controller bieten eine Auflösung von 16.384 Schritten, wodurch sich Plug-In-Parameter sehr genau steuern lassen. Der erste CC-Befehl eines 14-Bit-Paares (MSB) hat eine grobe Auflösung von 128 Schritten. Jeder dieser Schritte kann nun mithilfe des zweiten CC-Befehls (LSB) in 128 weitere Schritte unterteilt werden. Es ergeben sich also 128 x 128 = 16.384 Schritte.

• Um 14-Bit-Controller zu verwenden, müssen Sie weder neue noch spezielle Datentypen erzeugen. Die feinere Auflösung wird einfach durch das Komplementieren des zugewiesenen CC-Befehls (MSB) mit seinem LSB erreicht. Der im ES2 zugewiesene CC-Befehl kann auch immer alleine ausgeführt werden, sofern Ihr MIDI-Controller keine 14-Bit-Befehle ausgibt, allerdings reduziert sich die Auflösung entsprechend auf 7 Bit = 128 Schritte.

Die 14-Bit-Fähigkeit ist der Grund, warum die CC-Nummern 33–63 nicht in den Menüs Ctrl A–F zugewiesen werden können. Der Einsatz dieser (LSB) CC-Nummern würde dazu führen, dass 1/128 des Parameterbereichs (anders ausgedrückt: 128 zusammenhängende Schritte aus 16.384 Schritten) verändert würden.