Importieren von Sounds und EXS-Instrumenten in Ultrabeat

Ultrabeat kann nicht nur Audio-Samples und die eigenen Settings laden, sondern auch EXS-Instrumente direkt importieren. Dadurch stehen Ihnen weitere Möglichkeiten zur Klang- und Rhythmusbearbeitung für EXS-Instrumente zur Verfügung. Ein weiterer Bonus ist die Möglichkeit, EXS-Drum-Kits über den intuitiven Drum-Mixer in Ultrabeat abzuspielen und zu steuern.

Sie können mit der Importliste in Ultrabeat Drum-Sounds und Sequenzen aus anderen Ultrabeat-Drum-Kits oder EXS-Instrumenten in Ihr aktuell geladenes Ultrabeat-Drum-Kit einfügen (siehe Hinzufügen von Sounds und Sequenzen zu Ihrem Drum-Kit in Ultrabeat). Sie können auch ein ganzes EXS-Instrument importieren, indem Sie eine EXS-Instrument-Datei aus dem Finder direkt in den Zuordnungsbereich bewegen (siehe Importieren von ganzen EXS-Instrumenten in Ultrabeat).

Hinzufügen von Sounds und Sequenzen zu Ihrem Drum-Kit in Ultrabeat

Sie können mit der Importliste in Ultrabeat Drum-Sounds und Sequenzen aus anderen Ultrabeat-Drum-Kits oder EXS-Instrumenten in Ihr aktuell geladenes Ultrabeat-Drum-Kit einfügen.

Ultrabeat-Setting oder EXS-Instrument in der Importliste öffnen
  1. Klicken Sie auf die Taste "Import" links oben auf der Bedienungsoberfläche.

Figure. Import button.
  2. Wählen Sie das gewünschte Ultrabeat-Setting oder EXS Sampler-Instrument im nun erscheinenden Dialogfenster und klicken Sie auf "Öffnen".

Rechts vom Zuordnungsbereich/Mixer wird nun eine Liste aller Sounds bzw. Samples angezeigt, die im ausgewählten Setting bzw. EXS-Instrument enthalten sind.

Figure. List of sounds in Assignment section and import list.

Hinweis: Wenn Sie ein EXS-Instrument mit mehr als 25 Sample-Zonen importieren, können Sie mit den Auf- und Abwärtspfeilen links und rechts neben dem EXS-Instrumentnamen oben in der Importliste durch die Seiten (von 25 Zonen) blättern.

Figure. Import list Up and down arrows.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Sounds und Sequenzen aus der Importliste in Ihr Drum-Kit zu bewegen.

Sounds in Ihr Drum-Kit bewegen
  • Bewegen Sie den Namen des Sounds aus der Importliste in die gewünschte Zeile des Mixerbereichs.

Hinweis: Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, um alle Sequenzen zu berücksichtigen.

Sounds über das Kontextmenü übertragen
  1. Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf den Sound-Namen in der Importliste.

2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü den Befehl "Copy (Voice & Seq)".

Dadurch wird der ausgewählte Sound (einschließlich der dazugehörigen Sequenzen) in die Zwischenablage kopiert.

3. Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf den Sound, den Sie im aktuellen Drum-Kit ersetzen möchten. Wählen Sie anschließend einen der folgenden Befehle aus dem Kontextmenü:

• Paste Voice: Ersetzt den ausgewählten Sound durch den Sound in der Zwischenablage, die bestehenden Sequenzen werden jedoch nicht ersetzt.
    • Paste Sequence > (Untermenü): Öffnet ein Untermenü, über das Sie alle oder einzelne Sequenzen des Ziel-Drum-Sounds ersetzen können. Die Sound-Parameter bleiben unverändert.
      • Wenn Sie eine einzelne Sequenz einsetzen, wird die aktuell aktivierte Sequenz (wie im Menü "Pattern" festgelegt) des Ziel-Drum-Sounds ersetzt. Diese Funktion ermöglicht das Kopieren von Sequenzen an jede beliebige Stelle der insgesamt 24 Sequenzen.

• Swap with Clipboard: Tauscht und ersetzt den ausgewählten Sound (und die zugehörige Sequenz) mit dem Sound in der Zwischenablage.

Importieren von ganzen EXS-Instrumenten in Ultrabeat

Sie können ein ganzes EXS-Instrument in Ultrabeat importieren, indem Sie eine EXS-Instrument-Datei aus dem Finder direkt in den Zuordnungsbereich bewegen.

Ultrabeat reproduziert das EXS-Layout so exakt wie möglich. Übereinander liegende EXS-Zonen werden mit dem Sample-Wiedergabe-Modus von Oszillator 2 als übereinander liegende Drum-Sounds festgelegt (siehe Verwenden des Sample-Modus von Ultrabeat).

Hinweis: Mit dieser Technik können Sie allerdings nicht durch das EXS-Instrument blättern, wenn es mehr als 25 Sounds (Samples) enthält. Ultrabeat ordnet nur Sample-Zonen und -Layer innerhalb des Drum-Sound-Bereichs von C1 bis C3 zu. Alle anderen Samples (Zonen) werden ignoriert.