Konfigurieren von virtuellem Speicher im EXS24 mkII

Sehr große Sample-Bibliotheken (viele Gigabyte groß) sind heutzutage durchaus üblich und ermöglichen unglaublich detaillierte und realistische Instrumentenklänge. Oftmals sind diese Sample-Bibliotheken zu groß, um in den Random Access Memory (RAM) Ihrer Computer-Hardware geladen zu werden.

Um dennoch mit diesen riesigen Sampler-Instrumenten arbeiten zu können, nutzt der EXS24 mkII einen Teil Ihrer Festplatte als virtuellen Speicher. Wenn Sie den virtuellen Speicher des EXS24 mkII aktivieren, werden nur die anfänglichen Attacks des Audiosamples in den RAM des Computers geladen: Der Rest des Samples wird in Echtzeit von der Festplatte gestreamt.

Bei S Systemen mit 5 GB oder noch mehr Arbeitsspeicher, die die 32-Bit-Version des Programms ausführen, ermöglichen die Funktionen des virtuellen Speichers dem EXS24 mkII die Adressierung seines eigenen Arbeitsspeichers. Systeme, die die 64-Bit-Version des Programms ausführen, adressieren automatisch den gesamten verfügbaren Arbeitsspeicher. Siehe Erweiterte Arbeitsspeicher-Verwaltung im EXS24 mkII.

Sie können die Nutzung des virtuellen Speichers im Fenster "Virtueller Speicher" konfigurieren.

Das Fenster "Virtueller Speicher" öffnen
  • Öffnen Sie das Einblendmenü "options" im Parameter-Fenster und wählen Sie "Virtueller Speicher".

Figure. Virtual Memory window.
  • Markierungsfeld "Aktiviert": Klicken Sie auf dieses Feld, um die virtuelle Speicherfunktion des EXS24 mkII zu nutzen.
  • Feld
    "Erforderlicher Speicherbedarf"

Zeigt den Speicherbedarf mit den aktuellen Einstellungen der oben beschriebenen Parameter an. Je langsamer Ihre Festplatte ist und je höher die Hard-Disk-Recording-Aktivität ist, desto mehr RAM müssen Sie dem virtuellen Speicher zuweisen.

• Bereich "Geschwindigkeit": Hier wird die aktuelle "Disk I/O-Auslastung" und der Datenanteil dargestellt, der nicht rechtzeitig von der Festplatte gelesen werden konnte. Wenn diese Werte steigen, produziert der EXS24 mkII eventuell Störungen, wenn er versucht, die Samples von der Festplatte zu streamen. Steigen diese Werte stark an, sollten Sie die Einstellungen oben so ändern, dass ein größerer Bereich für den virtuellen Speicher frei wird. Wenn dann weiterhin hohe Auslastungswerte angezeigt werden und Sie Störungen bei der Wiedergabe hören, sollten Sie in Erwägung ziehen, in Ihrem Computer mehr RAM zu installieren.