Utilisation des grilles d’accords

Vous pouvez non seulement consulter et modifier les bibliothèques de grilles d’accords et les grilles d’accords existantes, mais aussi créer les vôtres dans la bibliothèque de grilles d’accords.

La fenêtre Bibliothèque de grilles d’accords se compose de deux ou trois pages d’onglets, selon la méthode utilisée pour ouvrir la fenêtre. Ces pages d’onglets sont Éditeur d’instruments, Sélecteur de grille d’accords et Éditeur de grille d’accords.

Figure. Chord Grid Library window.
Pour ouvrir la bibliothèque de grilles d’accords
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Logic Pro > Préférences > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus principale.

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement, puis choisissez Bibliothèque de grilles d’accords dans le menu local.

• Choisissez Style > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus de l’éditeur de partition.

• Choisissez un symbole de grille d’accords dans la zone de partie et faites-le glisser dans la partition.

• Double-cliquez sur un symbole de grille d’accords existant dans la partition.

Remarque : l’onglet Éditeur d’instruments est disponible uniquement si vous utilisez l’une des trois premières méthodes pour ouvrir la Bibliothèque de grilles d’accords.

Présentation de l’éditeur d’instruments

La sous-fenêtre Éditeur d’instruments vous permet de visualiser, de créer et de modifier des accords d’instruments et des bibliothèques de grilles d’accords. Vous pouvez également importer et exporter des bibliothèques de grilles d’accords. La sous-fenêtre Éditeur d’instruments inclut les paramètres suivants :

Figure. Instrument Editor pane in the Chord Grid Library window.
  • Colonne Nom : affiche le nom d’accord de l’instrument. Peut être modifié en double-cliquant dessus.
  • Colonne Bibliothèque : affiche le nom de la bibliothèque de grilles d’accords. Peut être modifié en double-cliquant dessus.
  • Colonne Accord : affiche l’accord de l’instrument.
  • Colonne Cordes : affiche le nombre de cordes.
  • Colonne Accords : affiche le nombre total d’accords.
  • Colonne Accords de base : affiche le nombre d’accords de base.
  • Bouton Importer : permet d’importer une bibliothèque dans l’éditeur d’instruments.
  • Bouton Exporter : permet d’exporter une bibliothèque depuis l’éditeur d’instruments.
  • Bouton Supprimer : permet de supprimer un accord ou une bibliothèque de l’éditeur d’instruments.
  • Bouton Créer : permet de créer une bibliothèque dans l’éditeur d’instruments.

Présentation du Sélecteur de grille d’accords

Le Sélecteur de grille d’accords vous permet de sélectionner et de filtrer des grilles d’accords individuelles depuis vos accords d’instruments et vos bibliothèques de grilles d’accords. Cette sous-fenêtre inclut les paramètres suivants :

Figure. Chord Grid Selector pane in the Chord Grid Library window.
Paramètres d’instrument
  • Champ Accord : affiche l’accord par défaut pour l’instrument sélectionné.
  • Champ Nombre de cordes : affiche le nombre par défaut de cordes de l’instrument sélectionné.
Paramètres de filtre
  • Case Favoris : permet de filtrer les grilles d’accords selon qu’elles sont désignées comme favorites.
  • Case Aucune transposition : permet de filtrer les grilles d’accords selon la transposition.
Paramètres d’affichage
  • Case Pour gaucher : permet de modifier l’affichage de la grille d’accords afin de l’adapter aux utilisateurs gauchers.
Autres paramètres
  • Bouton Lecture : cliquez sur ce bouton pour écouter une grille d’accords sélectionnée.
  • Bouton Supprimer : cliquez sur ce bouton pour supprimer une grille d’accords créée par l’utilisateur.
  • Bouton Nouveau : permet de créer une nouvelle grille d’accords. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la sous-fenêtre Éditeur de grille d’accords et afficher une grille d’accords vide.
  • Bouton Modifier : permet de modifier une grille d’accords sélectionnée. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la sous-fenêtre Éditeur de grille d’accords et afficher la grille d’accords sélectionnée.

Remarque : la même action d’édition peut être déclenchée en double-cliquant sur une grille d’accords dans le Sélecteur de grille d’accords.

Présentation de l’Éditeur de grille d’accords

L’Éditeur de grille d’accords vous permet de créer ou de modifier des grilles d’accords. Cette sous-fenêtre inclut les paramètres suivants :

Figure. Chord Grid Editor pane in the Chord Grid Library window.
Paramètres d’instrument
  • Menu local Nom : choisissez le nom de l’accord d’instrument dans lequel vous voulez ajouter ou remplacer la grille d’accords.
  • Champ Accord : affiche l’accord par défaut pour l’instrument sélectionné.
  • Champs Nombre de cordes : affiche le nombre par défaut de cordes de l’instrument sélectionné.
  • Menu local Capo : choisissez la frette sur laquelle placer le capo. Choisissez « 0 » pour jouer sur l’accord d’origine, « 1 » pour placer un capo sur la première frette, etc.
Paramètres d’accord
  • Champ Nom : saisissez un nom pour la grille d’accords.
  • Menu local Note originale : choisissez une note originale pour la grille d’accords.
  • Menu local Note des basses : choisissez une note de basses pour la grille d’accords.
  • Menu local Type d’accord : choisissez un type d’accord pour la grille d’accords.
  • Menu local Difficulté : choisissez un niveau de difficulté pour la grille d’accords.
  • Case Favoris : ajoutez la grille d’accords à vos favoris.
  • Menu local Frette la + haute : choisissez la frette la plus haute pour la grille d’accords.
Paramètres d’affichage
  • Menu local Nombre de frettes : choisissez le nombre de frettes (quatre, cinq ou six) affiché dans la grille d’accords.
  • Case Pour gaucher : permet de modifier l’affichage de la grille d’accords afin de l’adapter aux utilisateurs gauchers.
Autres paramètres
  • Bouton Lecture : cliquez sur ce bouton pour écouter la grille d’accords.
  • Menu local Action : permet de choisir la façon dont les cordes de la grille d’accords sont jouées et à quel tempo.
    • Accord : toutes les cordes sont jouées simultanément.
    • Arpège haut, Arpège bas : chaque corde est jouée l’une après l’autre.
    • Lent, Moyen, Rapide : tempo de lecture.
  • Bouton de basculement Réinitialiser/Effacer : cliquez sur le bouton Réinitialiser pour rétablir l’état d’origine de la grille d’accords (pour afficher les cordes ouvertes, une nouvelle grille d’accords ou la grille d’accords sélectionnée) dans l’onglet Sélecteur de grille d’accords. Cliquez sur le bouton Effacer pour effacer la grille d’accords et obtenir ainsi un modèle vierge sur lequel travailler.
  • Menu local Bibliothèque cible : choisissez la bibliothèque à laquelle ajouter la nouvelle grille d’accords ou la grille d’accords modifiée.
  • Bouton Remplacer : cliquez pour remplacer une grille d’accords existante.
  • Bouton Ajouter : cliquez pour ajouter une grille d’accords à la bibliothèque que vous avez choisie.

Insertion et édition de symboles de grille d’accords dans l’éditeur de partition

Vous disposez de plusieurs moyens pour insérer des symboles de grille d’accords dans votre partition.

Pour insérer un symbole de grille d’accords
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez un symbole de grille d’accords dans la zone de partie et faites-le glisser dans la partition.

Figure. Dragging a chord grid symbol into the Score Editor.
    • Sélectionnez un symbole de grille d’accords dans la zone de partie, puis cliquez dans l’éditeur de partition avec l’outil Texte.

Ces deux techniques permettent d’ouvrir la sous-fenêtre « Sélecteur de grille d’accords » dans la fenêtre « Bibliothèque de grilles d’accords ».

Figure. Chord Grid Selector pane in the Chord Grid Library window.
  2. Sélectionnez l’accord à insérer.

3. Cliquez sur OK.

Après avoir inséré des symboles de grille d’accords dans votre partition, vous pouvez modifier leur taille et leur position proportionnellement.

Pour modifier l’échelle d’un symbole de grille d’accords
  • Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur un symbole de grille d’accords, puis choisissez l’une des options suivantes dans le menu contextuel :

• Échelle : réduite

• Échelle : normale

• Échelle : agrandie

Les valeurs d’échelle sont basées sur les réglages d’échelle de la grille et des accords définis dans la sous-fenêtre Fichier > Réglages du projet > Partition > Accords et grilles.

Figure. Chords and Grids pane in the Score project settings.
Pour aligner verticalement les symboles de grille d’accords sélectionnés
  • Sélectionnez plusieurs symboles de grille d’accords, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur l’un d’eux, puis choisissez « Aligner verticalement la position des objets ».

Les symboles de grille d’accords sélectionnés sont alignés verticalement.

Figure. Showing misaligned chord grid symbols being aligned.
Pour aligner verticalement tous les symboles de grille d’accords
  1. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur une grille d’accords, puis choisissez « Aligner verticalement la position des objets ».

Vous êtes alors invité à confirmer si vous voulez aligner tous les objets similaires.

2. Cliquez sur OK.

Tous les symboles de grille d’accords sont alignés verticalement.

Vous pouvez facilement copier un symbole de grille d’accords existant dans l’éditeur de partition.

Pour copier un symbole de grille d’accords existant
  • Maintenez la touche Option enfoncée tout en faisant glisser une grille d’accords, puis relâchez-la lorsque vous atteignez la position souhaitée.

Vous pouvez masquer ou afficher le nom de l’accord sur un symbole de grille d’accords.

Figure. Showing chord name on chord grid symbol being hidden.
Pour masquer le nom de l’accord
  • Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur un symbole de grille d’accords, puis choisissez « Masquer le nom de l’accord » dans le menu contextuel :

Pour modifier l’accord d’un symbole de grille d’accords existant
  • Double-cliquez sur le symbole de grille d’accords, choisissez-en un autre dans le Sélecteur de grille d’accords, puis cliquez sur OK.

Création et édition de grilles d’accords dans l’éditeur de grille d’accords

De nombreuses possibilités sont proposées pour créer de nouvelles grilles d’accords ou pour modifier les grilles d’accords existantes.

Pour en savoir plus sur l’un des paramètres mentionnés dans cette section, voir Présentation de l’Éditeur de grille d’accords.

Pour créer une nouvelle grille d’accords dans l’éditeur de grille d’accords
  1. Cliquez sur le bouton Effacer dans l’onglet Éditeur de grille d’accords.

Les grilles d’accords affichées sont effacées pour vous permettre d’un créer une nouvelle intégralement.

Remarque : cliquez sur le bouton Effacer pour le transformer en bouton Réinitialiser.

2. Définissez les paramètres d’accord et d’affichage selon vos besoins.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter.

La sous-fenêtre Sélecteur de grille d’accords s’ouvre sur la nouvelle grille d’accords ajoutée à la bibliothèque que vous avez sélectionnée.

Pour modifier une grille d’accords existante dans l’éditeur de grille d’accords
  1. Double-cliquez sur une grille d’accords dans l’onglet Sélecteur de grille d’accords.

La grille d’accords s’ouvre dans l’onglet Éditeur de grille d’accords.

2. Définissez les paramètres d’accord et d’affichage selon vos besoins.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter ou Remplacer.

La sous-fenêtre Sélecteur de grille d’accords s’ouvre sur la grille d’accords modifiée ajoutée ou remplacée dans la bibliothèque que vous avez sélectionnée.

Pour afficher des frettes plus hautes dans l’affichage des grilles d’accords
  • Cliquez sur le première pour ouvrir un menu local, puis choisissez un autre numéro de frette.

Figure. Choosing a fret number from the pop-up menu.

Création, édition et suppression de points de doigté

Vous pouvez créer, modifier et supprimer des points de doigté sur une grille d’accords.

Pour créer un point de doigté
  • Cliquez sur la corde et la frette.

Un point noir est créé.

Figure. Black fingering dot on chord grid.
Pour déplacer un point de doigté existant
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur une autre frette de la même corde.

Figure. Moving black fingering dot on chord grid.
  • Faites glisser le point vers une nouvelle position de frette.

Figure. Moving black fingering dot on chord grid.
Pour définir le numéro de doigt sur un point de doigté
  • Cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur un point, puis choisissez un numéro entre 0 et 5.

Figure. Choosing finger number for fingering dot.
Pour créer un point de doigté facultatif
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez tout en maintenant la touche Option enfoncée sur une corde pour créer un point facultatif. Si un autre point réel existe sur la même corde, le point réel reste.

Figure. White optional fingering dot on chord grid.
  • Cliquez tout en maintenant la touche Option enfoncée sur un point existant pour le transformer en point facultatif. Une corde vide est alors affichée.

Figure. White optional fingering dot on chord grid.
Pour supprimer un point de doigté
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sélectionnez un point pour qu’il devienne vert, puis appuyez sur la touche suppr.

Figure. Selected fingering dot on chord grid.
  • Cliquez sur la zone supérieure de la corde.

Figure. Finger tool over top area of string on chord grid.

Le résultat est le même, quelle que soit l’approche utilisée : la corde est ouverte.

Figure. Open string on chord grid.

Création, édition et suppression de barrés

Vous pouvez créer, modifier et supprimer des barrés sur une grille d’accords.

Pour créer un barré
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Faites glisser l’extrémité gauche ou droite d’un point existant vers la droite ou vers la gauche.

Figure. Barre on chord grid.
  • Placez le pointeur sur une corde, puis faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite.

Figure. Barre on chord grid.
Pour déplacer un barré existant
  • Faites glisser le barré vers une nouvelle position de frette.

Pour supprimer un barré
  • Sélectionnez un barré pour qu’il devienne vert, puis appuyez sur la touche suppr.

Figure. Selected barre on chord grid.

Activation et désactivation du son des cordes

Vous pouvez activer et désactiver le son des cordes sur une grille d’accords.

Pour désactiver le son d’une corde
  • Cliquez sur la zone supérieure de la corde.

Figure. Finger tool over top area of string on chord grid.

Le son de la corde est désactivé.

Figure. Muted string on chord grid.
Pour activer le son d’une corde
  • Cliquez sur la zone supérieure de la corde.

Figure. Finger tool over top area of string on chord grid.

la corde est ouverte.

Figure. Open string on chord grid.

Création, modification du nom et suppression de bibliothèques de grilles d’accords

Vous pouvez créer une bibliothèque de grilles d’accords pour un accord d’instrument existant ou pour un nouvel accord d’instrument. Pour cela, ouvrez l’onglet Éditeur d’instruments.

Figure. Instrument Editor pane in Chord Grid Library window.
Pour créer une nouvelle bibliothèque de grilles d’accords pour un accord d’instrument existant
  1. Ouvrez la sous-fenêtre Éditeur d’instruments en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus principale, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement, choisissez Bibliothèque de grilles d’accords dans le menu local, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Choisissez Style > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus de l’éditeur d’instruments, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

2. Cliquez sur le bouton Créer.

3. Dans la zone de dialogue Créer la bibliothèque qui apparaît, définissez les paramètres suivants :

Figure. Create Library dialog.
    • Champ Nom de la bibliothèque  : saisissez un nom pour la bibliothèque de grilles d’accords.
    • Menu local Accord : choisissez l’accord d’instrument dans lequel vous voulez ajouter la bibliothèque.
    • Menu local Nombre de cordes : conservez le réglage par défaut.
  4. Cliquez sur Créer pour ajouter la nouvelle bibliothèque de grilles d’accords à l’accord d’instrument sélectionné.

Pour créer une nouvelle bibliothèque de grilles d’accords pour un nouvel accord d’instrument
  1. Ouvrez la sous-fenêtre Éditeur d’instruments en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus principale, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement, choisissez Bibliothèque de grilles d’accords dans le menu local, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Choisissez Style > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus de l’éditeur d’instruments, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

2. Cliquez sur le bouton Créer.

3. Dans la zone de dialogue Créer la bibliothèque qui apparaît, définissez les paramètres suivants :

Figure. Create Library dialog.
    • Champ Nom de la bibliothèque : saisissez un nom pour la bibliothèque de grilles d’accords.
    • Menu local Accord : conservez le réglage par défaut.
    • Menu local Nombre de cordes : choisissez le nombre de cordes.
  4. Cliquez sur Créer pour ajouter un nouvel accord d’instrument contenant également la bibliothèque de grilles d’accords créée.

Vous pouvez également renommer et supprimer des bibliothèques de grilles d’accords.

Pour renommer une bibliothèque de grilles d’accords
  • Double-cliquez sur le nom dans la colonne Bibliothèque, puis saisissez un nouveau nom dans le champ de saisie de texte.

Pour supprimer un accord d’instrument ou une bibliothèque de grilles d’accords
  • Sélectionnez l’accord d’instrument ou la bibliothèque de grilles d’accords que vous voulez supprimer, puis cliquez sur le bouton Suppr.

Si vous avez sélectionné un accord d’instrument, l’accord entier et ses bibliothèques de grilles d’accords sont supprimés. Si vous avez sélectionné une bibliothèque de grilles d’accords, seule cette bibliothèque est supprimée (à moins que ce ne soit la seule bibliothèque dans un accord ; dans ce cas, l’accord d’instrument est également supprimé).

Importation et exportation de bibliothèques de grilles d’accords

Vous pouvez importer et exporter des bibliothèques de grilles d’accords depuis l’onglet Éditeur d’instruments.

Figure. Instrument Editor pane in Chord Grid Library window.
Pour importer une bibliothèque de grilles d’accords
  1. Ouvrez la sous-fenêtre Éditeur d’instruments en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus principale, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement, choisissez Bibliothèque de grilles d’accords dans le menu local, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Choisissez Style > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus de l’éditeur d’instruments, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

2. Cliquez sur le bouton Importer.

3. Naviguez jusqu’à l’emplacement de la bibliothèque que vous voulez importer.

Pour exporter une bibliothèque de grilles d’accords
  1. Ouvrez la sous-fenêtre Éditeur d’instruments en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Logic Pro > Préférences > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus principale, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Cliquez sur le bouton Préférences dans la barre d’outils Arrangement, choisissez Bibliothèque de grilles d’accords dans le menu local, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

• Choisissez Style > Bibliothèque de grilles d’accords dans la barre de menus de l’éditeur d’instruments, puis cliquez sur l’onglet Éditeur d’instruments.

2. Sélectionnez la bibliothèque que vous voulez exporter.

3. Cliquez sur le bouton Exporter.

4. Entrez le nom de la bibliothèque, puis naviguez jusqu’à l’emplacement dans lequel vous voulez l’enregistrer.

Figure. Export Library dialog.
  5. Cliquez sur Enregistrer.