Escritura de automatizaciones de pista con controladores externos

Logic Pro proporciona compatibilidad para una serie de superficies de control especiales que hacen que la escritura y edición de datos de automatización de pista sea una tarea rápida, eficaz y sencilla. En función de las utilidades disponibles, puede escribir datos de automatización simultáneamente para varios canales, o varios parámetros de módulos. Encontrará información detallada sobre todos los dispositivos compatibles en el manual Soporte para superficies de control de Logic Pro.

Puede utilizarse cualquier controlador MIDI (como la rueda de modulación, un regulador de panel frontal o un potenciómetro del teclado MIDI) para escribir datos de automatización. Puede utilizar un controlador de este tipo para realizar todas las tareas de escritura de automatizaciones (consulte Uso de la función “Acceso rápido a automatización) o asignar controladores individuales (si están disponibles en el teclado MIDI) a distintos parámetros (consulte el manual Soporte para superficies de control de Logic Pro).

Uso de la función “Acceso rápido a automatización”

La función “Acceso rápido a automatización” lleva a cabo una automatización de pista extremadamente rápida y simple si solo dispone de un controlador MIDI de hardware (un fader en su teclado MIDI, o puede que simplemente una rueda de modulación). Puede utilizar este único controlador de hardware para acceder (y automatizar) el parámetro de automatización actualmente activo de la pista seleccionada en la ventana Organizar.

Para configurar la función “Acceso rápido a automatización”
  1. Abra las preferencias de Automatización realizando una de las siguientes operaciones:

• Seleccione Logic Pro > Preferencias > Automatización (o utilice el comando de teclado “Abrir el panel de preferencias Automatización”, cuya asignación por omisión es Opción + A).

• En la barra de herramientas de la ventana Organizar, haga clic en el botón Preferencias y seleccione Automatización en el menú.

2. Active la función “Acceso rápido a automatización” haciendo clic en el botón Activado de la sección “Acceso rápido a automatización”.

Figure. Automation Quick Access section in Automation preferences pane.

Se abrirá un cuadro de diálogo que le solicitará que asigne un controlador.

Consejo: Puede activar rápidamente el ajuste “Acceso rápido a automatización” a través del menú local Pista > “Automatización de pista” (o utilizar el comando de teclado “Activar/desactivar acceso rápido a automatización”; asignación por omisión: Control + Opción + Comando + A).

3. Haga clic en el botón Asignar y mueva lentamente el controlador de hardware que desee utilizar para la función “Acceso rápido a automatización”. Asegúrese de que se mueve a lo largo de todo el intervalo.

4. Confirme su selección haciendo clic en el botón Terminar situado bajo los botones Desactivado/Activado en la sección “Acceso rápido a automatización”.

El botón Terminar se convertirá en un botón “Aprender mensaje”. Si hace clic en el botón “Aprender mensaje”, podrá asignar un nuevo controlador a la función “Acceso rápido a automatización”.

Haciendo clic en el botón Editar, se abrirá la ventana “Asignación de controladores”, donde podrá asignar manualmente el controlador. Consulte el manual Soporte para superficies de control de Logic Pro para obtener más información.

Una vez configurado, tendrá un control de hardware sobre el parámetro de automatización de la pista actual del área Organizar.

Activación y desactivación de la función “Acceso rápido a automatización”

Si selecciona la rueda de modulación para la función “Acceso rápido a automatización”, es probable que desee cambiar entre utilizarla para la función “Acceso rápido a automatización” y utilizarla para las tareas normales de la rueda de modulación, como controlador MIDI 1.

Para ello, resulta más eficaz utilizar el comando de teclado “Activar/desactivar acceso rápido a automatización” (asignación por omisión: Control + Opción + Comando + A).