Funcionamiento de “Dividir por silencio”

“Dividir por silencio” es la herramienta ideal para las siguientes tareas:

Uso de “Dividir por silencio” para eliminar ruidos de fondo

El uso más convencional para “Dividir por silencio” es la simulación del efecto clásico de puerta de ruido. Cuando se utiliza en grabaciones largas con numerosos espacios en blanco (como voces o solos instrumentales), es posible obtener mejores resultados ajustando un valor de umbral bajo. El ruido de fondo se elimina sin afectar a la señal principal.

• Para pasajes cortos y percusivos (bucles de batería) es posible simular la compresión/expansión temporal simplemente alterando el tempo.

• Incluso es posible cuantizar segmentos individuales en una grabación de audio.

Uso de “Dividir por silencio” para crear segmentos de grabaciones de habla

Es posible utilizar “Dividir por silencio” para dividir largos fragmentos de habla en varios segmentos más prácticos, como frases, palabras o sílabas. Para la sincronización de películas o anuncios publicitarios es posible mover o recolocar los segmentos de habla simplemente arrastrándolos por el área Organizar.

Los cambios de tempo permiten simular un efecto de compresión o expansión temporal, ya que las sílabas se juntan o se separan automáticamente.

Uso de “Dividir por silencio” para crear segmentos para bucles de batería

Dividir bucles de batería en segmentos pequeños es una buena forma de sincronizarlos perfectamente. Por ejemplo, en los pasajes de audio en los que el bombo y la caja están completamente separados, a menudo es posible utilizar “Dividir por silencio” para aislar cada tiempo individual.

Uso de “Dividir por silencio” para optimizar la sincronización

Los distintos ordenadores, las distintas fuentes de sincronización (internas o por código SMPTE), las distintas grabadoras de cinta y, en teoría, incluso los distintos samplers o sistemas de grabación a disco rígido mostrarán ligeras variaciones en la velocidad del reloj. Cambiar tan solo un componente puede conducir a una pérdida de sincronización entre el material de audio grabado y el MIDI. Esto se aplica especialmente a los pasajes de audio largos.

Esta es otra situación en la que la función “Dividir por silencio” puede ser útil: mediante la creación de varios pasajes de audio más cortos, con más puntos de accionamiento entre los eventos audio y MIDI.

Por ejemplo, es posible utilizar este método para dividir de forma somera un archivo de audio entero y, después, dividir los nuevos pasajes utilizando parámetros distintos. Los nuevos pasajes pueden procesarse de nuevo con la función “Dividir por silencio”, y así sucesivamente.

Uso de “Dividir por silencio” para optimizar los archivos y pasajes

Utilice “Dividir por silencio” para crear pasajes de forma automática a partir de un archivo de audio que contenga pasajes en silencio, como una sola toma vocal cuya duración se corresponda con la de un proyecto. Los pasajes o porciones sin usar del archivo de audio pueden eliminarse, ahorrando espacio en el disco rígido y simplificando la gestión de los pasajes (y de los archivos).

Uso de “Dividir por silencio” para extraer archivos de audio de un disco

Muchos discos (CD o DVD) de bibliotecas de muestras contienen miles de grabaciones de audio almacenadas en forma de archivos AIFF o WAV. Puede utilizarse “Dividir por silencio” para dividirlos en pasajes individuales que pueden utilizarse directamente en el área Organizar. Los pasajes pueden también convertirse en archivos de audio individuales (muestras), que pueden utilizarse en EXS24 mkII.