Parámetros Zone de EXS24 mkII

Los parámetros Group ofrecen un control simultáneo de todas las zonas asignadas.

Figure. Instrument Editor showing Group parameter columns.
  • Campo “Group Name”: muestra el nombre del grupo. Haga clic para introducir un nombre.
  • Campos “Key Range”: definen un intervalo de tecla para el grupo.
    • Lo(w): Ajusta la nota más baja para el grupo.

• Hi(gh): Ajusta la nota más alta para el grupo. La reproducción de notas fuera de este intervalo no accionará las zonas asignadas a este grupo.

Nota: Tómese el tiempo necesario para experimentar con estos parámetros ya que anulan los ajustes del intervalo, haciendo que algunas zonas no se puedan escuchar.

• Vol(ume): ajusta el nivel general del grupo y, por tanto, el volumen de todas las zonas del grupo. Esto funciona en parte como un subgrupo de una mesa de mezclas.
  • Pan: ajusta la posición panorámica del grupo, equilibrio estéreo para muestras estéreo, y la posición panorámica de todas las zonas asignadas, simultáneamente.

Nota: Esto afectará a cualquier ajuste panorámico de la zona individual.

• Opción “Dc (Decay)” y campo “Decay Time”: seleccione la opción para acceder al parámetro “Decay Time”.
    • Campo (Decay) Time : determina el tiempo que necesita el nivel de una muestra (accionada al liberar la tecla) hasta caer.

Nota: Los parámetros Decay solo funcionan cuando el parámetro Trigger está configurado en “Key Release”.

• Campos Cutoff y Reso(nance): desplazan de forma independiente los ajustes de Cutoff y Resonance para cada grupo. Esto puede resultar útil si desea que no se filtre el impacto inicial de una nota para un grupo, pero sí para otros.
  • Campos “Envelope 1/Envelope 2 Offsets”: desplaza independientemente para cada grupo, los ajustes de la envolvente en la ventana Parameter. Esto resulta útil si desea que las envolventes de filtro (envolvente 1) o volumen (envolvente 2) afecten a las muestras de un grupo después del impacto inicial de los sonidos activados.
    • Campo H (Hold): Determina el tiempo durante el que la envolvente se mantendrá en el máximo nivel de ataque antes de que empiece la fase de caída.

Nota: Cuando el parámetro Trigger se configura en “Key Release”, el parámetro “Decay Time” controla el nivel de caída en vez de “Envelope 2” (la envolvente del volumen). Esto significa que, cuando Trigger está configurado en “Key Release”, los valores de “Envelope 2 Offsets” no tienen ningún efecto.

• Intervalo Vel(ocity): ajusta un intervalo de velocidad para el grupo. El intervalo de velocidad es útil para los sonidos en los que quiere mezclar de forma dinámica (o cambiar) muestras, tocando el teclado MIDI mayor o menor fuerza. Esta característica es ideal para sonidos por capas como una capa de piano/cuerda, o cuando se cambia entre diferentes muestras de percusión.
    • Lo(w): ajusta la velocidad más baja que accionará el grupo.
    • Hi(gh): ajusta la velocidad más alta que accionará el grupo. La reproducción de notas fuera de este intervalo de velocidad no accionará las zonas asignadas a este grupo.

Nota: El ajuste realizado aquí anula los ajustes de zona: cuando el intervalo de velocidad de una zona es mayor que el ajuste de grupo, el intervalo de velocidad de la zona queda limitado por el ajuste de grupo.

Hi Hat Mode: Cómo utilizar el parámetro Poly de EXS24 mkII

Un uso práctico del parámetro Poly sería configurar un “modo de platillos” clásico en un kit de percusión completo asignado en el teclado. En este escenario, se podrían asignar una muestra de platillos abiertos y otra de cerrados a un grupo y ajustar el parámetro Voices al grupo 1. En este ejemplo, la muestra de platillos accionada más recientemente silenciará a la otra, ya que solo se permite una voz para el grupo. Esto simula el comportamiento real de los platillos. Los otros sonidos del kit de percusión pueden reproducirse polifónicamente, si se asignan muestras de zonas a otro grupo.