Schreiben der Spurautomation über externe MIDI-Controller

Logic Pro unterstützt eine Reihe von speziellen Bedienoberflächen (Control Surfaces), die ein schnelles, effizientes und einfaches Schreiben und Bearbeiten der Spurautomationsdaten ermöglichen. Je nach zur Verfügung stehenden Bedienelementen können gleichzeitig Automationsdaten für mehrere Kanäle oder mehrere Plug-In-Parameter geschrieben werden. Ausführliche Beschreibungen zu allen unterstützten Geräten finden Sie im Handbuch Logic Pro Control Surfaces Support.

Jeder MIDI-Controller, z. B. ein Modulationsrad, Fader oder Regler auf Ihrem MIDI-Keyboard, kann für das Schreiben von Automationsdaten verwendet werden. Sie können entweder einen einzigen Controller für alle Automations-Schreibvorgänge verwenden (siehe Verwenden von Automation Quick Access) oder aber einzelne Controller (falls auf Ihrem MIDI-Keyboard verfügbar) unterschiedlichen Parametern zuweisen (siehe Handbuch Logic Pro Control Surfaces Support).

Verwenden von Automation Quick Access

Die Funktion "Automation Quick Access" erlaubt einen besonders schnellen und einfachen Zugriff auf die Spurautomation, selbst wenn Ihnen nur ein einziger Hardware-MIDI-Controller zur Verfügung steht (z. B. ein Fader auf Ihrem MIDI-Keyboard oder einfach nur das Modulationsrad). Sie können mit jedem beliebigen Hardware-Controller direkt auf den aktuell aktivierten Automationsparameter der ausgewählten Spur im Arrangierfenster zugreifen und diesen automatisieren.

Automation Quick Access einrichten
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Automationseinstellungen zu öffnen:

• Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Automation" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Automationseinstellungen öffnen": Wahl-A).

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie anschließend "Automation" aus dem Menü aus.

2. Aktivieren Sie Automation Quick Access, indem Sie im Bereich "Automation Quick Access" entsprechend "Ein" auswählen.

Figure. Automation Quick Access section in Automation preferences pane.

Sie werden nun im Dialogfenster aufgefordert, einen Controller zuzuweisen.

Tipp: Sie können Automation Quick Access schnell über das lokale Menü "Spur" > "Spurautomation" einschalten (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Automation Quick Access ein-/ausschalten": ctrl-Wahl-Befehl-A).

3. Klicken Sie auf die Taste "Zuweisen" und bewegen Sie langsam den Hardware-Controller, den Sie für Automation Quick Access verwenden möchten. Stellen Sie sicher, dass er über seinen gesamten Bewegungsbereich bewegt wird.

4. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf die Taste "Fertig" klicken (unterhalb der Tasten "Aus"/"Ein" im Bereich "Automation Quick Access").

Die Taste "Fertig" wird daraufhin zur Taste "MIDI-Befehl lernen". Um einen neuen Controller für Automation Quick Access zuzuweisen, klicken Sie zunächst auf die Taste "MIDI-Befehl lernen".

Klicken Sie dann auf die Taste "Bearbeiten", um das Controller-Zuweisungs-Fenster zu öffnen, wo Sie den Controller manuell zuweisen können. Weitere Informationen dazu finden Sie im Handbuch Logic Pro Control Surfaces Support.

Sobald die Zuweisung abgeschlossen ist, können Sie die aktivierten Automationsparameter über den Hardware-Controller in der ausgewählten Arrangierspur steuern.

Aktivieren und Deaktivieren von Automation Quick Access

Wenn Sie das Modulationsrad für Automation Quick Access verwenden, möchten Sie möglicherweise des Öfteren schnell umschalten zwischen seiner Funktion für Automation Quick Access und dem üblichen Einsatz als Modulationsrad (als MIDI-Controller 1).

Die bequemste Option hierfür ist der Tastaturkurzbefehl "Automation Quick Access ein-/ausschalten" (voreingestellt: ctrl-Wahl-Befehl-A).