Réglages MIDI

Les réglages de projet MIDI déterminent le comportement des entrées et sorties MIDI. Il s’agit des sous-fenêtres Général, Filtre d’entrée et Suivi.

Figure. MIDI project settings.
Pour ouvrir les réglages du projet MIDI
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Fichier > Réglages du projet > MIDI (ou utilisez le raccourci clavier « Ouvrir les réglages MIDI du projet »).

• Cliquez sur le bouton Réglages dans la barre d’outils Arrangement, puis choisissez MIDI dans le menu local.

Réglages Général MIDI

Les paramètres suivants sont disponibles dans la sous-fenêtre Général.

Figure. General pane of the MIDI project settings.
Réglages divers
  • Envoyer après avoir chargé le projet : case « Réglages d’instruments MIDI utilisés » : envoie les réglages d’instrument MIDI actif automatiquement après avoir chargé un projet. (Voir Insertion de réglages de changement de programme, de volume et de panoramique sous forme d’événements MIDI.)
  • Envoyer après avoir chargé le projet : case « Toutes les valeurs de curseurs » : envoie toutes les valeurs de curseur d’environnement, lorsqu’un projet est chargé.
  • Case Scrubbing audio dans l’Arrangement : activez ce réglage si vous voulez faire défiler simultanément les régions MIDI et audio dans la fenêtre Arrangement.
Réglages MIDI Thru
  • Case SysEx avec Fonction MIDI Thru : les messages SysEx entrants sont transmis via l’ordinateur aux sorties MIDI, avec d’autres données MIDI. Ceci est particulièrement important lors de l’utilisation de programmateurs matériels, puisque vous pouvez contrôler immédiatement les changements de paramètres du synthétiseur que vous éditez.

Si vous souhaitez enregistrer les vidages SysEx, ne cochez pas cette case. Il est rarement intéressant de détourner des vidages via l’ordinateur sauf si vous voulez enregistrer un vidage et le transmettre simultanément à un second appareil du même type.

Réglages Filtre d’entrée

La sous-fenêtre Filtre d’entrée est utilisée pour filtrer l’affichage de certains types d’événements au niveau de l’entrée du séquenceur. Pour en savoir plus sur les cases individuelles, voir Filtrage des événements MIDI en cours d’enregistrement.

Figure. Input Filter pane of the MIDI project settings.

Réglages Suivi

Si vous lancez la lecture au milieu d’un projet, il se peut que certains événements ne soient pas entendus (comme des notes, des événements de pédale Sustain et Pitch Bend commençant avant le point de départ de la lecture). Grâce à la fonction Suivi d’événements, you can have Logic Pro peut analyser le projet et inclure certains ou la totalité de ces événements lors de la lecture.

La sous-fenêtre des réglages Suivi de projet MIDI propose les cases suivantes pour déterminer les types d’événements qui sont suivis :

Figure. Chase pane of the MIDI project settings.
  • Notes : les notes à lire au point de départ de lecture.
  • Notes : case Soutenues : les notes qui continuent à être lues au point de départ de lecture en raison d’un événement de pédale Sustain.
  • Notes : case « Dans les bandes de canaux instrumentaux "Aucune transposition" » : les tranches de console d’instruments (particulièrement les percussions) peuvent se voir affecter le paramètre « Pas de Rég Trp » dans l’Inspecteur. Il s’agit d’un paramètre de lecture qui serait ignoré si la séquence contenant les notes de l’instrument est lancée à mi-chemin.
  • Case Changement de prgr. : tous les changements de programme dans des régions qui tombent autour du point de début de lecture seront envoyés.
  • Case Pitch Bend : les événements de ce type qui précèdent immédiatement le point de départ de lecture sont envoyés.
  • Cases Changements de contrôleur, 0–15, 64-71 et Tous les autres : sélectionnez pour rechercher les contrôleurs continus 0 à 15, les contrôleurs de commutation continus 64 à 71 ou tous les autres contrôleurs.
  • Case Aftertouch : recherche des messages Aftertouch (de canal) monophonique.
  • Case Aftertouch polyphonique : recherche des messages Aftertouch polyphonique.
  • Case SysEx : le message SysEx le plus récent avant le point de départ de la lecture est transmis.
  • Case Meta Events Texte : le message Meta Event Texte le plus récent avant le point de départ de lecture est transmis.
  • Case Suivi séparé des canaux dans « Tous les canaux » : les Multi Instruments (figurant dans l’Environnement) ont un canal général et peuvent posséder jusqu’à 16 sous-canaux MIDI. Sélectionnez cette option pour rechercher des événements sur chaque sous-canal MIDI, plutôt que sur le canal Multi Instrument général.
  • Case Suivi sur le saut de Cycle : recherche et envoie tous les types d’événement si les points de départ et de fin du cycle se trouvent dans des séquences.
  • Suivi sur le saut de Cycle : case Notes : limite la recherche de saut de cycle aux événements de type note.
  • Case Envoyer la réinitialisation MIDI complète avant suivi : envoie un message de réinitialisation MIDI avant le suivi, garantissant que tous les périphériques MIDI déclenchés sont réglés sur leurs valeurs par défaut.