Présentation de l’interface EFM1

Avant de découvrir les paramètres de l’EFM1, cette rubrique vous permet de vous familiariser avec les différents éléments qui constituent l’interface graphique de ce logiciel.

Figure. EFM1 window.

Le module EFM 1 se divise en plusieurs parties.

• Paramètres Global : la partie supérieure contient des paramètres qui définissent l’accord global de l’EFM1. D’autres commandes vous permettent de définir le temps de Glide (portamento), de limiter le nombre de voix et d’épaissir le son grâce à Unison. Consultez Réglage des paramètres Global EFM1.
  • Paramètres Modulator et Carrier : le moteur FM comprend les paramètres Modulator et Carrier (parties en relief et plus foncées), ainsi que le potentiomètre FM Intensity (au centre). Il s’agit là des principales commandes permettant de définir la tonalité de base de l’EFM1. Consultez Utilisation des paramètres Modulator et Carrier de l’EFM1.
  • Paramètres Modulation : l’enveloppe de modulation et l’oscillateur LFO, qui s’affichent dans les parties supérieure et inférieure de la zone en forme de champignon, au centre, servent à animer le son. Consultez Utilisation des paramètres EFM1 Modulation.
  • Paramètres Output : la partie inférieure comprend la section Output, qui intègre les potentiomètres Sub Osc Level et Stereo Detune. Ceux-ci permettent d’épaissir le son. L’enveloppe de volume, ainsi que les commandes Main Level et Velocity, sont utilisées pour définir le niveau de l’EFM1. Consultez Réglage des paramètres EFM1 Output.
  • Paramètres Randomize : le bouton et le champ Randomize se trouvent dans la partie inférieure droite. Ils servent à créer des variations aléatoires des réglages actuels et à obtenir ainsi des sons nouveaux. Consultez Création de variations sonores aléatoires EFM1.
  • Paramètres Extended : ces paramètres, disponibles via le triangle d’affichage situé dans la partie inférieure gauche de l’interface, vous permettent d’assigner des contrôleurs MIDI aux paramètres FM Depth et Vibrato. Consultez Affectation de contrôleurs EFM1 MIDI.