Utilisation des paramètres EFM1 Modulation

Fondamentalement, la synthèse FM résulte de l’intensité et du type de modulations se produisant dans le chemin de signal. Par conséquent, les « modulateurs » évoqués dans cette rubrique ont un impact (et un rôle à jouer) différent des enveloppes et des LFO équivalents que l’on trouve dans les conceptions de synthétiseurs analogiques.

Figure. Modulation parameters.
  • Curseurs Modulation Env(elope) : contrôlent à la fois les paramètres FM (Intensity) et Modulator pitch dans le temps. L’enveloppe Modulation Env se déclenche dès qu’elle reçoit une note MIDI.
    • Curseur Attack : définit le temps nécessaire pour atteindre le niveau d’enveloppe maximum.
    • Curseur Decay : définit le temps nécessaire pour atteindre le niveau Sustain.
    • Curseur Sustain : définit un niveau maintenu jusqu’à ce que la note MIDI soit relâchée.
    • Curseur Release : définit le temps nécessaire pour atteindre le niveau zéro, une fois la note MIDI relâchée.
  • Potentiomètre Modulator Pitch : détermine l’impact de l’enveloppe de modulation sur la hauteur de note de l’oscillateur modulateur.
    • Tournez le bouton dans le sens des aiguilles d’une montre afin d’augmenter l’effet de l’enveloppe de modulation. Si vous tournez ce même bouton dans le sens contraire, l’effet de l’enveloppe de modulation est inversé, ce qui signifie que l’enveloppe descend lors de la phase d’attaque et remonte pendant les phases de chute et de relâchement.

• En position centrale (0), l’enveloppe n’a aucun effet sur la hauteur de note de l’oscillateur Modulator. Cliquez sur le 0 pour centrer le potentiomètre Modulator Pitch.

• Potentiomètre FM Depth : détermine l’impact de l’enveloppe de modulation sur l’intensité FM.
    • Tournez le bouton dans le sens des aiguilles d’une montre afin d’augmenter l’effet de l’enveloppe de modulation. Si vous tournez ce même bouton dans le sens contraire, l’effet de l’enveloppe de modulation est inversé, ce qui signifie que l’enveloppe descend lors de la phase d’attaque et remonte pendant les phases de chute et de relâchement.

• En position centrale (0), l’enveloppe n’a aucun effet sur l’intensité FM. Cliquez sur le 0 pour centrer le potentiomètre FM Depth.

• Potentiomètre LFO (Low Frequency Oscillator) : détermine l’amplitude de modulation appliquée à l’intensité FM ou à la hauteur de note.
    • Tournez le bouton LFO dans le sens des aiguilles d’une montre afin d’augmenter l’effet du LFO sur FM Intensity. Tournez-le dans le sens inverse pour introduire un vibrato.

• En position centrale (0), le LFO n’a aucun effet. Cliquez sur le 0 pour centrer le potentiomètre LFO.

• Potentiomètre Rate : définit la vitesse du LFO.