Égaliseurs monobandes

Les rubriques ci-dessous vous proposent une description des effets d’égaliseurs monobandes de Logic Pro suivants :

Vous pouvez accéder à ces effets en ouvrant le menu du module et en sélectionnant EQ > Monobande.

Low Cut et High Cut Filter

Le filtre Low Cut atténue la plage de fréquence qui tombe en dessous de la fréquence sélectionnée. Le filtre High Cut atténue la plage de fréquence au-dessus de la fréquence sélectionnée. Utilisez le champ et le curseur Frequency pour régler la fréquence de coupure.

Figure. Low Cut and High Cut Filter windows.

High Pass et Low Pass Filter

Le High Pass Filter (filtre passe-haut) affecte la plage de fréquences inférieure à la fréquence définie. Le filtre laisse passer uniquement les fréquences supérieures à cette dernière. Vous pouvez utiliser le High Pass Filter pour éliminer les basses situées en dessous d’une fréquence donnée.

Par opposition, le Low Pass Filter affecte la plage de fréquences supérieure à la fréquence sélectionnée.

Figure. High Pass and Low Pass Filter windows.
  • Curseur et champ Frequency : définissent la fréquence de coupure.
  • Curseur et champ Order : définissent l’ordre de filtrage. Plus vous utilisez d’ordre, plus l’effet filtrant est important.
  • Curseur et champ de lissage : ajustent le degré de lissage, en millisecondes.

High Shelving et Low Shelving EQ

L’égaliseur Low Shelving n’affecte que la plage de fréquence qui tombe en dessous de la fréquence sélectionnée. L’égaliseur High Shelving n’affecte que la plage de fréquence au-dessus de la fréquence sélectionnée.

Figure. High Shelving and Low Shelving EQ windows.
  • Curseur et champ Gain : définissent la coupure et l’augmentation.
  • Curseur et champ Frequency : définissent la fréquence de coupure.

Égaliseurs paramétriques

Le module Parametric EQ est un simple filtre doté d’une fréquence centrale variable. Il peut être utilisé pour amplifier ou réduire toute bande de fréquence du spectre audio, soit avec une plage de fréquences étendue, soit sous la forme d’un filtre de rupture associé à une plage très étroite. Ainsi, une plage de fréquences symétrique de part et d’autre de la fréquence centrale est amplifiée ou réduite.

Figure. Parametric EQ window.
  • Curseur et champ Gain : définissent la coupure et l’augmentation.
  • Curseur et champ Frequency : définissent la fréquence de coupure.
  • Curseur et champ Q-Factor : permettent d’ajuster le facteur Q (bande passante).