CM Labs Motormix : Vue d’ensemble des assignations

Les assignations d’éléments de l’interface du CM Labs Motormix à des fonctions de Logic sont décrites dans les sections qui suivent :

CM Labs Motormix : boutons de sélection

Les boutons de sélection, situés immédiatement sous l’écran à cristaux liquides, permettent différentes actions, selon le mode actif.

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Mode
Assignation
Normal
Sélectionne le canal affiché sur la première ligne de l’écran à cristaux liquides. Il est possible de décaler les canaux vers la gauche et la droite à l’aide des boutons Présentation correspondants.
Voyant DEL du bouton Bank clignotant
Mode Présentation du canal : les boutons de sélection permettent de basculer entre les bandes de canaux affichées :
  • 1 : active la présentation Simple.

• 2 : active la présentation Arrangement.

• 3 : toutes les présentations, canaux MIDI.

• 4 : toutes les présentations, canaux d’entrée.

• 5 : toutes les présentations, canaux audio.

• 6 : toutes les présentations, canaux d’instruments.

• 7 : toutes les présentations, canaux auxiliaires et de bus.

• 8 : toutes les présentations, canaux de sortie et master.

Voyant DEL du bouton WINDOW/tool allumé
Mode de sélection de la fenêtre : les boutons de sélection permettent d’ouvrir ou de fermer un type de fenêtre particulier, ou de l’activer à l’aide d’une touche. Voyant DEL éteint : si la fenêtre est fermée, ce bouton permet de l’ouvrir. Voyant DEL allumé : si la fenêtre est ouverte, mais qu’elle n’est pas active, ce bouton permet de l’activer. Voyant DEL clignotant : si la fenêtre est active, ce bouton permet de la fermer.
  • 1 : Fenêtre Arrangement

• 2 : table de mixage

• 3 : Liste des événements

• 4 : Éditeur de partition

• 5 : Hyper Editor

• 6 : Éditeur Clavier

• 7 : Fenêtre du transport

• 8 : chutier audio

Bouton WINDOW/tool clignotant
Mode de sélection de l’outil : les boutons de sélection permettent de choisir un outil.
  • 1 : Pointeur

• 2 : Crayon

• 3 : Gomme

• 4 : outil Texte

• 5 : Ciseaux

• 6 : Colle, outil

• 7 : Outil Solo

• 8 : outil Muet

Bouton PLAY/transport clignotant
Mode de la section du transport
  • 1 : Enregistrer.

• 2 : Pause.

• 3 : Arrêt

• 4 : Lecture

• 5 : Rembobinage

• 6 : Avance rapide

• La première ligne de l’écran à cristaux liquides affiche la position de la tête de lecture.

Bouton STOP/de localisation clignotant
Mode Locate
  • 1 : accède au locator gauche.

• 2 : accède au locator droit.

• 3 : active ou désactive le mode Cycle.

• 4 : active ou désactive le mode Autopunch.

• 5 : active le mode Marqueur (voir ci-dessous).

• 6 : ouvre la liste des marqueurs.

• La première ligne de l’écran à cristaux liquides affiche la position de la tête de lecture.

Mode Marqueur
  • 1 à 6 : sélectionne les marqueurs 1 à 6. Les noms des marqueurs sont affichés dans la rangée LCD supérieure.

• 7 : crée un marqueur.

• 8 : supprime le marqueur sélectionné.

Mode d’édition de groupe
Bascule entre les paramètres de regroupement. Il est possible de décaler l’affichage des paramètres à l’aide des boutons gauche et droit de présentation en maintenant le bouton SHIFT enfoncé.
Mode Effect Assign
Active le mode Édition d’effet pour le canal sélectionné.
Mode Effect Edit
Active/désactive le paramètre sélectionné ou rétablit sa valeur par défaut.
Mode Assignation d’instrument
Active le mode Édition d’instrument pour le canal (instrument) sélectionné.
Mode Édition d’instrument
Active/désactive le paramètre sélectionné ou rétablit sa valeur par défaut.

Remarque : dans les messages, les boutons de sélection génèrent les caractères du clavier d’ordinateur représentés sur la face des boutons.

CM Labs Motormix : Potentiomètres rotatifs

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles de potentiomètre rotatif et leurs assignations :

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Contrôle
Option de modification
Assignation
Potentiomètres rotatifs 1 à 8
Contrôlent le paramètre choisi avec le sélecteur rotatif, comme illustré dans l’affichage à 7 segments (voir ci-dessous).
Affichage à 7 segments
Affiche la sélection en cours des potentiomètres rotatifs :
Édition d’envoi/égalisation (voyant DEL S-MUTE ou PRE/PST allumé) :
  • S1 à S8 = niveaux Send 1 à 8

• F1 à F8 = fréquences 1 à 8 de la bande de l’égaliseur

• G1 à G8 = gains 1 à 8 de la bande de l’égaliseur

• q1 à q8 = facteurs Q 1 à 8 de la bande de l’égaliseur

Édition Pan/Surround (voyant DEL de sélection allumé) :
  • Pn = Pan

• An = Angle Surround

• dv = Diversité du Surround

• FE = LFO Surround

• Sp = Diffusion Surround

• X = X Surround

• Y = Y Surround

Édition des paramètres de canal (voyant DEL eff-4 allumé) :
  • VL = Volume

• Pn ou An = Pan/Angle Surround

• FM = Format d’entrée de canal

• In = Assignation d’entrée de canal

• Ou = Assignation de sortie de canal

• Au = Mode Automation

• Gr = Adhésion au groupe

Assignation :
  • d1 à d8 = assignation de la destination Send 1 à 8

Édition d’effet (voyant DEL DSP/compare allumé) :
  • P1 à 15 = assignation des logements d’insertion 1 à 15 à l’effet.

• P1 à 15. = modification des paramètres d’effet.

Édition d’instrument (voyant DEL DSP/compare allumé) :
  • IA = assignation d’un instrument à un logement.

• IE. = modification des paramètres d’instrument.

Modification des propriétés de groupe (voyant DEL de groupe allumé) :
  • G1 à 32 = numéro de groupe.

Sélecteur rotatif
Sélectionne un logement ou un paramètre pour les boutons rotatifs d’encodeur en fonction des types de paramètres qu’ils permettent de modifier :
  • Logement d’envoi lors de la modification du volume d’envoi ou de l’assignation de la destination d’envoi.

• Égalisation lors de la modification d’un paramètre EQ.

• Logement d’effet/d’instrument lors de l’assignation d’un effet ou d’un instrument.

• Paramètre Pan/Surround lors de la modification d’un paramètre Pan/Surround.

• Paramètre de canal lors de la modification d’un paramètre de canal.

• Page des paramètres d’effet/d’instrument lors de la modification d’un module d’effet ou d’instrument.

Bouton-poussoir Sélecteur rotatif
Bascule entre les modes Flip Désactivé et Dupliquer (les curseurs reflètent les assignations des boutons rotatifs de l’encodeur).
Maj
Bascule entre les modes d’affichage des bandes de canaux :
  • Infos de page sur la première ligne, nom du paramètre sur la dernière ligne.

• Nom du paramètre sur la première ligne, valeur du paramètre sur la dernière ligne.

CM Labs Motormix : Boutons multi-usage

Ces boutons (A à H) ont plusieurs usages selon le mode actuel, comme l’indiquent les voyants DEL vert et jaune à droite.

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Mode
Option de modification
Assignation
fx bypass
Active/désactive le contournement de l’effet d’insertion sélectionné.
SHIFT (effet 1)
Active/désactive le contournement de la bande sélectionnée de l’égaliseur et bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition de fréquence pour l’égalisation.
s-mute
Active/désactive le contournement de l’envoi en cours d’édition et bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition d’envoi.
SHIFT (effet 2)
Active/désactive le contournement de la bande sélectionnée de l’égaliseur et bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition de gain pour l’égalisation.
pre/post
Bascule entre les modes Pré-curseur et Post-curseur de l’envoi en cours d’édition, et bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition d’envoi. Le mode Post-curseur est identifié par un voyant DEL allumé.
SHIFT (effet 3)
Active/désactive le contournement de la bande sélectionnée de l’égaliseur et bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition du facteur Q (égalisation).
Sélection
Bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition Pan/Surround. Le paramètre est choisi à l’aide du sélecteur rotatif.
SHIFT (effet 4)
Bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode d’édition des paramètres de canal.

Remarque : dans les messages, les boutons multi-usage génèrent les caractères du clavier d’ordinateur représentés sur la face des boutons.

CM Labs Motormix : Boutons de gravure

Ces boutons (I à P) ont plusieurs usages selon le mode en cours, comme l’indiquent les voyants DEL rouges à gauche.

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Mode
Option de modification
Assignation
Enregistrer.
Active/désactive le statut Enregistrement activé du canal.
SHIFT (fnctA)
Bascule le mode d’automation sur Latch.
ALL + SHIFT (fnctA)
Bascule le mode d’automation de tous les canaux sur Latch.
write (écrire)
Bascule le mode d’automation sur Write.
Tout
Bascule le mode d’automation de tous les canaux sur Write.
SHIFT (fnctB)
Bascule le mode d’automation sur Lire.
ALL + SHIFT (fnctA)
Bascule le mode d’automation de tous les canaux sur Lire.
Burn
Bascule le mode d’automation sur Touch.
Tout
Bascule le mode d’automation de tous les canaux sur Touch.
SHIFT (fnctC)
Bascule le mode d’automation sur Désactivé.
ALL + SHIFT (fnctA)
Bascule le mode d’automation de tous les canaux sur Désactivé.

Remarque : dans les messages, les boutons de gravure génèrent les caractères du clavier d’ordinateur représentés sur la face des boutons.

CM Labs Motormix : Boutons SOLO

Ces boutons activent le statut Solo du canal affiché.

Remarque : dans les messages, les boutons Solo génèrent les caractères du clavier d’ordinateur représentés sur la face des boutons.

CM Labs Motormix : Boutons MUTE

Ces boutons activent le statut Mute du canal affiché.

Remarque : dans les messages, les boutons Mute génèrent les caractères du clavier d’ordinateur représentés sur la face des boutons.

CM Labs Motormix : Section VIEW (Présentation)

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles d’affichage et leurs assignations :

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Contrôle
Option de modification
Assignation
Boutons gauche/droit
Dans les modes d’édition de module d’effet et d’instrument : décale la banque de paramètres. Dans les autres modes :
  • Si le voyant DEL BANK est éteint : décale la banque de curseurs d’un canal.

• Si le voyant DEL BANK est allumé : décale la banque de curseurs d’une banque (groupe de 8 canaux).

Maj
Dans les modes d’édition de module d’effet et d’instrument : décale la banque de paramètres d’un paramètre. En mode d’édition de groupe, la banque de paramètres du groupe est décalée.
Banque
Modifie le mode des boutons gauche/droit (voir ci-dessus).
Maj
Règle les boutons de sélection sur le mode Présentation du canal.
Groupe
Attribue aux boutons de sélection, aux boutons rotatifs de l’encodeur et aux boutons « multi » le mode d’édition de groupe.
Maj
Affiche les assignations de groupe des canaux sur l’écran à cristaux liquides. Les boutons rotatifs de l’encodeur permettent de modifier ces assignations.

CM Labs Motormix : Boutons de fonction (gauche)

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles des boutons de fonction de gauche et leurs assignations :

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Contrôle
Option de modification
Assignation
AUTO ENBL/mode
Non assigné pour l’instant.
Maj
Bascule les boutons rotatifs de l’encodeur en mode Activation de l’automation.
SUSPEND/create
Lorsque ce bouton est maintenu enfoncé, les groupes sont temporairement désactivés.
Maj
Crée un groupe et passe en mode d’édition de groupe.
PLUG-IN/compare
Bascule les boutons rotatifs de l’encodeur et les boutons multi-usage en mode Assignation d’effet. Utilisez le potentiomètre de sélection pour choisir le logement d’insertion à éditer. En mode Assignation d’effet ou d’instrument, bascule en mode Pan. En mode Édition d’effet, bascule en mode Assignation d’effet. En mode Édition d’instrument, bascule en mode Assignation d’instrument.
Maj
Bascule les boutons rotatifs de l’encodeur et les boutons multi-usage en mode Assignation d’instrument.
WINDOW/tools
Bascule les boutons de sélection en mode de sélection de fenêtre.
Maj
Bascule les boutons de sélection en mode de sélection d’outil.
ALL/ALT/FINE
Lorsque le bouton ALL/ALT/FIN est maintenu enfoncé, les boutons rotatifs de l’encodeur sont en mode Total : une rotation dans le sens inverse des aiguilles d’une montre règle le paramètre sur la valeur minimale, une rotation dans l’autre sens règle le paramètre sur la valeur maximale.
Maj
Lorsque les boutons SHIFT et ALL/ALT/FIN sont maintenus enfoncés, les boutons rotatifs de l’encodeur sont en mode Fin. Les modifications de paramètre sont apportées en valeurs unitaires (ou plus petites).
DEFAULT/bypass
Non assigné pour l’instant.
Maj
En mode Édition d’instrument : modifie l’état de contournement de l’instrument. En mode Édition d’effet : modifie l’état de contournement de l’effet en cours d’édition.
UNDO/save
Réalise une étape d’annulation. Le voyant DEL est allumé si une étape de rétablissement est disponible.
Maj
Enregistre le projet. Le voyant DEL est allumé si le projet contient des modifications non enregistrées.
Maj
Bascule en mode Shift (où les fonctions indiquées par les étiquettes (inversées) sous les boutons s’appliquent).

CM Labs Motormix : Curseurs

Les curseurs servent généralement à contrôler le volume Lorsque vous êtes en mode Flip, ils dupliquent les assignations de l’encodeur rotatif.

CM Labs Motormix : Boutons de fonction droits

Le tableau ci-après décrit brièvement les contrôles des boutons de fonction de droite et leurs assignations :

Remarque : si une touche de modification, comme SHIFT, apparaît sous la description d’un bouton, cela signifie que le contrôle dispose d’une utilisation alternative lorsque vous maintenez la touche de modification enfoncée en actionnant le bouton.

Contrôle
Option de modification
Assignation
PLAY/ transport
Raccourci clavier de lecture.
Maj
Bascule les boutons de sélection en mode de la section Transport.
STOP/locate
Raccourci clavier d’arrêt.
Maj
Bascule les boutons de sélection en mode de localisation.
FFWD/monitor
Raccourci clavier d’avance rapide Shuttle.
REWIND/status
Raccourci clavier de retour arrière Shuttle.
Maj
Ouvre la fenêtre de synchronisation des réglages du projet.
NEXT/configure
place la tête de lecture sur le marqueur suivant.
LAST/assign
Lorsque les boutons rotatifs de l’encodeur affichent des destinations d’envoi, l’utilisation de ce contrôle rétablit l’affichage des niveaux d’envoi. S’ils n’affichent pas de destination, le contrôle déplace la tête de lecture sur la position du marqueur précédent.
Maj
Lorsque les boutons rotatifs de l’encodeur affichent des niveaux d’envoi, l’utilisation de ce contrôle bascule vers l’affichage des destinations d’envoi. Lorsque les encodeurs rotatifs sont en mode Édition d’effet, l’utilisation de LAST/assign les bascule vers le mode Assignation d’effet. Lorsque les boutons rotatifs de l’encodeur sont en mode Édition d’instrument, l’utilisation de ce contrôle les bascule vers le mode Assignation d’instrument.
ENTER/utility
Identique à la touche Entrée sur le clavier de l’ordinateur.
Maj
Ouvre la fenêtre d’automation des réglages du projet.
ESCAPE
Lorsque le voyant DEL est allumé, sort du mode « spécial » (indiqué par un voyant DEL clignotant). Le reste du temps, identique à la touche Échap sur un clavier d’ordinateur.