Mackie C4 : modes de présentation

La C4 comporte plusieurs mode de présentation qui affichent un type de paramètre particulier sur les boutons V-Pot/V-Select. Pour en savoir plus sur les différents mode de présentation, consultez les sections qui suivent :

Mackie C4 : mode de présentation de table de mixage Pan/Surround

Dans la présentation de table de mixage Pan/Surround :

• La première ligne modifie le paramètre 1 de panoramique/Surround.

• La deuxième ligne modifie le paramètre 2 de panoramique/Surround.

• La troisième ligne modifie le paramètre 3 de panoramique/Surround.

• La quatrième ligne modifie le paramètre 4 de panoramique/Surround (dans l’ordre : panoramique/angle, diversité, LFE, diffusion, X, Y).

Le bouton fléché SINGLE vers la gauche ou vers la droite permet de modifier le paramètre édité à la ligne 1, affectant ainsi les paramètres affichés (et modifiés) aux lignes 2 à 4.

Pour accéder à la présentation de table de mixage Pan/Surround
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 18 (Surrnd Mixer).

Mackie C4 : mode de présentation de canal Pan/Surround

Dans l’option Pan/Surround de la présentation Canal, la première ligne modifie les huit paramètres de son Surround d’un canal. Si un canal stéréo ou mono est sélectionné, l’encodeur rotatif V-Pot 1 modifie le paramètre Pan (ou balance).

Pour accéder à la présentation de canal Pan/Surround
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 26 (Surrnd).

Mackie C4 : mode de présentation de table de mixage bandes de canaux

Dans la présentation de table de mixage Bande de canal, l’ordre des lignes est inversé, si bien que la dernière ligne permet de modifier le paramètre 1.

La quatrième ligne d’encodeurs V-Pot (dernière ligne) modifie le paramètre du canal sélectionné. La troisième ligne modifie le paramètre du canal 2, la ligne 2 le paramètre du canal 4 et la ligne 1 (première ligne), le paramètre du canal 4.

Les V-Pot modifient les paramètres des canaux dans l’ordre suivant : volume, panoramique/angle, format d’entrée, assignation d’entrée, assignation de sortie, mode d’automation, groupe, paramètre d’automation affiché.

Pour modifier des paramètres invisibles
  • Appuyez sur les boutons BANK Left/BANK Right ou SINGLE Left/SINGLE Right pour modifier le paramètre affiché et édité à la ligne 4.

Les paramètres figurant sur les lignes 1 à 3 sont ajustés en conséquence.

Pour accéder à la présentation de Bande de canal
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 17.

Mackie C4 : mode de présentation EQ Mixer

Dans la présentation Table de mixage EQ :

• La première ligne définit le contournement de la bande sélectionnée de l’égaliseur.

• La deuxième ligne modifie la fréquence de la bande sélectionnée de l’égaliseur.

• La troisième ligne modifie le gain/la courbe de la bande sélectionnée de l’égaliseur.

• La quatrième ligne modifie le facteur Q de la bande sélectionnée de l’égaliseur.

• Les boutons SLOT UP et SLOT DOWN sélectionnent la bande d’égaliseur (si un égaliseur de canal ou de un égaliseur de phase linéaire est inséré dans la bande de canaux sélectionnée).

Pour accéder à la présentation de table de mixage EQ
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 19 (EQ Mixer).

Mackie C4 : mode de présentation EQ Channel

Dans la présentation Channel EQ :

• La première ligne modifie la fréquence des huit bandes.

• La deuxième ligne modifie le gain/l’inclinaison des huit bandes.

• La troisième ligne modifie le facteur Q des huit bandes.

• La quatrième ligne règle l’état de contournement des huit bandes.

Si aucun Channel EQ ou Linear Phase EQ n’est présent sur le canal sélectionné, un Channel EQ est automatiquement inséré lorsque vous passez dans la présentation de canal EQ. Les boutons TRACK Left t RACK Right permettent de passer au canal précédent ou suivant. Si vous activez un canal sans avoir inséré, pour un EQ Channel ou un Linear Phase EQ, l’écran de la C4 affiche le symbole « – » et les encodeurs V-Pot correspondants restent sans effet.

Pour accéder à la présentation du canal EQ
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 27 (EQ).

Mackie C4 : mode de présentation Send Mixer

Dans la présentation Table de mixage de l’envoi :

• La première ligne modifie la destination d’envoi du logement d’envoi sélectionné (sur le canal sélectionné).

• La deuxième ligne modifie le volume de l’envoi.

• La troisième ligne modifie la position d’envoi (pré-curseur/post-curseur).

• La quatrième ligne active/désactive le son de l’envoi.

• Les boutons SLOT UP/SLOT DOWN sélectionnent le logement d’envoi.

• Les boutons TRACK L et TRACK R décalent la banque de curseurs (vers la gauche ou la droite) du nombre de bandes de canaux du groupe de surfaces de contrôle.

Pour accéder à la présentation de table de mixage d’envoi
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 20 (Sends Mixer).

Mackie C4 : mode de présentation Send Channel

Dans la présentation du canal d’envoi :

• La première ligne modifie les huit (premières) destinations d’envoi de la bande de canal sélectionnée.

• La deuxième ligne modifie le volume des envois 1 à 8.

• La troisième ligne modifie les positions d’envoi 1 à 8 (pré/post-curseur).

• La quatrième ligne active/désactive les envois 1 à 8.

• Les boutons TRACK L et TRACK R permettent d’activer le canal précédent ou suivant.

Pour accéder à la présentation du canal d’envoi
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 28 (Sends).

Mackie C4 : mode de présentation Effect Assign Mixer

Dans la présentation de la table de mixage pour l’assignation d’effets, la surface de contrôle C4 affiche les quatre premiers logements d’insertion des huit canaux sélectionnés.

• Faites tourner un V-Pot pour basculer d’un effet à l’autre. Cette action vous permet de parcourir les effets énumérés dans le menu Effect, affiché dans les canaux de table de mixage de Logic Pro.

• Appuyez sur le bouton V-Select correspondant pour insérer l’effet choisi. Cela active la présentation Effect Edit, dans laquelle vous pouvez directement modifier les paramètres des effets. Voir Mackie C4 : mode de présentation Effect Edit pour en savoir plus.

• Les boutons SLOT UP/SLOT DOWN permettent de passer d’un logement d’insertion à un autre.

• Les boutons TRACK L et TRACK R permettent de décaler la banque de curseurs du nombre de bandes de canaux du groupe de surfaces de contrôle.

• Maintenir le bouton SHIFT enfoncé tout en appuyant sur un bouton V-Select permet d’activer l’état de contournement du logement d’insertion correspondant. Les effets contournés sont identifiés par un astérisque (*) devant le nom de l’effet.

Pour accéder à la présentation de table de mixage pour assignation d’effets
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 21 (PlugIn Mixer).

Mackie C4 : mode de présentation Effect Edit

Dans la présentation d’édition des effets :

• Les V-Pot 1 à 32 constituent un groupe de 32 paramètres. Il est possible de les séparer (consultez la section Bouton SPLIT).

• Les boutons SLOT UP/SLOT DOWN sélectionnent le logement d’envoi.

• Les boutons BANK Left/BANK Right décalent les paramètres modifiés d’une page.

• En mode Split, les comportement des boutons SLOT et BANK s’appliquent à Split Upper.

• Lorsque vous maintenez SHIFT enfoncé, les comportements des boutons SLOT et BANK s’appliquent à Split Lower.

• SINGLE Left/SINGLE Right décale les paramètres modifiés d’une position

• En mode Split, les comportement du bouton SINGLE s’appliquent à Split Upper.

• Si vous maintenez SHIFT enfoncé, les comportements du bouton SINGLE s’appliquent à Split Lower.

Pour accéder à la présentation d’édition des effets
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 21 (PlugIn Mixer).

3. Insérez ou sélectionnez un effet : la C4 bascule automatiquement en présentation Effect Edit.

Mackie C4 : mode de présentation Effect Assign Mixer

Dans la présentation de la table de mixage pour l’assignation d’instruments, la surface de contrôle C4 affiche les logements d’instruments des canaux d’instruments sélectionnés.

• Faites tourner un V-Pot pour sélectionner un instrument. (Cette action vous permet de parcourir les instruments logiciels énumérés dans le menu Instrument Plug-in, affiché dans les canaux d’instrument de Logic Pro.)

• Appuyez sur le bouton V-Select correspondant pour insérer l’instrument choisi. Vous accédez ainsi à la présentation d’édition des instruments où vous pouvez modifier les paramètres des instruments. Voir Mackie C4 : mode de présentation Instrument Edit pour en savoir plus.

• Les boutons TRACK L et TRACK R permettent de décaler la banque de curseurs du nombre de bandes de canaux du groupe de surfaces de contrôle.

• Maintenir le bouton SHIFT enfoncé tout en appuyant sur un bouton V-Select permet d’activer l’état de contournement du logement d’instrument correspondant. Un astérisque (*) précède le nom des instruments contournés.

Pour accéder à la présentation de table de mixage pour assignation d’instruments
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 22 (Instru Mixer).

Mackie C4 : mode de présentation Instrument Edit

Dans la présentation de l’édition des instruments :

• Les V-Pot 1 à 32 constituent un groupe de 32 paramètres. Il est possible de les séparer (consultez la section Bouton SPLIT).

• Les boutons BANK Left/BANK Right décalent les paramètres modifiés d’une page.

• En mode Split, les comportement du bouton BANK s’appliquent à Split Upper.

• Si vous maintenez SHIFT enfoncé, les comportements du bouton BANK s’appliquent à Split Lower.

• SINGLE Left/SINGLE Right décale les paramètres modifiés d’une position

• En mode Split, les comportement du bouton SINGLE s’appliquent à Split Upper.

• Si vous maintenez SHIFT enfoncé, les comportements du bouton SINGLE s’appliquent à Split Lower.

Pour accéder à la présentation d’édition des instruments
  1. Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé.

Les étiquettes d’incrustation de la bande de canal s’affichent sur les écrans de la C4.

2. Appuyez sur le bouton V-Select 22 (Instru Mixer).

3. Insérez ou sélectionnez un instrument : la C4 bascule automatiquement en présentation Instrument Edit.

Mackie C4 : mode de présentation Cycle

En mode de présentation Cycle, les V-Pot/V-Select se comportent comme suit :

• V-Pot/V-Select 1 (étiqueté Cycle) permet d’afficher et de modifier l’état de mode de lecture en boucle (activé ou désactivé).

• V-Select 2 (étiqueté BySet) met en correspondance la zone de lecture en boucle avec des sélections effectuées dans la fenêtre Arrangement (régions audio ou MIDI sélectionnées).

• Le V-Pot 3 (étiqueté Move) déplace la zone de lecture en boucle courante d’une mesure à chaque clic, lorsque vous faites tourner le V-Pot.

• Le V-Pot 4 déplace la zone de cycle courante d’un battement à chaque clic lorsque vous faites tourner le V-Pot.

• L’écran affiche les locators gauche et droit au-dessus des V-Pot 5 et 7.

• Appuyez sur le bouton V-Select 5 pour capter (utiliser) la position actuelle de la tête de lecture pour le locator gauche.

• Faites tourner le V-Pot 5 pour changer la position du locator gauche de quelques mesures.

• Faites tourner le V-Pot 6 pour modifier la position du locator gauche de quelques battements (étapes du dénominateur).

• Appuyez sur le bouton V-Select 7 pour capter (utiliser) la position actuelle de la tête de lecture pour le locator droit.

• Faites tourner l’encodeur V-Pot 7 pour modifier la position du locator droit de quelques mesures.

• Faites tourner l’encodeur V-Pot 8 pour modifier la position du locator droit de quelques battements (étapes du dénominateur).

Pour activer le mode de présentation Cycle
  • Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé, puis appuyez sur V-Select 31.

Mackie C4 : mode de présentation Punch

En mode de présentation Punch, les V-Pot/V-Select se comportent comme suit :

• La commande V-Pot/V-Select 1 permet d’afficher et de modifier l’état de l’Autopunch (activé ou désactivé).

• Le V-Pot 3 (étiqueté Move) déplace le locator de punch in courant d’une mesure à chaque clic, lorsque vous faites tourner le V-Pot.

• V-Pot 4 déplace le locator de punch in courant d’un battement à chaque clic lorsque vous faites tourner le V-Pot.

• L’écran affiche les locators de punch In et de punch Out, au-dessus des V-Pot 5 et 7.

• Appuyez sur le bouton V-Select 5 pour capter (utiliser) la position actuelle de la tête de lecture pour le locator de punch In.

• Faites tourner le V-Pot 5 pour changer la position du locator du punch In de quelques mesures.

• Faites tourner le V-Pot 6 pour changer la position du locator du punch In de quelques battements (étapes du dénominateur).

• Appuyez sur le bouton V-Select 7 pour capter (utiliser) la position actuelle de la tête de lecture pour le locator de punch Out.

• Faites tourner le V-Pot 7 pour changer la position du locator du punch Out de quelques mesures.

• Faites tourner le V-Pot 8 pour changer la position du locator de punch Out de quelques battements (étapes du dénominateur).

Remarque : modifier la position d’un locator de punch avec la surface de contrôle C4 active automatiquement le mode Autopunch.

Pour activer le mode de présentation Punch
  • Maintenez le bouton CHAN STRIP enfoncé, puis appuyez sur V-Select 32.