Automatisieren von Parameterwerten im Step-Sequenzer von Ultrabeat

Mit dem Schalter für den Edit-Modus wird die Step-Automations-Funktion von Ultrabeat aktiviert. Mithilfe der Step-Automation können Sie Parameteränderungen pro Schritt für jeden Drum-Sound programmieren. Sie können alle Parameter, die automatisiert werden können, für jeden Schritt einzeln ändern.

Sound-Parameter, die automatisiert werden können, verfügen über alle Funktionen des Synthesizer-Bereichs, außer den Menüs (Modulationsverknüpfung usw.), Tasten (Tasten für den Oszillatortyp, die Tasten im Trigger/Group-Bereich) und den Pan/Spread-Parametern.

Figure. Step automation mode, showing all parameters that can be automated, and parameter offset row.

Wenn Sie den Step-Modus aktivieren, ändert sich die Oberfläche von Ultrabeat folgendermaßen:

Tipp: Wenn Sie Offsets im Step-Modus erzeugen, möchten Sie u. U. schnell den Original-Drum-Sound ändern. Anstatt für eine kleine Änderung zwischen den Bearbeitungsmodi zu wechseln, können Sie auch die Wahl- und Befehlstaste drücken, um mit Ultrabeat vorübergehend in den Voice-Modus zu wechseln.

Alle zu automatisierenden Parameter werden im Einblendmenü oben in der Reihe "Parameter Offset" angezeigt. Öffnen Sie das entsprechende Menü unterhalb der Beschriftung "parameter offset" im Grid-Header (links vom Step-Grid).

Figure. Offset pop-up menu.

Hinweis: Beachten Sie: Ein Parameter wird dem Offset-Menü hinzugefügt, sobald Sie seinen Regler bzw. sein Steuerungselement im Synthesizer-Bereich bewegen.

Verwenden der Reihe "Parameter Offset" von Ultrabeat

In dieser Reihe können Sie Offset-Werte pro Schritt für jeden automatisierbaren Parameter im Synthesizer-Bereich anzeigen und eingeben.

Parameter-Bearbeitungen können auf drei Arten erfolgen:

Hinweis: Einstellungen in der Offset-Reihe sind relativ zum entsprechenden Parameterwert. Die in der Offset-Reihe angezeigten Werte werden zum Parameterwert im Synthesizer-Bereich addiert oder subtrahiert. Anders ausgedrückt: Parameter-Offsets erhöhen oder verringern einen Parameterwert, legen diesen aber nicht als absolute Zahl fest.

Parameter Offset erzeugen
  1. Wählen Sie den gewünschten Sound aus.

2. Klicken Sie auf jene Stelle in der (Parameter-)Offset-Reihe, die dem Schritt entspricht, den Sie bearbeiten möchten.

3. Nehmen Sie die gewünschten Parameteränderungen im Synthesizer-Bereich vor. Ihre Bearbeitungen werden als Offset-Wert für diesen Schritt aufgezeichnet.

4. Wiederholen Sie Schritt 3 für jeden Parameter, den Sie bei diesem Schritt ändern möchten.

Ein Parameter Offset, der für einen festgelegten Parameter bei einem vorgegebenen Schritt erzeugt wurde, wird auf zwei Arten dargestellt.

Figure. Oscillator 2 section, and Parameter Offset row.
  • Ein gelber Balken auf dem Parameter stellt die Abweichung (den Offset) des neuen Parameterwerts vom Original-Parameterwert dar.

• In der Reihe "Parameter Offset" wird der Offset vom Originalparameter als Balken dargestellt, der am Nullpunkt beginnt (horizontale Linie in der Mitte).

• Positive Abweichungen (Offsets) werden als Balken über der Mittellinie dargestellt.

• Negative Abweichungen (Offsets) werden als Balken unter der Mittellinie dargestellt.

Verwenden der Befehle im Kontextmenü von "Parameter Offset" in Ultrabeat

Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf einen beliebigen Step in der Parameter Offset-Reihe, um ein Kontextmenü zu öffnen. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:

• Alter: Ändert alle (ausgewählten) Parameterwerte für alle Schritte um einen zufälligen Betrag.
  • Randomize: Erzeugt für den ausgewählten Parameter einen neuen Wert nach zufälligem Muster.

Hinweis: Bevor Sie Ihre Sequenzen oder Patterns mit den oben genannten Befehlen bearbeiten, sollten Sie sie eventuell sichern.

• Delete: Löscht alle Schritte für den aktuell ausgewählten Parameter.

Stummschalten, Soloschalten und Zurücksetzen von Parameter Offsets in Ultrabeat

Die Parameter Offset-Reihe hat drei Tasten: M(ute), S(olo) und Reset.

Figure. Parameter Offset section.
  • M(ute): Aktiviert die Stummschaltung (Ton aus) für die Offsets der ausgewählten Parameter. Bestehende Offsets werden dabei weder entfernt noch zurückgesetzt.
  • S(olo): Damit können Sie die Auswirkungen Ihrer Offsets auf den ausgewählten Parameter isoliert hören.
  • Reset: Alle Offset-Werte des ausgewählten Parameters werden auf Null zurückgesetzt (kein Offset).
    • Wenn Sie erneut auf die Reset-Taste klicken, wird der Parameter aus dem Offset-Menü entfernt.

Hinweis: Wenn Sie einmal auf die Taste "Reset" links neben der Velocity/Gate-Reihe klicken, ändert sich die Taste in "Delete". Diese Löschtaste entspricht in ihrem Verhalten dem Befehl "Delete": Sie löscht alle Schritte für den aktuell ausgewählten Parameter.