Fuzz-Wah

Das Plug-In "Fuzz-Wah" emuliert die klassischen und oft mit Clavinets benutzten Wah-Wah-Effekte und integriert auch Kompression und einen Fuzz-Verzerreffekt. Wah-Wah ist ein lautmalerischer Name. Er steht für ein Pedal, das seit den Zeiten eines Jimi Hendrix als Effekt für die E-Gitarre gebräuchlich ist. Das Pedal steuert die Cutoff-Frequenz eines Bandpass-, Lowpass-, oder seltener, eines Highpass-Filters.

Die Oberfläche von Fuzz-Wah

Die Oberfläche von Fuzz-Wah ist in die folgenden Bereiche unterteilt.

Figure. Fuzz-Wah window.
  • Tasten für die Effekt-Reihenfolge: Wählen Sie, ob der Wah-Wah-Effekt dem Verzerrer in der Signalkette vorausgeht (Wah-Fuzz) oder ihm folgt (Fuzz-Wah). Siehe Tasten für die Effekt-Reihenfolge.
  • Wah-Parameter: Dienen zum Steuern von Typ und Ton des Wah-Wah-Effekts. Siehe Wah-Parameter.
  • Auto Wah-Parameter: Legt die Tiefe und die Hüllkurvenzeiten für den automatischen Wah-Wah-Effekt fest. Siehe Parameter für "Auto Wah.
  • Fuzz-Parameter: Setzt das Komprimierungsverhältnis und steuert Ton und Pegel der integrierten Verzerrungsschaltung. Siehe Fuzz-Parameter.

Tasten für die Effekt-Reihenfolge

Diese Tasten bestimmen den Signalfluss des Fuzz-Wah-Effekts. Klicken Sie zur Auswahl des gewünschten Signalflusses auf "Wah-Fuzz" oder "Fuzz-Wah".

Figure. Effect Order buttons.

Bitte beachten Sie, dass das Fuzz-Wah-Plug-In mit einer integrierten Komprimierungsschaltung ausgestattet ist. Der Compressor steht immer vor dem Fuzz-Effekt. Bei Auswahl von Wah-Fuzz wird der Compressor zwischen die Effekte Wah-Wah und Fuzz platziert. Bei Auswahl von Fuzz-Wah ist der Compressor dagegen das erste Element in der Signalkette.

Wah-Parameter

Diese Parametergruppe steuert Ton und Verhalten des Wah-Wah-Effekts.

Figure. Wah parameters
  • Taste "Auto Gain": Der Wah-Effekt kann einen stark variierenden Ausgangspegel erzeugen. Das Einschalten von "Auto Gain" kompensiert dieses Verhalten und begrenzt die Dynamik des Ausgangssignals (siehe Einstellen des Wah-Wah-Pegels mit Auto Gain).
  • Drehregler "Wah Level": Bestimmt die Intensität des Wah-gefilterten Signals.
  • Schieberegler "Relative Q": Passt den Hauptfilter-Spitzenwert relativ zur Modelleinstellung an. So erhält man einen härteren oder weicheren Wah-Wah-Sweep. Bei Einstellung auf den Wert "0" ist die ursprüngliche Spitzenpegeleinstellung des Modells aktiviert.
  • Schieberegler "Pedal Range": Bestimmt den Sweep-Bereich des Wah-Wah-Filters, wenn die Steuerung über ein MIDI-Pedal erfolgt. Dieser Parameter soll die im mechanischen Bereich begründeten Unterschiede zwischen einem MIDI-Pedal und einem klassischen Wah-Wah-Pedal ausgleichen (siehe Einstellen des Pedal-Regelbereichs).

Parameter für "Auto Wah"

Neben der Verwendung von MIDI-Pedalen können Sie den Wah-Wah-Effekt auch mit der Funktion "Auto Wah" steuern. Diese bewirkt einen kontinuierlichen Filter-Sweep über den gesamten Bereich. Siehe Verwenden von Fuzz-Wah.

Figure. Auto Wah parameters.
  • Drehregler "Depth": Legt die Tiefe des Auto-Wah-Effekts fest. Bei Einstellen auf Null ist die automatische Wah-Wah-Funktion deaktiviert.
  • Drehregler "Attack": Bestimmt die Zeit, die das Wah-Wah-Filter zum vollständigen Öffnen braucht.
  • Drehregler "Release": Bestimmt die Zeit, die das Wah-Wah-Filter zum Schließen braucht.

Fuzz-Parameter

Diese Parameter steuern die integrierten Schaltungen für Verzerrung und Komprimierung. Der Compressor steht immer vor dem Fuzz-Effekt.

Figure. Fuzz parameters.
  • Drehregler "Comp Ratio": Legt das Komprimierungsverhältnis fest.
  • Drehregler "Fuzz Gain": Legt den Pegel des Fuzz- oder Verzerrungseffekts fest.
  • Drehregler "Fuzz Tone": Passt die Klangfarbe des Fuzz-Effekts an. Niedrige Einstellungen erzeugen meist einen wärmeren Klang, höhere Einstellungen einen helleren, härteren Klang.

Verwenden von Fuzz-Wah

Der folgenden Abschnitt enthält nützliche Tipps für die Verwendung der Fuzz-Wah-Parameter.

Einstellen des Wah-Wah-Pegels mit Auto Gain

Der Wah-Wah-Effekt kann einen stark variierenden Ausgangspegel erzeugen. Indem Sie "Auto Gain" auf "On" stellen, können Sie dieser Tendenz entgegenwirken und den Ausgangspegel in einem begrenzteren Bereich halten.

Den Unterschied hören, den "Auto Gain" bewirken kann
  1. Stellen Sie "Auto Gain" auf "On".

2. Erhöhen Sie den Effekt-Pegel auf eine Einstellung knapp unterhalb der Clipping-Grenze des Mixers.

3. Erzeugen Sie einen Sweep mit einer relativ hohen Q-Einstellung.

4. Schalten Sie "Auto Gain" auf "Off" und wiederholen Sie den Sweep.

Wichtig: Wählen Sie davor in jedem Fall einen vorsichtigen Master-Ausgangspegel für Ihr Host-Programm aus. Andernfalls könnten Ihr Gehör oder Ihre Lautsprecher Schaden nehmen.

Einstellen des Pedal-Regelbereichs

Gebräuchliche MIDI-Pedale haben einen viel größeren mechanischen Regelbereich als die meisten klassischen Wah-Wah-Pedale.

Der Sweep-Bereich des Wah-Wah-Filters wird mit den Pedal-Range-Parametern bestimmt. Die höchsten und tiefsten Werte, die durch ein MIDI-Pedal erreicht werden können, sind grafisch durch eine graue Klammer um den Pedal-Position-Schieberegler (der die aktuelle Position des Wah-Wah-Pedals angibt) repräsentiert.

Sie können die oberen und unteren Grenzwerte des Bereichs unabhängig voneinander festlegen. Dazu bewegen Sie den linken und den rechten Bearbeitungsrand der Klammer des Schiebereglers. Sie können durch Bewegen des mittleren Bereichs des Schiebereglers auch den gesamten Frequenzbereich verschieben.