Schatten erzeugen eine Tiefenwirkung. Der Schatten eines Objekts wird auf jedem dahinter liegenden Objekt angezeigt. Sie können eine Vielzahl von Schatteneffekten erstellen oder den Schattenwurf eines Objekts löschen.

Wenn Sie schnell einen Schatten hinzufügen oder entfernen möchten, wählen Sie das Objekt aus und aktivieren oder deaktivieren Sie anschließend in der Formatierungsleiste die Option „Schattenwurf“. Das Informationsfenster „Grafik“ bietet Ihnen weitere Steuerungsmöglichkeiten für die Formatierung von Schattenwürfen.

Schatten mithilfe des Informationsfensters „Grafik“ hinzufügen:
  1. Wählen Sie das Objekt oder den Text aus.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Informationen“ und anschließend auf das Symbol „Grafik“.

3. Aktivieren Sie das Feld „Schattenwurf“, um einen Schattenwurf zum Objekt hinzuzufügen. Deaktivieren Sie dieses Feld, um den Schattenwurf zu entfernen.

4. Stellen Sie den Schattenwinkel mithilfe der Steuerelemente „Winkel“ ein.

5. Verwenden Sie die Steuerelemente „Abstand“, um einzustellen, wie weit der Schatten vom Objekt entfernt sein soll.

Durch einen hohen Wert für den Schattenabstand erscheint der Schatten des Objekts länger und leicht vom Objekt abgesetzt.

6. Verwenden Sie die Steuerelemente „Weichzeichnen“, um die Weichheit der Schattenränder anzupassen.

Mit einem hohen Wert für das Weichzeichnen erscheint der Schatten des Objekts unschärfer, während durch einen niedrigen Wert die Schattenkanten schärfer gezeichnet werden.

7. Legen Sie einen Prozentwert im Feld „Deckkraft“ fest, um die Transparenz des Schattenwurfs zu ändern. Verwenden Sie nicht den Schieberegler „Deckkraft“ unten im Informationsfenster „Grafik“. Mit diesem Schieberegler wird die Deckkraft des Objekts (und nicht des Schattens) geändert.

8. Zum Ändern der Farbe für den Schattenwurf klicken Sie auf das Farbfeld und wählen eine Farbe aus.