In einem Textverarbeitungsdokument können Sie eine Gliederung mit Punkten und Unterpunkten erstellen, die sich leicht verwalten und auf unterschiedliche Weise darstellen lässt. Wenn Sie bereits über ein Textverarbeitungsdokument verfügen, das Sie in eine Gliederung umwandeln wollen, klicken Sie in der Symbolleiste auf „Gliederung“. Oder wählen Sie eine Vorlage für die Gliederung aus der Vorlagenübersicht aus.

Gliederung erstellen und strukturieren:
  1. Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument in der Symbolleiste auf „Gliederung“ oder wählen Sie „Darstellung“ > „Gliederung einblenden“ und beginnen Sie dann mit der Texteingabe.

2. Drücken Sie den Zeilenschalter, um einen neuen Gliederungspunkt hinzuzufügen.

Wenn der Text eines Gliederungspunkts zu lang ist, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf die Taste zum Kürzen des Texts, sodass nur die erste Zeile angezeigt wird.

3. Drücken Sie die Tabulatortaste, um einen Unterpunkt hinzuzufügen. Drücken Sie den Zeilenschalter, um einen weiteren Unterpunkt hinzuzufügen.

Sie können Unterpunkte bis zu 9 Ebenen einrücken, indem Sie die Tabulatortaste drücken oder in der Formatierungsleiste auf die Tasten „Nach vorne“ und „Nach hinten“ klicken.

4. Fügen Sie Gliederungspunkten und -unterpunkten eingebundene Bilder, Tabellen und Filme hinzu. Wählen Sie „Miniatur“ aus dem Einblendmenü rechts in der Formatierungsleiste aus, um ein Bild oder einen Film in kleinerer Form anzuzeigen.

Werden Bilder, Tabellen und Filme in Originalgröße angezeigt, können sie bearbeitet werden.

5. Wählen Sie ein Steuerelement für die Gliederung durch Doppelklicken aus, um alle Unterpunkte eines Punkts auf dieser Ebene ein- oder auszublenden.

Wählen Sie mithilfe des Einblendmenüs „Werte“ (Ebenen) in der Formatierungsleiste aus, wie viele Ebenen Ihrer Gliederung angezeigt werden.

6. Klicken Sie auf ein Steuerelement für die Gliederung und bewegen Sie es, um Punkte und Unterpunkte neu anzuordnen.

Bewegen Sie die Steuerelemente für die Gliederung nach oben oder unten, um Punkte innerhalb einer Gliederungsebene neu anzuordnen.

Bewegen Sie die Steuerelemente für die Gliederung nach links oder rechts, um Punkte oder Unterpunkte in einer anderen Gliederungsebene zu platzieren.

Wenn Sie einen Punkt bewegen, werden alle zugehörigen Unterpunkte mitbewegt.

7. Zum Beenden des Gliederungsmodus klicken Sie in der Symbolleiste auf „Gliederung“ oder wählen Sie „Darstellung“ > „Gliederung ausblenden“.

Informationen zum Sichern Ihres Dokuments im Gliederungsmodus finden Sie unter Sichern eines Dokuments im Gliederungsmodus.

Die Steuerelemente für die Gliederung werden in gedruckten Dokumenten nicht angezeigt. Wenn Sie Ihrer Gliederung Nummerierungen oder Aufzählungszeichen hinzufügen wollen, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf die Taste „Stile“ und wählen Sie eine der Optionen für den Listenstil aus.