Ordre de trame

Lorsqu’un écran vidéo reçoit un signal vidéo entrelacé, chaque image est divisée en deux trames, chacune contenant un ensemble de lignes de résolution horizontale alternées parcourant l’écran. Les définitions standard NTSC et PAL sont des formats vidéo entrelacés, contrairement à certains formats vidéo haute définition et à la vidéo affichée sur un écran d’ordinateur, qui sont des formats vidéo à balayage progressif. Avec le balayage progressif, ces lignes apparaissent à l’écran l’une après l’autre, de haut en bas.

Lorsque vous enregistrez du métrage entrelacé avec un caméscope, chaque image est séparée en deux trames, chacune d’elles contenant la moitié des lignes de résolution de l’image. Ces deux trames sont enregistrées l’une après l’autre et constituent une seule image. Lors de la lecture de la vidéo, le moniteur affiche chaque image dans l’ordre en traçant une trame puis l’autre.

L’ordre de trame fait référence à l’ordre dans lequel chaque paire de trames vidéo est enregistrée. Dans la mesure où les trames vidéo sont enregistrées de façon séquentielle, cela équivaut pratiquement à lire chaque plan de 29,97 ips à 60 « images » par seconde.

Il existe deux options d’ordre de trame :

Généralement, l’option Supérieure est utilisée avec les systèmes 640 x 480. Quant à l’option Inférieure, elle est plus courante avec les systèmes 720 x 486 et DV 720 x 480 professionnels.

Il est important d’effectuer le rendu de votre vidéo numérique avec l’ordre de trame requis par votre système de lecture. En effet, la séquence passant d’une trame à l’autre, il est crucial que chaque trame soit lue dans le bon ordre.