Barre d’outils

La barre d’outils, située au centre de l’espace de travail Motion, donne accès aux outils nécessaires pour manipuler des objets dans le canevas, ainsi qu’à des commandes permettant d’ajouter des objets à un projet. Il existe des outils pour transformer des objets en formes 2D ou 3D, des outils qui permettent de créer du texte, des formes et des masques, des boutons qui permettent d’ajouter des caméras, des lumières et des générateurs, des menus locaux qui permettent d’appliquer des filtres et des comportements à des objets et des boutons qui permettent de créer des systèmes de particules et des réplicateurs.

Groupes d’outils

Les menus locaux de la barre d’outils contiennent des outils offrant plusieurs modes et options. Par exemple, les outils Rectangle, Cercle et Ligne sont regroupés dans un menu local intitulé Outils Forme. Les menus locaux d’outils comportent une petite flèche pointant vers le bas dans l’angle inférieur droit de l’outil visible.

Figure. Arrow indicating hidden tool states in the Toolbar.

La partie gauche de la barre d’outils contient des outils regroupés en différentes catégories selon leur utilisation. Les trois outils situés à l’extrême gauche vous permettent de modifier l’affichage et la méthode de manipulation dans le canevas. Les quatre outils suivants servent à ajouter du contenu nouveau à un projet, y compris du texte, des formes et des traits de peinture. Suivent les outils qui s’appliquent aux masques, contenus dans un menu local.

Figure. Left side of Toolbar.

Au centre de la barre d’outils se trouve le contrôle du temps. Pour en savoir plus, consultez Contrôle du temps.

Figure. Center of Toolbar showing timing display.

À droite du contrôle de temps se trouve le bouton « Afficher/Masquer la palette ».

Les restes des commandes situées dans la partie droite de la barre d’outils servent à ajouter du contenu et des objets à votre projet. Le premier groupe rassemble les commandes d’objet utilisées pour ajouter des caméras, des lumières ou des objets de générateur à un projet. Le groupe le plus à droite comprend des commandes d’effet utilisées pour ajouter des filtres, des comportements, des particules ou des réplicateurs à votre projet.

Figure. Right side of Toolbar.

Les tableaux suivants présentent les outils et les commandes (par groupe) de la barre d’outils, de gauche à droite.

Remarque : une fois que vous avez sélectionné un outil et choisi un objet dans le canevas, appuyez sur la touche de tabulation pour passer à l’outil suivant. Cela permet de passer de l’outil Sélectionner/Transformer (par défaut) à l’outil de transformation 3D et au reste des outils de transformation 2D (Point d’ancrage, Ombre portée, etc.). Appuyez simultanément sur les touches Maj + Tabulation pour parcourir les outils dans l’ordre inverse.

Outils de transformation 2D

Choisissez un outil de transformation 2D dans le menu local situé à l’extrême gauche de la barre d’outils pour régler et manipuler des objets dans le canevas. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour sélectionner un mode différent dans le menu local. Des commandes à l’écran vous sont présentées lorsque vous choisissez un outil de transformation 2D dans la barre d’outils et que vous sélectionnez un objet dans le canevas. Utilisez ces commandes pour déplacer ou transformer un objet dans le canevas.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Select/Transform tool.
Sélectionner/Transformer (flèche)
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre. Vous devez avoir sélectionné un objet pour pouvoir faire défiler les outils au moyen de la touche de tabulation.)
Sélectionne et déplace des objets sur le canevas. Modifie aussi la taille des objets (en faisant glisser un point d’angle) ou les fait pivoter (en faisant glisser le point central). Il s’agit de l’outil par défaut du menu local des outils de transformation 2D.
Figure. Adjust Anchor Point tool.
outil Point d’ancrage
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Change le point autour duquel la taille d’un objet est modifiée ou la rotation de l’objet est effectuée (en faisant glisser le point d’ancrage).
Figure. Adjust Drop Shadow tool.
Outil Ombre portée
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Change la direction et le décalage de l’ombre portée d’un objet. Cet outil ne déplace pas l’objet.
Figure. Adjust Shear tool.
Outil Déformation
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Déforme un objet au moyen de deux méthodes possibles : en déplaçant deux coins adjacents en même temps tout en maintenant les deux autres coins immobiles ; en déplaçant un coin tout en maintenant les trois coins restants immobiles.
Figure. Adjust Crop tool.
Outil Rognage
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Masque des parties d’un objet (en faisant glisser un bord ou un coin de l’objet).
Figure. Adjust Control Points tool.
Outil Point de montage
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Modifie les points et les poignées Bézier pour les masques, les formes et les trajectoires d’animation.
Figure. Adjust Glyph tool.
Outil Transformer le glyphe
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Modifie la position et la rotation X, Y ou Z des caractères (glyphes). Disponible dès qu’un objet texte est sélectionné.
Figure. Adjust Item tool.
outil Ajuster l’élément
S (Appuyez sur la touche de tabulation pour passer d’un outil à l’autre.)
Permet de modifier certains paramètres tels que la quantité ou l’angle d’un flou directionnel, la forme d’un émetteur de particules ou les points de début et de fin d’un dégradé. Disponible dès que des objets spécifiques sont sélectionnés.

Outils de transformation 3D

Sélectionnez l’outil 3D pour régler et manipuler des objets dans le canevas, en trois dimensions.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Adjust 3D Transform tool.
Outils de transformation 3D
Q
Pour manipuler des objets dans l’espace 3D (en faisant glisser les commandes de rotation et de transformation 3D). Pour afficher des commandes de rotation dans le canevas, appuyez sur la touche cmd.

Outils de présentation

Choisissez un outil de présentation dans le menu local pour effectuer un panoramique ou un zoom avant dans le canevas.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Pan tool.
Outil de panoramique
H
Vous permet de faire glisser la vue du canevas dans différentes directions (sans déplacer des objets individuels). Pour réinitialiser le panoramique, double-cliquez sur l’outil de panoramique (sur la barre d’outils). Pour effectuer la balance du canevas sans sélectionner l’outil Balance, appuyez sur la barre espace et faites glisser la souris dans le canevas.
Figure. Zoom tool.
Outil Zoom
Z
Permet de faire un zoom avant ou arrière dans le canevas. Cliquez sur le point à agrandir ou à réduire dans le canevas et faites glisser le pointeur vers la droite ou vers la gauche. Pour effectuer un zoom avant de 50 %, cliquez dans le canevas. Pour effectuer un zoom arrière de 50 %, cliquez sur le canevas en maintenant la touche ctrl enfoncée. Pour réinitialiser le zoom, double-cliquez sur l’outil Zoom (sur la barre d’outils).
Figure. Walk Camera tool.
Outil Présentation 3D
Aucun
Permet de naviguer à travers une scène en 3D à partir du point de vue de la caméra. Une fois l’outil Orientation présentation 3D sélectionné, utilisez les flèches vers le haut, vers le bas, vers la gauche et vers la droite pour naviguer.

Outils Forme

Choisissez un outil forme dans le menu local pour créer des rectangles, des cercles et des lignes.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Rectangle tool.
Rectangle
R
Permet de créer une forme rectangulaire (en faisant glisser le pointeur dans le canevas). Appuyez sur Maj tout en faisant glisser le pointeur pour tracer une couche carrée.
Figure. Circle tool.
Cercle
C
Permet de créer une forme circulaire (cliquez et faites glisser le pointeur dans le canevas). Appuyez sur Maj tout en faisant glisser l’objet pour tracer un cercle.
Figure. Line tool.
outil Ligne
Aucun
Permet de créer une forme linéaire (en faisant glisser le pointeur dans le canevas). Appuyez sur Maj tout en faisant glisser le pointeur pour tracer une ligne avec des angles particuliers.

Outils Forme de la trajectoire

Choisissez un outil Forme de la trajectoire dans le menu local pour créer des formes Bézier ou B-Spline.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Bezier tool.
Bézier
B (permet de basculer l’outil Bézier/B-Spline)
Permet de créer une forme libre à l’aide de points Bézier. Cliquez à plusieurs reprises sur le canevas pour créer une forme. Pour fermer la forme, cliquez à nouveau sur le premier point de la forme ou appuyez sur la touche C. Pour créer une forme ouverte, double-cliquez sur le dernier point. (Bien qu’il s’agisse d’une forme ouverte, la forme résultante est remplie par défaut.)
Figure. B-Spline tool.
outil B-Spline
B (permet de basculer l’outil Bézier/B-Spline)
Permet de créer une forme libre à l’aide de points de sommet B-Spline. Cliquez à plusieurs reprises sur le canevas pour créer une forme. Pour fermer la forme, cliquez sur le premier point de la forme et appuyez sur C. Pour créer une forme ouverte, double-cliquez sur le dernier point. (Bien qu’il s’agisse d’une forme ouverte, la forme résultante est remplie par défaut.)

Trait de peinture

Sélectionnez cet outil pour créer des traits de peinture.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Paint Stroke tool.
Trait de peinture
P
Crée une forme basée sur des traits de peinture. Cliquez en faisant glisser le pointeur sur le canevas pour tracer des traits. Appuyez sur cmd tout en faisant glisser le pointeur pour ajuster la taille du trait avant de le tracer.

Texte

Sélectionnez l’outil Texte pour ajouter du texte à un projet.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Text tool.
Texte
T
Permet de créer du texte ou de modifier le texte d’une couche de texte existante. Cliquez sur le canevas et commencez la saisie. Cliquez sur l’outil Sélectionner/Transformer (ou appuyez sur esc ou Échap) pour sélectionner ou déplacer la nouvelle couche de texte. Pour modifier du texte, sélectionnez l’outil Texte (dans la barre d’outils), puis cliquez sur le texte à modifier dans le canevas.

Outils Masque

Choisissez un outil Masque dans le menu local pour cacher certaines parties d’une couche sélectionnée. Ces outils ne sont accessibles que si une couche (un objet visible dans le canevas, tel qu’une image, un réplicateur ou du texte aplati) ou un groupe 2D est sélectionné. Par défaut, la zone située à l’intérieur du masque reste visible. Pour plus d’informations sur les masques, consultez le chapitre Utilisation des formes, masques et traits de peinture.

Icône
Nom
Raccourci clavier
Description
Figure. Rectangle Mask tool.
Masque rectangulaire
Option + R
Permet de créer un masque rectangulaire (en faisant glisser le pointeur dans le canevas). Appuyez sur Maj tout en faisant glisser le pointeur pour tracer un masque carré.
Figure. Circle Mask tool.
outil Masque circulaire
Option + C
Permet de créer un masque circulaire (en faisant glisser le pointeur dans le canevas). Appuyez sur Maj tout en faisant glisser l’objet pour tracer un masque en forme de cercle.
Figure. Freehand Mask tool.
Masque à main levée
Aucun
Permet de créer un masque correspondant à la forme que vous tracez dans le canevas. La forme est fermée en reliant le premier et le dernier point du tracé.
Figure. Bezier Mask tool.
outil Masque de Bézier
Option + B (permet de basculer entre les outils Bézier/Masque B-Spline)
Permet de créer un masque de forme libre à l’aide de sommets Bézier. Cliquez à plusieurs reprises sur le canevas pour créer une forme de masque. Pour fermer le masque, cliquez sur le premier point de la forme et appuyez sur C. Pour créer un masque ouvert, double-cliquez sur le dernier point.
Figure. B-Spline Mask tool.
Masque B-Spline
Option + B (permet de basculer entre les outils Bézier/Masque B-Spline)
Permet de créer un masque de forme libre à l’aide de sommets B-Spline. Cliquez à plusieurs reprises sur le canevas pour créer une forme de masque. Pour fermer le masque, cliquez sur le premier point de la forme et appuyez sur C. Pour créer une forme ouverte, double-cliquez sur le dernier point.

Bouton de la palette

Cliquez sur le bouton Palette (premier bouton à droite du contrôle du temps) pour afficher ou masquer la palette.

Icône
Nom
Description
Figure. New Camera icon.
Afficher/Masquer la palette
Permet d’afficher ou de masquer la palette, petite fenêtre flottante contenant les commandes de paramètre les plus fréquemment utilisées des objets sélectionnés.

Commandes d’objet

Ces trois commandes d’objet (situées à droite du bouton Palette) vous permettent d’afficher des caméras, des lumières et des générateurs à un projet.

Icône
Nom
Description
Figure. New Camera icon.
Nouvelle caméra
Ajoute une caméra au projet. Si vous ajoutez une caméra à un projet 2D, une zone de dialogue est affichée pour vous demander si vous souhaitez convertir vos groupes 2D en 3D. Bien qu’il soit possible d’ajouter une caméra à un projet 2D, elle n’a aucun effet sur les groupes 2D.
Figure. Add Behavior icon.
Nouvelle table lumineuse
Permet d’ajouter une lumière au projet. Si vous ajoutez une lumière à un projet 2D, une zone de dialogue est affichée pour vous demander si vous souhaitez convertir vos groupes 2D en 3D. Bien qu’il soit possible d’ajouter une lumière à un projet 2D, elle n’a aucun effet sur les groupes 2D.
Figure. Add Filter icon.
Ajouter un générateur
Active un menu local de générateurs. La sélection d’un élément l’ajoute ce générateur au projet.

Commandes des effets

Les quatre dernières commandes dans la partie droite de la barre d’outils vous permettent d’appliquer les effets les plus courants : filtres, comportements, émetteurs de particules et réplicateurs. Comme ces commandes appliquent des effets à des objets, elles ne sont disponibles que si vous avez sélectionné un objet.

Icône
Nom
Description
Figure. Add Filter icon.
Ajouter filtre
Active un menu local de filtres. Le choix d’un élément dans le menu applique ce filtre à l’objet. Vous ne pouvez appliquer des filtres qu’aux groupes ou aux couches (images, textes, formes, émetteurs de particules, masques, réplicateurs, générateurs, etc.). Il est impossible d’appliquer des filtres à des caméras, des lumières, des comportements ou d’autres filtres.
Figure. Add Behavior icon.
Ajouter comportement
Active un menu local de comportements. Le choix d’un élément dans le menu applique ce comportement à l’objet. Il est possible d’appliquer des comportements à des couches (images, émetteurs de particules, etc.), des groupes, des caméras et des lumières.
Figure. Make Particles icon.
Générer les particules
Utilise la couche sélectionnée (forme, texte, image, etc.) comme source de la cellule de particule.
Figure. Replicate icon.
Répliquer
Utilise la couche sélectionnée (forme, texte, image, etc.) comme cellule source pour un nouveau réplicateur.