Reflets

Dans le monde réel, tous les objets affichent un certain degré de réflexion en fonction de la brillance de leur surface, de la luminosité, de l’angle de vue et de la proximité avec des objets reflétés. Motion simule cet effet naturel en dotant chaque objet d’un ensemble de paramètres permettant de créer et de contrôler des reflets très réalistes. Lorsque les reflets sont activés pour un objet, tous les autres objets de la scène sont reflétés mais peuvent n’être visibles que sous des angles et des distances spécifiques.

Figure. Canvas showing an object reflecting other objects.

Paramètres de reflets

L’inspecteur Propriétés comporte une section Reflet.

Paramètres de reflets dans l’inspecteur Propriétés :
  • Reflet : cette case active les reflets en fonction des réglages des paramètres dans le groupe. (Une fois cochée, la case devient bleue.)
  • Réflexion : ce curseur contrôle le niveau de brillance de la surface de l’objet. 0 % indique aucune réflexion, tandis que 100 % indique une réflexion parfaite, telle un miroir.
  • Degré de flou : ce curseur contrôle si les reflets réels apparaissent en cas de mise au point nette ou relativement floue, en fonction de la qualité de la surface de l’objet réfléchissant.
  • Atténuation : cette case à cocher détermine si le reflet s’estompe avec la distance par rapport à l’objet, ce qui produit un résultat plus réaliste. Lorsque cette case est cochée, des options supplémentaires s’activent dans la section Atténuation :
    Figure. Canvas showing effect of reflection falloff settings.
  • Distance de début : ce curseur détermine la distance (à l’intérieur du reflet) où commence l’atténuation. Lorsque le curseur est défini sur 0, l’atténuation commence au niveau du plan du reflet.
  • Distance de fin : ce curseur détermine la distance où se termine l’atténuation, après quoi le reflet n’est plus visible. L’ajustement de ce curseur rapproche le point d’atténuation du plan du reflet, ce qui réduit l’affichage de l’image reflétée.
  • Exposant : ce curseur contrôle la vitesse à laquelle un reflet perd en intensité, au fur et à mesure que l’objet reflété s’éloigne de la surface réfléchissante.
Autres paramètres de reflets

Reflets et groupes

Outre choisir les réglages des reflets pour les différents objets, vous pouvez ajuster les réglages pour l’ensemble d’un groupe. Les réglages Reflets pour un groupe remplacent les réglages des différentes couches dans le groupe. Par exemple, si un objet dans un groupe n’est pas configuré pour recevoir des reflets, l’activation de ce réglage pour l’ensemble du groupe oblige l’objet à les recevoir. La désactivation du réglage pour le groupe permet aux réglages des objets d’agir selon les attentes.

Les réglages Appliquer les reflets fonctionnent différemment. Si le groupe est défini pour appliquer les reflets, les reflets des objets individuels peuvent encore être désactivés (ou définis sur Reflet seulement). Toutefois, si le groupe est défini pour ne pas appliquer du tout les reflets, les différents objets n’appliquent jamais de reflet, quel que soit leur réglage.

Désactivation des reflets

Le rendu des reflets peut nettement dégrader les performances de la lecture ; il peut donc s’avérer judicieux de désactiver temporairement tous les reflets afin d’améliorer la vitesse de lecture lorsque vous travaillez sur d’autres aspects de votre projet.

Pour désactiver le rendu des reflets
  • Dans le menu local Rendu situé sur la barre d’état, choisissez Reflets (ou appuyez sur les touches ctrl + Option + S).

Limitation des reflets récursifs

Lorsqu’un objet réfléchissant est reflété dans un autre objet, le premier objet peut être vu dans le reflet, ce qui peut entraîner une répétition sans fin de l’effet. Motion limite le nombre de « rebonds » se produisant dans une scène, préservant ainsi les capacités du système et empêchant un effet indésirable d’infini. Le nombre de reflets autorisés est défini par projet.

Figure. Canvas showing recursive reflections.
Pour définir le nombre de reflets récursifs dans le projet en cours
  1. Choisissez Édition > Propriétés du projet (ou appuyez sur les touches cmd + J).

L’inspecteur des propriétés du projet s’ouvre.

2. Dans la section Reflets, ajustez le curseur Rebonds max.