À propos des générateurs

Les générateurs s’ajoutent à un projet de la même manière que les autres fichiers, en faisant les glisser depuis la bibliothèque sur votre projet. Vous pouvez également appliquer des générateurs depuis le menu local Ajouter un générateur situé sur la barre d’outils. Après avoir ajouté un générateur, celui-ci se convertit en couche dans la liste Couches (et dans la timeline) et apparaît sur le canevas. Le générateur adopte par défaut la durée et la taille du projet. Par exemple, si vous travaillez sur un projet NTSC D1 et que vous ajoutez un générateur, celui-ci présente alors les proportions pixel de 720 x 486 (rapport de 0,90).

Après avoir ajouté un générateur, vous pouvez en modifier les valeurs prédéfinies et animer pratiquement tous ses paramètres, qu’il soit animé ou statique. Après sa modification, vous pouvez enregistrer le générateur dans la bibliothèque pour un usage ultérieur.

Remarque : la durée d’un générateur dépend des réglages de la fenêtre Projet dans les Préférences de Motion. Si l’option « Créer couches à » est définie sur « Au début du projet », le générateur commence à la première image du projet, indépendamment de la position de la tête de lecture au moment où le générateur est ajouté. Si cette option définie sur « Sur l’image actuelle », le générateur commence à l’image où se trouve la tête de lecture.

Comme tous les autres objets dans Motion, les générateurs peuvent être déplacés, tournés, dupliqués, copiés et collés, ainsi qu’animés. Les générateurs peuvent être réorganisés dans la liste de couches et adopter différents modes de fusion. À l’instar des autres objets, vous pouvez appliquer des comportements aux générateurs, ainsi que des comportements de paramètre aux différents paramètres d’un générateur. Vous pouvez aussi leur appliquer des filtres ou les utiliser comme source d’une particule ou d’une cellule de réplicateur.

Tous les générateurs sont modifiés, animés et enregistrés selon la même procédure. Le meilleur moyen de savoir ce que chaque générateur peut faire est d’en tester les divers paramètres.

Les sections qui suivent expliquent quels sont les types de générateurs, comment ajouter un générateur à un projet, comment modifier et animer un générateur et comment enregistrer un générateur modifié dans la bibliothèque. Vous découvrirez également comment appliquer un comportement de Paramètre à un générateur.

Pour obtenir un exemple de modification et d’animation d’un générateur, consultez la section Modification de générateurs.

Pour obtenir un exemple d’application d’un comportement à un générateur, consultez la section Application de comportements à des générateurs.

Remarque : l’utilisation de générateurs dans des projets à haute résolution et avec des réglages élevés de qualité de rendu peut réduire considérablement les performances.

Types de générateurs

Deux catégories de générateurs sont reprises dans la bibliothèque : les générateurs et les générateurs de texte. La catégorie Générateur recompile les images statiques (telles que le générateur Damier) et les images animées par défaut (le générateur Nuages par exemple). Même si un générateur statique n’est pas animé par défaut, vous pouvez animer ses paramètres afin de créer un motif en mouvement. Tous les générateurs de texte sont animés. Vous pouvez utiliser un générateur en l’état ou en modifier les réglages pour obtenir des effets variés.

Remarque : les générateurs disposent d’une palette qui contient les commandes Opacité et Mode de fusion. Comme tous les objets de Motion, les paramètres Opacité et Mode de fusion de n’importe quel générateur peuvent également être modifiés dans l’inspecteur des propriétés.

Bien que les curseurs de l’inspecteur soient généralement limités à une plage spécifique, vous pouvez souvent saisir manuellement des valeurs en dehors de cette plage dans les curseurs de valeur (les plages de données situées à droite des curseurs).