Animation à l’aide de l’outil Transformer le glyphe

L’outil Transformer le glyphe vous permet d’animer des caractères indépendamment des objets texte.

Pour animer des caractères de texte à l’aide de l’outil Transformer le glyphe
  1. Sélectionnez l’objet texte contenant les glyphes à modifier.

2. Sélectionnez l’outil Transformer le glyphe dans le menu local des outils de transformation 2D situé sur la barre d’outils.

Figure. Toolbar showing the Adjust Glyph tool.

Cela active les poignées de transformation du canevas et ajoute des commandes dans la palette de texte.

3. Dans la palette de texte, assurez-vous que le menu local Attribut est réglé sur Transformer le glyphe.

Si Transformer le glyphe est sélectionné, vous pouvez modifier la position, la rotation et l’échelle des caractères du texte. Vous pouvez choisir d’autres options dans le menu local Attribut afin d’activer les poignées de transformation permettant de modifier les paramètres Face, Contour, Éclat et Ombre portée des caractères du texte.

4. Placez la tête de lecture sur l’image où vous souhaitez que l’animation commence, puis cliquez sur le bouton Enregistrer (ou appuyez sur A) pour activer l’animation par images clés.

5. Sur le canevas, sélectionnez et faites glisser les glyphes sur leur emplacement de départ dans la séquence d’animation.

Figure. Canvas showing starting point of animation.
  6. Placez-vous sur l’image où vous souhaitez que l’animation se termine, puis faites glisser les glyphes jusqu’à leur position finale.

Figure. Canvas showing end point of animation, and visible animation path.

Une trajectoire d’animation modifiable est créée pour les glyphes animés avec des images clés. Vous pouvez ajouter et supprimer des points de contrôle et modifier la forme de la trajectoire à partir du canevas. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des trajectoires d’animation, consultez l a section Manipulation des trajectoires d’animation dans le canevas.

7. Ramenez la tête de lecture sur l’image de départ et lancez la lecture du projet en appuyant sur la barre d’espace.

Les glyphes s’animent à partir de leur position de départ jusqu’à leur position finale.

Remarque : les autres options du menu local Attribut (Face, Contour, Éclat et Ombre portée) peuvent être animées de la même manière que l’option Transformer le glyphe.