Utilisation des outils Texte

Vous disposez de deux méthodes pour modifier un objet texte :

Les outils d’interface suivants servent à modifier du texte dans Motion :

Cette section explique comment utiliser l’outil Texte (de la barre d’outils) et l’éditeur de texte (de la fenêtre Format de l’inspecteur de texte) pour créer et modifier du texte.

Remarque : si vous avez sélectionné du texte grâce à l’outil de sélection par défaut, vous pouvez utiliser les commandes à l’écran standard pour déplacer et animer ce texte dans le canevas.

Outils pour texte sur la barre d’outils

La barre d’outils Motion comprend plusieurs outils que vous pouvez utiliser pour manipuler du texte.

• Outil Texte : utilisez cet outil pour créer du texte. Cliquez sur l’outil Texte, puis cliquez ou faites glisser le pointeur sur le canevas afin de créer un objet texte vierge.
    Figure. Text tool in the Toolbar.

Si vous cliquez dans le canevas, vous activez la méthode de présentation (par défaut) Type, qui vous oblige à insérer manuellement les sauts de ligne (avec la touche Retour) pour adapter le texte sur une nouvelle ligne. Faire glisser le pointeur dans le canevas a pour effet d’activer la méthode de présentation Paragraphe qui dispose le texte en colonne.

• Outil Sélectionner/Transformer : utilisez cet outil pour sélectionner et transformer du texte. Une fois que vous avez tapé votre texte, cliquez sur l’outil Sélectionner/Transformer (ou appuyez sur Échap) pour sélectionner le texte en tant qu’objet. Pour sélectionner du texte existant, cliquez sur l’outil Sélectionner/Transformer, puis sur le texte dans le canevas.

Remarque : lorsque l’outil Sélectionner/Transformer est activé, vous pouvez double-cliquer sur du texte pour passer en mode de modification de texte. Lorsque Motion est en mode de modification de texte, l’outil Texte est mis en surbrillance sur la barre d’outils.

• Outil Transformer le glyphe : utilisez cet outil pour sélectionner et transformer des glyphes (caractères individuels des objets textes). Une fois votre texte créé, cliquez sur l’outil Sélectionner/Transformer, puis maintenez le bouton de la souris enfoncé et choisissez l’outil Transformer le glyphe dans le menu local.
    Figure. Toolbar showing Transform Glyph tool.

Pour en savoir plus sur la modification des glyphes de texte, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.