Utilisation et création de styles de texte prédéfinis

La bibliothèque de Motion contient un jeu de styles de texte prédéfinis que vous pouvez appliquer à du texte. Un style de texte est un groupe de paramètres de style modifiés et enregistrés dans la bibliothèque. Par exemple, le style de texte Eaux tropicales inclut un remplissage basé sur les couleurs dégradées d’un lagon tropical et un éclat pur coloré en bleu. Ce style est placé sur la face du texte, mis à l’échelle, puis décalé.

Figure. Canvas window showing text object with preset style applied.

Vous pouvez aussi personnaliser et enregistrer votre propre style ou format de texte (voire les deux) dans la bibliothèque.

Application d’un style de texte

Vous disposez de deux méthodes pour appliquer un style à un texte. La première méthode consiste à sélectionner un style dans la bibliothèque. L’avantage d’utiliser la bibliothèque est que vous avez la possibilité de prévisualiser le style avant de l’appliquer à votre texte. La seconde consiste à appliquer le style dans l’inspecteur de texte, à l’aide du menu local Préréglage de style. Cette section passe en revue ces deux méthodes.

Pour appliquer un style de texte à partir de la bibliothèque
  1. Dans la bibliothèque, sélectionnez la catégorie Styles de texte.

2. Sélectionnez un style dans la pile.

Figure. Library showing Text Styles category.
  3. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez le texte, puis cliquez sur Appliquer dans la zone de preview.

• Faites glisser le style de la pile sur l’objet texte dans le canevas, la liste Couches ou la timeline.

Le style est appliqué au texte sélectionné.

Figure. Canvas window showing text object with text style applied.
Pour appliquer un style de texte à partir de l’inspecteur de texte
  1. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez appliquer un style.

2. Dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte, choisissez un élément dans le menu local Préréglage.

Figure. Style Preset pop-up menu in the Style pane of the Text tab.

Le style est appliqué au texte sélectionné.

Enregistrement d’un style de texte personnalisé

Après avoir modifié des paramètres dans la fenêtre Style (comme le dégradé ou l’éclat) ou la fenêtre Format (le suivi ou le talus par exemple), vous pouvez enregistrer le style que vous venez de créer dans la catégorie Styles de texte de la bibliothèque. Ces styles personnalisés peuvent être utilisés et appliqués comme des styles prédéfinis.

Remarque : les thèmes prédéfinis sont enregistrés dans la bibliothèque : /Utilisateurs/nom_utilisateur/Bibliothèque/Application Support/Motion/Library/Text Styles/.

Pour enregistrer dans la bibliothèque un style de texte modifié
  1. Sélectionnez le texte comportant les paramètres modifiés que vous souhaitez enregistrer comme un style.

2. Dans la fenêtre Style, ouvrez le menu local Préréglage, puis choisissez l’une des options suivantes :

• Pour enregistrer un style en ne retenant que les paramètres de la fenêtre Style, choisissez Enregistrer les attributs de style.

• Pour enregistrer un style avec uniquement les paramètres de la fenêtre Format, choisissez « Enregistrer les attributs de base ».

• Pour enregistrer un style avec les paramètres des fenêtres Style et Format, choisissez Enregistrer tous les attributs de base et de style.

3. Saisissez le nom du préréglage dans la zone de dialogue Enregistrer ce préréglage dans la bibliothèque.

Figure. Save Preset to Library dialog.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Le préréglage personnalisé est enregistré dans la catégorie Styles de texte de la bibliothèque. Les préréglages personnalisés sont indiqués dans la bibliothèque par un petit badge d’utilisateur dans le coin inférieur droit de l’icône de style de texte.