Tâches relatives au style du texte

Les tâches décrites dans cette section sont utiles pour modifier les paramètres Style du texte :

Tâches relatives à la Face du texte

Ces tâches sont utiles pour modifier des paramètres Face de texte comme les attributs de style des glyphes, le remplissage par de la couleur, un dégradé ou une texture, ainsi que l’opacité et le flou du texte.

Pour en savoir plus sur l’option Texture dans les commandes Face, consultez la section Tâches relatives à la texture du texte.

Modification d’un attribut de style pour un caractère individuel

Les attributs de style (couleur de face, contour, éclat et ombre portée) des caractères du texte (glyphes) peuvent être réglés de manière individuelle.

Pour modifier l’attribut de style d’un glyphe
  1. Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils, puis faites-le glisser dans le canevas pour sélectionner le glyphe à modifier.

2. Dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte, modifiez un attribut.

Seul le caractère sélectionné est affecté.

Remarque : vous pouvez également modifier les attributs de style d’un glyphe à l’aide de l’outil Transformer le glyphe. Pour en savoir plus, voir Utilisation des glyphes de texte.

Changement de la couleur du texte

Vous pouvez changer la couleur d’un texte par le biais de la fenêtre Couleurs, du cadre de couleur affiché par la palette Texte ou du cadre de couleur présent dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

Remarque : vous devez utiliser la fenêtre Style de l’inspecteur de texte pour régler des canaux de couleur individuels.

Pour définir la couleur du texte dans la palette
  1. Sélectionnez le texte à l’aide de l’outil Sélectionner/Transformer.

2. Si la palette n’apparaît pas, appuyez sur F7 (ou sur D).

3. Cliquez dans le cadre de couleur, puis utilisez la fenêtre Couleurs pour définir la couleur du texte.

Remarque : il existe plusieurs méthodes pour choisir une couleur à l’aide du paramètre Couleur. Pour en obtenir la liste, consultez l’étape 4 de la section suivante, qui décrit la sélection d’une couleur dans l’inspecteur.

Figure. Mac OS X Colors window.

Le texte est mis à jour de façon dynamique dès que vous sélectionnez une couleur.

Remarque : pour sélectionner une couleur dans le canevas (ou un élément quelconque du bureau), cliquez sur le sélecteur de couleur dans la fenêtre Couleurs, placez le sélecteur sur la couleur que vous voulez sélectionner, puis cliquez.

Figure. Color picker in the Mac OS X Colors window.
Pour définir la couleur du texte dans l’inspecteur
  1. Sélectionnez le texte.

2. Ouvrez la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

3. Dans le menu local Remplir avec, assurez-vous que l’option Couleur est sélectionnée.

4. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez dans le cadre de couleur, puis utilisez la fenêtre Couleurs pour définir la couleur du texte.

Figure. Color well control in the Inspector.
    • Cliquez sur la flèche vers le bas à droite du cadre de couleur (ou cliquez sur le cadre en maintenant la touche ctrl enfoncée), puis cliquez dans la palette de couleurs locale pour sélectionner une couleur. Glissez vers le bas de la palette pour définir la couleur en niveaux de gris.

Figure. Pop-up color palette showing original and new color swatches and grayscale color selection area.
    • Cliquez sur l’outil Pipette situé à droite du cadre de couleur, puis cliquez sur une couleur dans le canevas.

• Dans l’inspecteur, cliquez sur le triangle d’affichage en regard de Couleur pour afficher les paramètres de canal de couleur, puis utilisez les curseurs ou les cases de valeur pour régler chaque canal de couleur.

Figure. Expanded Color controls in the Inspector.

Application d’un dégradé à un texte

L’inspecteur vous permet d’appliquer un remplissage dégradé à du texte. Le dégradé peut être personnalisé et animé à l’aide de l’éditeur de dégradé. Pour obtenir des informations d’ordre général sur l’utilisation de dégradés, voir Utilisation de l’éditeur de dégradé.

Figure. Canvas window showing text with gradient applied.

Remarque : les commandes de dégradé de texte sont similaires aux commandes de dégradé destinées aux formes, particules et réplicateurs, à quelques exceptions près. Ainsi, les commandes de dégradé de texte comprennent un cadran permettant de spécifier la direction d’un dégradé linéaire. Il en va de même pour les commandes de dégradé de forme, la direction du dégradé linéaire étant ici spécifiée à l’aide de réglages de début et de fin. Pour en savoir plus sur l’utilisation de dégradés et de formes, voir Utilisation des formes, masques et traits de peinture.

Tout comme les styles de texte prédéfinis provenant de la bibliothèque, les dégradés prédéfinis de la bibliothèque peuvent également être appliqués à du texte. Les dégradés prédéfinis sont situés dans la catégorie Dégradés de la bibliothèque. Vous pouvez enregistrer dans la bibliothèque tout dégradé personnalisé que vous appliquez à du texte, afin de le réutiliser dans des projets en cours ou futurs.

Pour appliquer un dégradé à un texte
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style.

La fenêtre Style s’ouvre.

3. Dans le menu local Remplir avec, sélectionnez Dégradé.

Dans l’inspecteur, les commandes Couleur sont remplacées par l’éditeur de dégradé. Le dégradé par défaut est blanc et bleu (bleu Atlantique).

Figure. Inspector window showing "Fill with" pop-up menu set to Gradient.

Dans le canevas, le dégradé par défaut est appliqué au texte.

Application d’un dégradé prédéfini à un texte

Vous disposez de deux méthodes pour appliquer à un texte un dégradé prédéfini (enregistré) depuis la bibliothèque. La première méthode consiste à utiliser le menu local Préréglage de dégradé dans l’inspecteur de texte. Pour la seconde, faites glisser un dégradé de la bibliothèque sur le texte.

Pour appliquer un dégradé prédéfini dans l’inspecteur de texte
  1. Sélectionnez le texte et assurez-vous que le menu local « Remplir avec » est réglé sur Dégradé.

2. Choisissez un préréglage dans le menu local prédéfini Dégradé (situé à droite de la rangée Dégradé).

Figure. Gradient preset pop-up menu that appears when "Fill with" pop-up menu is set to Gradient.

Le dégradé sélectionné est appliqué au texte.

Figure. Canvas window showing text with gradient applied.
Pour appliquer un dégradé prédéfini à partir de la bibliothèque
  1. Dans la bibliothèque, cliquez sur la catégorie Dégradés.

2. Dans la pile, sélectionnez un dégradé.

Un aperçu du dégradé sélectionné s’affiche dans la zone de preview.

Figure. Library showing preview of selected gradient.
  3. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Faites glisser le dégradé sur le texte dans le canevas, la liste Couches ou la timeline.

• Assurez-vous que le texte est sélectionné, puis cliquez sur Appliquer dans la zone de preview.

Dès que le dégradé prédéfini est appliqué à un objet texte, il peut être modifié à l’aide de l’éditeur de dégradé. Pour en savoir plus, voir Utilisation de l’éditeur de dégradé.

Modification de l’opacité du texte

Il existe plusieurs méthodes pour modifier l’opacité du texte :

• Pour modifier l’opacité générale d’un objet texte, utilisez le curseur Opacité dans la palette ou dans l’inspecteur de propriétés.

• Pour modifier l’opacité d’un paramètre de la fenêtre Style, comme Face, Éclat, Ombre portée ou Contour, utilisez les commandes Opacité respectives disponibles dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

Remarque : le paramètre Opacité disponible dans l’inspecteur de propriétés et celui que l’on trouve dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte correspondent à des commandes distinctes. Lorsque les deux sont réglées pour un objet texte, l’effet est cumulatif. Autrement dit, si la valeur Opacité est réglée sur 50 pour cent dans l’inspecteur de propriétés et sur 50 pour cent dans la fenêtre Style, l’opacité résultante du texte est de 25 pour cent.

Pour définir l’opacité du texte dans la palette
  1. Sélectionnez le texte à l’aide de l’outil Sélectionner/Transformer.

2. Appuyez sur F7 (ou sur D) pour afficher la palette.

3. Déplacez le curseur Opacité.

L’opacité du texte est actualisée au fur et à mesure que vous faites glisser le curseur.

Figure. Canvas window and HUD showing text object's opacity at 45%.

Le paramètre Opacité est actualisé dans l’inspecteur de propriétés (mais pas dans la fenêtre Style du texte).

Pour régler l’opacité du texte par le biais de l’inspecteur des propriétés
  1. Sélectionnez le texte.

2. Ouvrez l’inspecteur de propriétés.

3. Dans les commandes Fusion, déplacez le curseur Opacité ou saisissez une valeur d’opacité dans le champ.

Le paramètre Opacité de la palette est mis à jour.

Pour régler l’opacité dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style pour ouvrir la fenêtre Style.

3. Dans les commandes Face, déplacez le curseur Opacité ou saisissez une valeur d’opacité dans le champ.

Modification de l’adoucissement du texte

Utilisez le paramètre Flou dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte pour régler l’adoucissement du texte.

Pour régler l’adoucissement dans l’inspecteur
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style pour ouvrir la fenêtre Style.

3. Dans les commandes Face, déplacez le curseur Flou ou saisissez une valeur dans le champ correspondant.

L’adoucissement du texte est actualisé au fur et à mesure que vous déplacez le curseur.

Tâches relatives à la texture du texte

Servez-vous des commandes Texture de la fenêtre Style pour appliquer et modifier vos effets de texture.

Utilisation du cadre d’image Texture

Utilisez le cadre d’image Texture pour appliquer, remplacer et supprimer des textures.

Pour appliquer une texture à un texte
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur, ouvrez la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

3. Dans le menu local Remplir avec, sélectionnez Texture.

Les commandes Couleur (ou Dégradé) laissent la place aux commandes Texture.

Figure. Inspector window with Text Face "Fill with" parameter set to Texture, revealing image well.

Par défaut, aucune texture n’est appliquée au texte.

4. Dans la liste Couches ou la liste Média, faites glisser l’image à utiliser comme texture et déposez-la dans le cadre d’image.

L’image apparaît dans le cadre et est appliquée au texte. Lorsque le remplissage du texte se fait à partir d’une image, la texture est appliquée à chaque caractère du texte. Pour en savoir plus sur l’application d’une texture en continu à tous les caractères d’un texte, consultez la section Application d’une texture en continu sur un objet texte.

Important : lorsque vous faites glisser une image dans le cadre d’image, veillez à cliquer dessus et à la faire glisser en un seul mouvement. Si vous cliquez sur l’image et que vous relâchez le bouton de la souris, l’image est sélectionnée et son inspecteur apparaît.

Pour remplacer une texture
  1. Sélectionnez le texte, puis développez l’affichage des commandes Texture dans la fenêtre Style.

2. Dans la liste Couches ou la liste Média, faites glisser une image dans le cadre d’image.

La nouvelle image apparaît dans le cadre et est appliquée au texte.

Remarque : si une image (ou un plan de film) utilisée comme source de texture est remplacée dans la liste Couches ou la liste Média, la texture du texte est remplacée par la nouvelle image.

Pour supprimer une texture
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur le bouton Réinitialiser du paramètre Texture.

Figure. Inspector window showing reset button for Texture parameter.
  • Faites glisser l’image hors du cadre, puis relâchez le bouton de la souris. L’image disparaît.

Modification de la position d’une texture

Vous pouvez ajuster la position d’une texture afin de l’adapter aux besoins de votre projet.

Pour changer la position d’une texture
  • Dans les commandes Texture, procédez de l’une des manières suivantes :

• Appuyez sur cmd et faites glisser le curseur dans le cadre d’image.

L’image se déplace dans le cadre. Dans le canevas, elle apparaît décalée dans le texte.

• Réglez les valeurs de décalage. Les cases de valeur de gauche et de droite représentent respectivement les valeurs de position X et Y. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher les curseurs de valeur X et Y.

Remarque : vous pouvez ajuster la position d’une texture pour un glyphe donné, en sélectionnant celui-ci à l’aide de l’outil Texte ou de l’outil Transformer le glyphe. Pour en savoir plus sur l’utilisation des glyphes, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.

Animation d’une texture

Vous avez la possibilité de définir des images clés pour les valeurs de décalage de la texture source, afin de créer un élément en mouvement au sein de votre texte. Dans l’exemple suivant, une image d’un léopard étendu dans l’herbe est utilisée comme texture source pour le texte « léopard ».

Figure. Canvas window showing original text layer and texture source.
Pour animer le décalage de texture au moyen du bouton Enregistrer
  1. Appliquez une texture au texte.

Pour en savoir plus sur l’application d’une texture à un texte, voir Utilisation du cadre d’image Texture.

2. Positionnez la tête de lecture sur l’image où vous souhaitez commencer l’animation de texture.

3. Activez l’enregistrement (appuyez sur A ou cliquez sur le bouton Enregistrer).

Figure. Canvas window playback controls with Record button enabled.

Remarque : si l’enregistrement est activé, une image clé est créée à chaque modification d’un objet dans votre projet.

4. Pour positionner la texture, procédez de l’une des manières suivantes :

• Appuyez sur cmd et faites glisser le curseur dans le cadre d’image.

• Utilisez les curseurs de valeur Décalage pour saisir une valeur de décalage.

L’image dans le texte se déplace, et une image clé est créée dans les paramètres Décalage.

Figure. Canvas window showing text with texture applied.
  5. Positionnez la tête de lecture sur l’image suivante où vous souhaitez définir une image clé.

6. Déplacez la texture à la nouvelle position.

Figure. Canvas window showing text with texture repositioned.
  7. Désactivez l’enregistrement.

8. Accédez à l’image 1 (image de début de l’animation) et lancez la lecture du plan.

Le décalage de la texture est animé.

Remarque : vous pouvez aussi utiliser le menu Animation dans l’inspecteur pour définir des images clés sans activer l’enregistrement. Pour en savoir plus, voir Images clés et courbes.

Pour animer le décalage de texture en ajoutant manuellement une image clé
  1. Appliquez une texture au texte.

Pour en savoir plus sur l’application d’une texture à un texte, voir Utilisation du cadre d’image Texture.

2. Positionnez la tête de lecture sur l’image où vous souhaitez commencer l’animation de texture.

3. Dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte, ajoutez une image clé au paramètre « Remplir avec » ou au paramètre Décalage.

4. Pour positionner la texture, procédez de l’une des manières suivantes :

• Appuyez sur cmd et faites glisser le curseur dans le cadre d’image.

• Utilisez les curseurs de valeur Décalage pour saisir une valeur de décalage.

L’image dans le texte se déplace, et une image clé est créée dans les paramètres Décalage.

5. Positionnez la tête de lecture sur l’image suivante où vous souhaitez définir une image clé.

6. Déplacez la texture à la nouvelle position.

7. Accédez à l’image 1 (image de début de l’animation) et lancez la lecture du plan.

Le décalage de la texture est animé.

Pour en savoir plus sur les différentes méthodes d’animation à l’aide d’images clés, consultez la section Méthodes d’animation à l’aide d’images clés.

Utilisation d’un objet contenant des comportements et des filtres comme source de texture

Lorsque vous choisissez la texture source d’un texte, vous pouvez opter pour n’importe quel objet (image, film, séquence d’images, forme, réplicateur, système de particules, groupe ou autre objet texte) à laquelle sont appliqués des comportements et des filtres. L’effet des filtres apparaît sur la texture, mais pas les effets de l’animation.

Si un filtre est appliqué à l’objet utilisé comme texture source :

• Pour utiliser l’objet avec l’effet du filtre, suivez les étapes décrites dans Utilisation du cadre d’image Texture.

• Si l’objet est une image ou une séquence d’images, vous pouvez l’utiliser sans l’effet des filtres en le faisant glisser de la liste Média (plutôt que de la liste Couches) sur le cadre Image de texture.

• Pour utiliser un objet sans l’effet du filtre, faites une copie de la couche dans la liste Couches, supprimez les filtres de la nouvelle couche, puis désactivez la couche. Vous pouvez ensuite la faire glisser de la liste Couches sur le cadre Image.

Si un comportement ou une transformation (par exemple, Rotation) est appliqué à l’objet utilisé comme texture source :

Application d’une texture en continu sur un objet texte

Lorsque vous choisissez d’appliquer une image (ou un objet) à un texte comme texture, cette texture est appliquée à chacun des caractères du texte. Pour utiliser cette image comme texture en continu sur l’ensemble du texte, vous devez utiliser le texte comme un masque.

Pour utiliser du texte afin de masquer une image
  1. Dans la liste Couches ou dans le canevas, sélectionnez l’objet à utiliser comme texture.

Figure. Canvas showing text object atop image of prowler kitty.
  2. Sélectionnez Objet > Ajouter un masque d’image (ou appuyez sur les touches cmd + Maj + M).

Une couche de masque d’image vierge est ajoutée à l’image.

Figure. Layers tab showing a blank image mask layer added to the ProwlerKitty layer.
  3. Faites glisser le texte à utiliser comme masque vers l’un des emplacements suivants :

• Le cadre Source de masque dans la palette Masque d’image.

Figure. HUD window showing Mask Source well.
    • La couche Masque d’image de la liste Couches

• Le cadre d’image de la fenêtre Masque d’image de l’inspecteur

Le texte masque alors l’image.

Figure. Canvas window showing text masking image.

Pour en savoir plus, voir Utilisation des formes, masques et traits de peinture.

Ajout d’un contour de texte

Pour créer un contour de texte, cochez la case Contour dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

Pour ajouter un contour à un texte
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style pour ouvrir la fenêtre Style.

3. Dans les commandes Contour, cochez la case Contour.

Par défaut, le contour est de couleur rouge et d’une largeur de 1 point.

Figure. Canvas window showing text with outline applied.

Astuce : décochez la case Face pour afficher un contour de texte sans remplissage.

Modification des contours de texte

Utilisez les commandes Contour pour adoucir l’opacité ou le flou d’un contour de texte, pour modifier la largeur d’un contour ou encore pour définir et modifier le remplissage d’un contour.

Pour en savoir plus sur le réglage des contours de texte à l’aide des commandes à l’écran, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.

Remarque : les options de remplissage des contours (couleur, dégradé et texture) sont identiques aux commandes des paramètres Face. Pour en savoir plus sur l’utilisation de ces commandes, consultez Commandes Face de texte de la fenêtre Style.

Ajout d’un éclat de texte

Pour créer un éclat de texte, cochez la case d’activation Éclat dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

Pour ajouter un éclat à un texte
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style pour ouvrir la fenêtre Style.

3. Cochez la case d’activation Éclat.

La case devient bleue une fois qu’elle a été cochée. L’éclat par défaut est jaune, ses paramètres Échelle et Opacité sont réglés sur 100 pour cent, alors que sa valeur Rayon est réglée sur 0.

Figure. Canvas window showing text with glow applied.

Remarque : pour afficher uniquement l’éclat du texte, désélectionnez la case d’activation du paramètre Face (et des autres paramètres actifs).

Modification de l’éclat d’un texte

Utilisez les commandes Éclat pour adoucir l’opacité ou le flou de l’éclat de texte, pour modifier sa taille ou encore pour définir et modifier son remplissage.

Pour en savoir plus sur le réglage de l’éclat du texte à l’aide des commandes à l’écran, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.

Remarque : les options « Remplir avec » de l’éclat (couleur, dégradé et texture) sont identiques aux commandes des paramètres Face. Pour en savoir plus sur l’utilisation de ces commandes, consultez Commandes Face de texte de la fenêtre Style.

Ajout d’une ombre portée

Pour créer une ombre portée sur le texte, cochez la case Ombre portée dans la fenêtre Style de l’inspecteur de texte.

Pour ajouter une ombre portée
  1. Sélectionnez le texte.

2. Dans l’inspecteur de texte, cliquez sur Style pour ouvrir la fenêtre Style.

3. Dans les paramètres Ombre portée, cochez la case Ombre portée.

Par défaut, une ombre portée noire est appliquée au texte.

Figure. Canvas window showing text with drop shadow applied.

Réglage des paramètres Ombre portée

Utilisez les commandes Ombre portée pour changer la couleur ou l’opacité de l’ombre et pour régler son adoucissement. Vous pouvez également modifier la distance de décalage de l’ombre par rapport au texte et ajuster son angle.

Pour en savoir plus sur le réglage des ombres portées du texte à l’aide des commandes à l’écran, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.

Remarque : les options « Remplir avec » de l’ombre portée (couleur, dégradé et texture) sont identiques aux commandes des paramètres Face. Pour en savoir plus sur l’utilisation de ces commandes, consultez Commandes Face de texte de la fenêtre Style.