Utilisation des objets Image et Géométrie

Dans un réplicateur, les objets image et géométrie peuvent être utilisés de deux façons : comme source de cellule ou comme source de forme. Lorsqu’il est utilisé comme source de cellule, l’objet image ou géométrique est répliqué de façon à créer les éléments répétitifs dans le motif (les « mosaïques » dans la mosaïque principale à l’écran). Lorsqu’il est utilisé comme source de forme, l’objet géométrique (un cercle ou une forme de Bézier) définit la forme du motif du réplicateur. En d’autres termes, les éléments sont positionnés sur le bord de la forme.

Remarque : les objets image ne peuvent pas être utilisés comme source de forme lorsque Géométrie est sélectionné dans le menu local Forme.

Lorsqu’ils sont utilisés comme sources de géométrie, les objets image (des images ou des plans) et géométriques peuvent servir à spécifier la forme du motif du réplicateur. La section suivante décrit comment utiliser les objets image et géométrie comme source de la forme et comme source des éléments.

Pour utiliser une image en tant que source des éléments à l’écran
  1. Importez l’image à utiliser comme source de vos éléments répétitifs.

2. Sélectionnez l’image, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Répliquer.

• Choisissez Objet > Répliquer (ou appuyez sur L).

Pour utiliser une image comme source de la forme du motif de réplication
  1. Importez dans un réplicateur l’image à utiliser comme forme du motif.

2. Dans l’inspecteur de réplicateur, choisissez Image dans le menu local Forme.

Le cadre Source de l’image apparaît aussi bien dans l’inspecteur que dans la palette.

Figure. Replicator Inspector showing Image Source well.
  3. Dans la liste de couches, faites glisser l’image sur le cadre « Source de l’image ».

4. Lorsque le pointeur devient une flèche courbe, relâchez le bouton de la souris.

Une vignette de l’image apparaît dans le cadre.

Remarque : l’image source de la liste Couches est désactivée afin qu’elle ne soit pas visible dans votre projet.

5. Choisissez une option dans le menu local Disposition.

Pour utiliser une forme géométrie comme source des éléments à l’écran
  1. Créez ou importez l’objet géométrie (forme ou trait de peinture) à utiliser comme source de vos éléments répétitifs.

2. Sélectionnez l’objet géométrie, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Répliquer.

• Choisissez Objet > Répliquer (ou appuyez sur L).

Pour utiliser un objet géométrie comme source de la forme du motif du réplicateur
  1. Importez (ou dessinez) dans un réplicateur la forme à utiliser comme source du motif.

2. Dans l’inspecteur de réplicateur, choisissez Géométrie dans le menu local Forme.

Le cadre Source de la forme apparaît aussi bien dans l’inspecteur que dans la palette.

3. Dans la liste de couches, faites glisser la forme sur le cadre Source de la forme.

Figure. Replicator Inspector showing Shape Source well.
  4. Lorsque le pointeur devient une flèche courbe, relâchez le bouton de la souris.

Une vignette représentant la forme apparaît dans le cadre et elle est utilisée comme source pour la forme du réplicateur.

Remarque : l’image source de la liste Couches est désactivée afin qu’elle ne soit pas visible dans votre projet.