Animation à l’aide d’images clés dans Motion

L’animation à l’aide d’images clés est un processus visant à affecter une valeur de paramètre à un objet à un moment précis. Il se peut par exemple que vous ayez besoin de redimensionner un plan afin qu’il remplisse l’écran après cinq secondes dans votre projet. Lorsque vous définissez plusieurs images clés, Motion interpole les images intermédiaires pour générer un changement fluide du paramètre au fil du temps.

Figure. Example of objects changing opacity and position over time.
Figure. Example of objects changing opacity and position over time.

Si vous voulez par exemple que la couleur d’un titre passe du vert au bleu, vous devez définir deux images clés à deux moments. La première image clé indique que le texte doit être vert et la deuxième image clé indique qu’il doit être bleu. Motion fait en sorte que les images entre ces deux points passent progressivement du vert au bleu.

Motion vous permet d’animer à l’aide d’images clés des valeurs de couleur, de position, de rotation, d’opacité et pratiquement tous les autres paramètres de l’application.

Motion contient plusieurs sections permettant de créer et de modifier des images clés et les valeurs entre elles qui sont représentées par des courbes d’animation. Vous pouvez, par exemple, animer des propriétés de base, comme l’échelle, la rotation et la position à l’écran, en manipulant l’objet dans le canevas.

Vous pouvez aussi utiliser l’inspecteur et la palette pour définir et modifier les valeurs de la plupart des options disponibles dans l’application. Chaque fois que vous réglez un curseur ou toute autre commande, il est possible de verrouiller cette modification sur l’image en cours, créant ainsi une image clé. Par après, et peu importe ce que vous faites, ce paramètre adopte toujours cette valeur précise lors de la lecture de cette image.

Figure. Inspector showing properties for a rectangle shape.
Figure. HUD showing properties for a rectangle shape.

Vous pouvez aussi afficher et modifier des images clés dans la timeline en cliquant sur le bouton « Afficher/Masquer les images clés » (dans le coin supérieur gauche de la timeline). Les images clés apparaissent alors sous forme de petits losanges rouges (ou blancs s’ils sont sélectionnés) en dessous de leur objet parent.

Figure. Timeline showing keyframes in the tracks and the Show/Hide Keyframes button.

Vous pouvez aussi ouvrir l’éditeur d’images clés en cliquant sur « Afficher/Masquer l’éditeur d’images clés » (dans le coin inférieur droit de la fenêtre de Motion) : Dans l’éditeur d’images clés, vous pouvez afficher et manipuler un graphique pour chaque paramètre qu’il est possible d’animer dans l’application. Encore une fois, les images clés s’affichent sous forme de losanges, et les lignes (ou courbes) qui relient les images clés indiquent les valeurs des images interpolées.

Figure. Keyframe Editor showing keyframed parameters and a selected keyframe.

Pour obtenir des informations sur la manière de filtrer la liste des paramètres dans l’éditeur d’images clés, afin d’afficher uniquement les paramètres et les images clés qui vous intéressent, voir Filtrage de la liste des paramètres.