Emplacement d’enregistrement des fichiers de modèle et du média

Au moment où vous enregistrez un modèle, le projet et tous les fichiers qui y sont associés s’enregistrent dans votre dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/ organisé par type de modèle. Ces types comprennent les compositions (modèles créés dans Motion et destinés à être utilisés dans Motion), les effets, les générateurs, les titres et les transitions.

Lorsqu’un modèle d’effet Final Cut s’enregistre, il se place dans le dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/Effects ; une transition Final Cut s’enregistre pour sa part dans le dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/Transitions, etc.

Lorsque vous enregistrez un modèle dans Motion, vous devez lui assigner une catégorie. Par exemple, lorsque vous enregistrez un effet Final Cut, choisissez une option (Flou, Distorsion ou Styliser) dans le menu local Catégorie de la zone de dialogue d’enregistrement. Une fois que vous avez enregistré un modèle dans une catégorie, le dossier de cette dernière apparaît dans le dossier correspondant sur votre ordinateur (Effects pour les effets, Titles pour les titres, etc.).

Les catégories permettent d’organiser les effets dans les navigateurs multimédias de Final Cut Pro X. Par exemple, les catégories d’effets vidéo présentes dans le navigateur d’effets de Final Cut Pro sont : Bases, Flou, Distorsion, Incrustation, Lumière, Apparences, Styliser et Mosaïque. Dans Motion, un modèle d’effet Final Cut enregistré dans la catégorie Flou apparaît dans le dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/Effects/Blur/nom_du_modèle du Finder.

Vous n’êtes pas limité aux catégories prédéfinies des navigateurs de Final Cut Pro. Vous pouvez créer une catégorie de modèles en sélectionnant Nouvelle catégorie dans le menu local Catégorie de la zone de dialogue d’enregistrement du modèle. Les catégories personnalisées sont également présentes dans les navigateurs de Final Cut Pro.

Vous pouvez organiser davantage vos modèles à l’aide de thèmes. Un thème représente une balise de métadonnées rattachée à un modèle, qui aide à l’agencement en catégories des différents modèles sous forme d’une seule famille. Par exemple, il se peut que vous disposiez de différents types de modèle qui se rapportent au même projet, par exemple une transition, un effet et un groupe de titres. En attribuant des balises aux modèles appliquant le même thème, tous ces modèles, indépendamment de leur type, apparaissent alors dans le navigateur de thèmes de Final Cut Pro.

Les modèles à thème apparaissent également dans d’autres navigateurs d’effets. Un modèle de titre Final Cut à thème apparaît ainsi à la fois dans le navigateur de thèmes de Final Cut Pro et dans le navigateur de titres (sous les modèles sans thème).

L’affectation d’un thème à des modèles est facultative.

Dans le Finder, les modèles sont stockés en fonction de la hiérarchie de dossiers suivante : type de modèle/catégorie/thème. Ainsi, un modèle d’effet Final Cut enregistré dans la catégorie Flou (Blur) sous le thème Actu (News) est stocké dans le dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/Effects/Blur/News/nom_du_modèle du Finder.

Remarque : vous pouvez aussi ordonner l’affichage par thèmes dans le navigateur de projets de Motion par le biais du menu local Thème.

Chaque dossier de modèle contient les éléments suivants :

Partage de modèles avec d’autres utilisateurs

Pour partager des modèles, et les fichiers de média associés, avec d’autres utilisateurs et ordinateurs, placez les fichiers de modèle associés dans le même dossier sur l’ordinateur de l’utilisateur concerné : /Utilisateurs/nom_utilisateur/Movies/Motion Templates/.