Animation et contrôle du temps dans les modèles

Les modèles d’effet, de titre, de transition et de générateur peuvent inclure de l’animation comme tout autre projet Motion standard. Une fois le modèle ajouté à un plan dans Final Cut Pro X, toute animation attribuée au repère d’emplacement s’applique au plan, qu’elle soit créée par des comportements ou des images clés.

Toute animation figurant dans le modèle et plus longue que la durée du plan auquel elle est appliquée dans Final Cut Pro est réduite pour s’adapter au plan.

Important : pour que l’animation de votre modèle ne soit pas redimensionnée en fonction de la durée du plan auquel elle est appliquée dans Final Cut Pro X, vous pouvez utiliser des marqueurs pour désigner des segments où l’animation est verrouillée. Les marqueurs permettent également de désigner des sections où l’animation est exécutée en boucle ininterrompue dans le projet Final Cut Pro. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Manipulation de marqueurs dans un modèle.

Instructions relatives aux animations

Lorsque vous publiez des paramètres dans vos modèles, vous devez garder à l’esprit quelques instructions importantes :

• Évitez si possible de publier des paramètres animés à l’aide d’images clés. En effet, les images clés publiées peuvent provoquer des résultats inattendus lorsque vous modifiez ou animez davantage les paramètres dans l’inspecteur de Final Cut Pro.

• Ne publiez pas de paramètre contrôlé par un comportement. Par exemple, si vous publiez un paramètre Opacité qui est contrôlé par un comportement Fondu entrant/sortant qui lui a été appliqué, vous ne pouvez plus ajuster le paramètre d’opacité une fois que le modèle a été ajouté au projet Final Cut Pro X.

• Comme la durée des modèles entre souvent en conflit avec la durée des plans de Final Cut Pro auxquels ils sont appliqués, essayez de publier des paramètres non animés dans le modèle, puis animez ces paramètres à l’aide d’images clés dans Final Cut Pro.

• Utilisez si possible des comportements plutôt que des images clés dans les modèles. Les comportements peuvent s’avérer un outil d’animation plus souple pour les modèles. Ils ne dépendent en effet pas d’un contrôle du temps précis et n’impose pas l’usage d’images clés pour créer une animation. Publiez les paramètres de comportement que vous voulez contrôler dans Final Cut Pro.

Pour en savoir plus sur la manipulation des images clés, consultez le chapitre Images clés et courbes. Pour en savoir plus sur l’utilisation des comportements, voir Utilisation des comportements.

En fonction du type de modèle, différentes règles de contrôle du temps s’appliquent lorsque le modèle est ajouté à la timeline de Final Cut :

Instructions relatives au contrôle du temps

En fonction du type de modèle, différentes règles de contrôle du temps s’appliquent lorsque le modèle est ajouté à la timeline de Final Cut Pro X :

Effet Final Cut

Lorsque vous appliquez un modèle d’effet dans Final Cut Pro X, l’effet est intégré au plan. Par exemple, si un modèle d’effet d’étalonnage des couleurs de 300 images dans Motion est enregistré puis appliqué à un plan de 2300 images dans Final Cut Pro, l’effet résultant comporte alors 2300 images.

Les modèles d’effets animés sont en outre redimensionnés en fonction de la durée du plan auquel ils sont appliqués dans Final Cut Pro. Par exemple, si le modèle dans Motion s’étend sur 300 images, que la couche de repère d’emplacement est animée pour effectuer une rotation de 360 degrés (rotation complète) de l’image 0 à l’image 300 et que le modèle s’applique à un plan de 900 images dans Final Cut Pro, la rotation complète est alors étirée sur 900 images.

Vous pouvez ignorer l’ajustement de contrôle du temps dans Final Cut Pro en appliquant des marqueurs au modèle dans Motion. Par exemple, pour contrôler des effets à compteur d’images, comme les générateurs de timecode ou les effets de grain, appliquez des marqueurs particuliers pour indiquer à Final Cut Pro à quel moment des plages spécifiques du modèle doivent être lues. Pour en savoir plus, consultez la section Ajout de marqueurs de modèle.

Transition Final Cut

Dans Final Cut Pro X, la durée de transition par défaut est réglée dans la fenêtre Montage des préférences de Final Cut Pro. Lorsque vous appliquez un modèle de transition à un point de montage dans la timeline de Final Cut Pro, la durée de l’effet de transition est ramenée à celle de la transition par défaut. Par exemple, dans un projet Diffusion HD 1080 (29,97 ips) Final Cut Pro avec une durée de transition par défaut de deux secondes, un modèle de transition de 300 images est compressé à 60 images (2 secondes à 29,97 ips) lorsqu’il est appliqué.

Pour ignorer le réglage de la durée de transition dans les préférences de Final Cut Pro, cochez la case « Ignorer la durée FCP » dans l’inspecteur des propriétés de Motion. Si cette case est cochée lorsque la transition est enregistrée, cette dernière conserve sa durée originale dans Motion au moment de son ajout dans le projet Final Cut Pro.

Que la durée de la transition adopte le réglage par défaut de Final Cut Pro ou qu’elle soit ignorée, vous pouvez ajuster les points d’entrée et de sortie de la transition dans la timeline de Final Cut Pro.

Titre Final Cut

Les modèles de titre ajoutés à un projet Final Cut Pro sont ancrés dans le plan auquel ils sont appliqués. Leur durée est basée sur la durée du modèle dans Motion. Une fois un titre appliqué, vous pouvez régler sa durée dans la timeline de Final Cut Pro.

Générateur Final Cut

Une fois ajouté à un projet Final Cut Pro, un modèle de générateur adopte la durée par défaut (à savoir la durée définie au moment de la création et de l’enregistrement du modèle dans Motion). Une fois le générateur appliqué, vous pouvez régler sa durée dans la timeline de Final Cut Pro.