Über Motion

Mit Motion können Sie anspruchsvolle bewegte Bilder und andere visuelle Effekte im Handumdrehen und in Echtzeit erzeugen. Bewegen Sie einfach eines der in Motion integrierten Verhaltensmuster (etwa „Wirbeln“ oder „Werfen“) oder einen Filter (etwa „Glühen“ oder „Stroboskop“) auf ein Objekt im Canvas-Bereich und sehen Sie zu, wie Ihr Projekt animiert wird. Dank hunderter Effekte sind Ihre Möglichkeiten nahezu unbegrenzt, egal, ob Sie Objekte wirbelnd oder hüpfend über den Bildschirm bewegen oder sie aufleuchten lassen wollen und vieles mehr.

Sie können Animationen auch, wie in anderen Programmen üblich, mithilfe von Keyframes erzeugen. Bei Verwendung der Verhaltensmuster von Motion erhalten Sie jedoch sofort einen Eindruck Ihrer Animation, sodass Sie zusammen mit Ihren Kunden, Kollegen oder Freunden ein Grafikanimationsprojekt interaktiv an Ihrem Computer gestalten können. Sie möchten einen Titel einblenden, kurz flattern und dann vom Bildschirm verschwinden lassen? Klicken Sie auf die Wiedergabetaste und bewegen Sie dann die Verhaltensmuster „Einblenden“, „Zufällige Bewegung“ und „Schwerkraft“ auf den Titel im Canvas-Bereich. Die Vorschau wird unmittelbar und ganz ohne Rendern angezeigt.

Es spielt keine Rolle, ob Sie einfache Texteffekte wie Untertitel im unteren Drittel des Bildschirms und Abspanntext oder ein komplexes 3D-Grafikanimationsprojekt als Intro für eine Fernsehsendung oder eine Fernsehwerbung benötigen oder professionelle Bildbearbeitungstechnologien zur Stabilisierung von Material oder zum Compositing von Greenscreen-Effekten - mit der flexibler Werkzeugpalette von Motion werden Ihre Anforderungen in Sachen Grafikanimation rundum erfüllt.

Wenn Sie Final Cut Pro X verwenden, können Sie die vordefinierten Final Cut Pro-Titel, -Effekte und -Übergänge in Motion bearbeiten. Außerdem können Sie in Motion Originalvoreinstellungen für die Verwendung in Final Cut Pro erstellen und dabei angeben, welche (bzw. ob) Steuerelemente verfügbar werden, wenn die Voreinstellung in Final Cut Pro angewendet wird. Diese Voreinstellungen werden nach dem Sichern in den Final Cut Pro-Medienübersichten angezeigt.

Mithilfe von Rigging, einer leistungsstarken Funktion in Motion, können Sie mehrere Parameter einem einzigen Steuerelement zuweisen, etwa einem Schieberegler, mit dem sich die Größe, Farbe und Rotation von Text gleichzeitig anpassen lässt. Rigs sind in mit Motion gestalteten Final Cut Pro-Vorlagen von Nutzen: Sie vereinfachen nicht nur den Workflow beim Anpassen von Vorlagen, sondern können auch verwendet werden, um den Umfang der möglichen Änderungen einzuschränken. So lässt sich sicherstellen, dass sich beispielsweise weniger erfahrene Mitarbeiter an die vorgegebenen Richtlinien halten.