Hinzufügen von Markern

Bei einem Marker handelt es sich um einen visuellen Referenzpunkt in der Timeline, der ein bestimmtes Bild identifiziert. Sie können während der Wiedergabe oder bei unterbrochener Wiedergabe beliebig viele Marker im Timeline-Lineal hinzufügen.

Verwenden Sie Marker für folgende Aufgaben:

Sie können verschiedenen Arten von Markern unterschiedliche Farben zuweisen und Marker-Gruppen erstellen. Verwenden Sie z. B. die Farbe Grün für alle Audio-Marker oder die Farbe Violett für alle temporären Objekt-Marker.

Sie können zwei Arten von Markern hinzufügen:Projekt-Marker und Objekt-Marker. Projekt-Marker sind an einen bestimmten Bild- oder Timecode-Wert im Lineal gebunden. Objekt-Marker sind einem Objekt zugewiesen und bewegen sich mit dem Objekt, wenn dieses in der Timeline bewegt wird.

Figure. Timeline showing object markers and project markers.
Projekt-Marker hinzufügen
  1. Platzieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem der Marker erscheinen soll.

2. Vergewissern Sie sich, dass keine anderen Objekte ausgewählt sind, und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie „Markieren“ > „Marker“ > „Marker hinzufügen“.

• Drücken Sie die Taste „M“.

• Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf das Timeline-Lineal.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Timeline-Lineal und wählen Sie dann „Marker hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

Im Timeline-Lineal wird ein grüner Marker hinzugefügt.

Hinweis: Sie können auch die Tastenkombination „Umschalt-M“ drücken, um einen Projekt-Marker an der Abspielposition hinzuzufügen, und zwar unabhängig davon, ob ein Objekt ausgewählt ist.

Objekt-Marker hinzufügen
  1. Platzieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem der Marker erscheinen soll.

2. Wählen Sie das Objekt aus, zu dem der Marker hinzugefügt werden soll, und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie „Markieren“ > „Marker“ > „Marker hinzufügen“.

• Drücken Sie die Taste „M“.

Ein roter Marker wird im Balken für das ausgewählte Objekt hinzugefügt.

Auf diese Weise können Sie während der Wiedergabe Ihres Projekts Marker hinzufügen. Die Marker werden an dem Bild angezeigt, an dem sich die Abspielposition beim Drücken der Taste „M“ befunden hat (oder wählen Sie „Markieren“ > „Marker“ > „Marker bearbeiten“).

Bewegen und Löschen von Markern

Timeline-Marker lassen sich leicht bewegen oder löschen.

Marker bewegen
  • Bewegen Sie den Marker nach links oder rechts an eine neue Position.

Marker löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie die Marker vertikal aus ihrem derzeitigen Bereich und lassen Sie die Maustaste los.

Der Marker wird mit einer kleinen Animation gelöscht.

• Wählen Sie den Marker durch Doppelklicken aus und klicken Sie auf die Taste „Marker löschen“ im Dialogfenster „Marker bearbeiten“.

• Platzieren Sie die Abspielposition über dem Marker (wählen Sie die Gruppe oder das Objekt für Gruppen- oder Objekt-Marker aus) und wählen Sie anschließend „Markieren“ > „Marker „ > „Marker löschen“.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Marker und wählen Sie anschließend „Marker löschen“ aus dem Kontextmenü aus.

Löschen aller Marker

Sie können Marker nicht nur einzeln löschen, sondern auch alle Marker in Ihrem Projekt gleichzeitig in einem Schritt. Sie können wählen, ob Sie alle Projekt-Marker oder alle Objekt-Marker eines ausgewählten Objekts löschen möchten.

Alle Projekt-Marker löschen
  1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Auswahl aufheben“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Umschalt-A“).

2. Wählen Sie „Markieren“ > „Marker“ > „Alle Marker löschen“.

Alle Marker in einem bestimmten Objekt löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie das Objekt aus, das die zu löschenden Marker enthält. Wählen Sie anschließend „Markieren“ > „Marker“ > „Alle Marker löschen“.

Bearbeiten von Marker-Informationen

Sie können die Informationen eines Markers bearbeiten, einschließlich Name, Anfangsbild, Dauer und Farbe. Sie können außerdem Kommentare zum Marker hinzufügen. Kommentare werden als Tipp angezeigt, wenn der Zeiger auf einen Marker bewegt wird.

Marker-Informationen bearbeiten
  1. Öffnen Sie das Dialogfenster „Marker bearbeiten“ durch einen der folgenden Schritte:

• Wählen Sie einen Marker durch Doppelklicken aus, um das Dialogfenster „Marker bearbeiten“ anzuzeigen.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Marker und wählen Sie anschließend „Marker bearbeiten“ aus dem Kontextmenü aus.

Figure. Edit Marker dialog.

Das Dialogfenster „Marker bearbeiten“ wird geöffnet.

• Bewegen Sie bei Objekt-Markern die Abspielposition zum Marker und wählen Sie „Markieren“ > „Marker“ > „Marker bearbeiten“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-M“).

2. Geben Sie einen Namen in das Feld „Name“ ein.

Der in diesem Feld für den Projekt-Marker eingegebene Name wird angezeigt, wenn sich der Zeiger über dem Marker befindet.

Figure. Edit Marker dialog and Timeline showing custom name and comment.
  3. Geben Sie einen Wert in das Feld „Start“ ein oder bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste in diesem Feld.

Der Marker wird zu der eingegebenen Bildnummer bewegt (oder zu dem Timecode-Wert, wenn in der Anzeige für das Zeitverhalten die Option für den Timecode ausgewählt ist).

4. Geben Sie einen Wert ein oder bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Feld für die Dauer, um einen Bildbereich (oder Timecode-Bereich) für den Marker festzulegen.

5. Geben Sie in das Feld „Kommentar“ Ihren Text ein.

Dieser Kommentar wird als Tipp angezeigt, wenn Sie den Zeiger über Projekt-Markern platzieren.

6. Klicken Sie auf die Taste „Farbe“, um eine Farbe für den Marker festzulegen.

Für Projekt-Marker ist zusätzlich das Feld „Typ“ verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Vorlagen-Markern.

7. Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit „OK“.

Navigieren mit Markern

Sie können von der aktuellen Abspielposition vorwärts oder rückwärts zu einem nahen Projekt-Marker springen.

Zum nächsten Marker springen
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Timeline-Lineal und wählen Sie dann „Nächster Marker“ aus dem Kontextmenü aus.

Die Abspielposition springt zu der Ausgangsposition des nächsten Projekt-Markers.

Sie können auch „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Nächster Marker“ auswählen oder die Tastenkombination „Befehl-Wahl-Rechtspfeil“ drücken.

Zum vorherigen Marker springen
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Timeline-Lineal und wählen Sie dann „Vorheriger Marker“ aus dem Kontextmenü aus.

Die Abspielposition springt zu der Ausgangsposition des vorherigen Projekt-Markers.

Sie können auch „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Vorheriger Marker“ auswählen oder die Tastenkombination „Befehl-Wahl-Linkspfeil“ drücken.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, im Dialogfenster „Marker bearbeiten“ zu benachbarten Markern zu navigieren. In diesem Fall bleibt das Dialogfenster geöffnet und der Inhalt wird durch die Informationen des nächsten Markers ersetzt.

Figure. Previous and next marker buttons in the Edit Marker dialog.