Gruppen- und Ebenenreihenfolge

Auf der Motion-Oberfläche wird jedes Projekt visuell durch ein Objekt „Projekt“ oben in der Liste „Ebenen“ dargestellt. Unter diesem Objekt befinden sich die Gruppen, Bildebenen und Effekte, aus denen Ihr Projekt besteht. Mit der Ausnahme von Kameras, Lichtern und Rigs müssen alle Ebenen und Objekte in der Liste „Ebenen“ einer Gruppe angehören.

In einem reinem 2D-Projekt bestimmt die Reihenfolge, in der die Ebenen und Gruppen in der Liste „Ebenen“ angezeigt werden (die Ebenenreihenfolge) auch die Anzeigereihenfolge der Bildebenen im Canvas-Bereich. Vor der Verwendung der in diesem Kapitel beschriebenen Werkzeuge sollten Sie die Ebenen und Gruppen in Ihrem Projekt so anordnen, dass sie in der gewünschten Reihenfolge angezeigt werden. Informationen zur Ebenenreihenfolge finden Sie unter Umstrukturieren der Liste „Ebenen“.

Objekte und Ebenen

In Motion können alle Elemente, die in der Liste „Ebenen“ (und in der Timeline) aufgelistet sind, als Objekt bezeichnet werden. Zu Objekten zählen alle Bilder, Effekte, Videoclips, Audioclips, Lichter, Kameras und sonstigen Objekte, die zusammen ein fertiges Composite bilden. Bei einer Ebene handelt es sich um eine spezielle Art von Objekt, nämlich ein bildbasiertes Element, das im Canvas-Bereich zu sehen ist. Dazu zählen Filmclips, Standbilder, Formen, Text, Partikelsysteme, Replikatoren usw. Daher gilt eine sich drehende Dreiecksform als Ebene, das die Form animierende Verhalten jedoch nicht. Ein Videoclip in Sepia ist eine Ebene, der Filter „Sepia“, der den Retroeffekt erzeugt, dagegen nicht. In der Motion-Dokumentation werden mit dem Begriff Objekt häufig alle anpassbaren Elemente bezeichnet, die Teil eines Composites sind und sich darauf auswirken. Der Begriff „Ebene“ bezieht sich dagegen immer auf die bildbasierten Elemente, die bearbeitet werden.

Befehle zum Anordnen im Menü „Objekt“

Als Alternative zum Ändern der Ebenenreihenfolge in der Liste „Ebenen“ können Sie die Ebenenreihenfolge auch mit Befehlen im Menü „Objekt“ ändern. Die Befehle im Menü „Objekt“ sind nützlich, wenn Sie eine Ebene in Ihrem Composite nach vorne bewegen möchten, während Sie im Canvas-Bereich arbeiten.

Die Befehle zum Anordnen können entweder auf Ebenen, Objekte, Gruppen oder Gruppen, die in einer anderen Gruppe verschachtelt sind, angewendet werden. Durch die Neuanordnung einer Gruppe werden alle Objekte in dieser Gruppe ebenfalls neu angeordnet.

Hinweis: Mit den Befehlen für eine Neuanordnung im Menü „Objekt“ können Sie allerdings keine Bildebenen aus der Gruppe bewegen, in der sie verschachtelt sind.

Im Menü „Objekt“ stehen vier Befehle zum Anordnen zur Verfügung:

• Ganz nach vorne: Platziert die ausgewählte Ebene vor allen anderen Ebenen in der jeweiligen Gruppe. Die Ebene wird hierfür in der verschachtelten Gruppe in der Liste „Ebenen“ und im Canvas-Bereich ganz nach oben bewegt.
    Figure. Canvas window showing an object being brought to the front.
  • Ganz nach hinten: Platziert die ausgewählte Ebene hinter allen anderen Ebenen in der jeweiligen Gruppe. Die Ebene wird hierfür in der verschachtelten Gruppe in der Liste „Ebenen“ und im Canvas-Bereich ganz nach unten bewegt.
    Figure. Canvas window showing an object being sent to the back.
  • Schrittweise vorwärts: Bewegt die ausgewählte Ebene in der Hierarchie der Ebenen innerhalb der gleichen Gruppe in der Liste „Ebenen“ und im Canvas-Bereich eine Stufe nach oben. Die Ebene wird hierbei im Canvas-Bereich weiter nach vorne bewegt.
  • Schrittweise rückwärts: Bewegt die ausgewählte Ebene in der Hierarchie der Ebenen innerhalb der gleichen Gruppe in der Liste „Ebenen“ und im Canvas-Bereich eine Stufe nach unten. Die Ebene wird hierbei im Canvas-Bereich weiter nach hinten bewegt.

Neuanordnen nicht aufeinanderfolgender ausgewählter Ebenen

Wenn Sie den Befehl „Schrittweise vorwärts“ oder „Schrittweise rückwärts“ auf nicht aufeinanderfolgende ausgewählte Ebenen anwenden (klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste, um nicht aufeinanderfolgende Ebenen auszuwählen), werden die Ebenen in der Objekthierarchie gemeinsam nach oben oder unten bewegt. Eventuell vorhandene Leerstellen zwischen den Ebenen bleiben dabei erhalten.

Figure. Layers tab showing layers changing order using the Bring Forward command.

Wenn Sie den Befehl „Schrittweise vorwärts“ oder „Schrittweise rückwärts“ auf nicht aufeinanderfolgende ausgewählte Ebenen anwenden, werden die Ebenen in der Objekthierarchie gemeinsam nach oben oder unten bewegt. Eventuell vorhandene Leerstellen zwischen den Ebenen werden dabei entfernt.